«Ростовмединвест» отказалась от концессии ростовской ЦГБ
20 Мая 2019, 21:28
Во Франции пациента против воли его родителей отключили от системы жизнеобеспечения
20 Мая 2019, 21:26
Врачам Мурманской области предложат приватизировать служебное жилье
20 Мая 2019, 21:12
На целевой прием в ординатуру по токсикологии и детской урологии-андрологии установлены стопроцентные бюджетные квоты
20 Мая 2019, 20:56
21 Мая, 7:44

Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за ввоз незарегистрированных лекарств

Дарья Шубина
16 Октября 2014, 16:38
Фото: religion-research.ru
В законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за производство и распространение фальсифицированных препаратов, планируется внести поправку о запрете ввоза незарегистрированных лекарственных средств с целью их продажи.

Об этом сегодня, 16 октября, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Ко второму чтению мы предлагаем поправку, которая будет уточнять нашу позицию: речь будет идти об ответственности именно за ввоз на территорию РФ незарегистрированных препаратов с целью сбыта – то есть в том случае, если это совершается с целью извлечения прибыли», – цитирует парламентария агентство ТАСС.

Начальник Управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко уточнила, что данные ограничения не затронут интересы пациентов, нуждающихся в незарегистрированных на территории РФ препаратах, в частности, для лечения орфанных заболеваний. «Когда есть показания, данная процедура производится по медицинским назначениям как через благотворительные фонды, так и через медицинские организации. <…> Все, что показано пациенту, это можно сделать беспрепятственно, но без злоупотреблений», – заметила она.

Первое чтение законопроекта, подразумевающего уголовную ответственность за производство и продажу поддельных лекарств, состоялось в начале июля 2014 года.

Производство, продажа и ввоз на территорию РФ фальшивых, недоброкачественных или незарегистрированных препаратов и БАДов, согласно документу, грозят виновному лицу принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей.

Если данная деятельность совершена по предварительному сговору группой лиц или повлекла по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, обвиняемым грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей. В случае гибели пациентов от употребления таких препаратов предусмотрено лишение свободы сроком 8–12 лет, штраф в размере 2–5 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика