«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
Сегодня, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
Сегодня, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
Сегодня, 16:22
19 Апреля, 22:13

Костромские больницы захоранивали биоотходы на кладбище с нарушением санитарных норм

Дарья Ефимова
16 Октября 2014, 16:25
Фото: unise.ru
Прокуратура Костромы установила, что муниципальное предприятие «Ритуальные услуги и спецобслуживание» и ряд учреждений здравоохранения Костромы заключили договоры на оказание услуг по транспортировке и захоронению отходов медицинской деятельности класса «Б». Отходы захоранивались с нарушениями.

Как сообщает региональная прокуратура, муниципальное предприятие вывозило медотходы и осуществляло их захоронение в специально отведенном месте на Заволжском кладбище Костромы. Прокурорская проверка показала, что медотходы были захоронены с нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

Действующими «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с медицинскими отходами», утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 9 декабря 2010 года №163, установлено, что патологоанатомические и органические операционные отходы класса «Б» (органы, ткани и другие) подлежат кремации или захоронению на специально отведенных участках кладбищ. Для этого медотходы помещают в контейнеры, изготовленные из устойчивых к механическому воздействию материалов, и закрывающихся крышками, конструкция которых не должна допускать их самопроизвольного открывания.

К отходам класса «Б» относятся: инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями, патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и тому подобные), все отходы из инфекционных отделений и отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4-й групп патогенности.

6 октября 2014 года пресс-служба регионального УВД сообщала, что местные жительницы обнаружили на кладбище ящики с человеческими органами. Были найдены три деревянных короба, два из которых были закрыты, однако крышки к боковым стенкам короба не прикреплены, третий короб присыпан песком, крышка отсутствовала.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика