05 Декабря 2022 Понедельник

Верховный суд Индии рассмотрит петицию о возврате контроля над ценами на неосновные препараты
Евгения Журавлева
10 октября 2014, 16:59

Фото: www.seogan.ru
1523

Индийский высший суд согласился рассмотреть петицию, оспаривающую циркуляр правительства, который отменяет контроль над ценами по крайней мере на 108 МНН для лечения различных заболеваний, начиная от туберкулеза и заканчивая онкозаболеваниями и диабетом.

Национальный регулятор цен National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) 22 сентября отменил свой майский приказ, согласно которому ведомство имеет право устанавливать цены на препараты, не входящие в список основных ЛС.

Адвокат Манохар Лал Шарма, выступающий на стороне обвинения, заявил, что сентябрьское решение противоречит интересам общественности и делает препараты для лечения диабета, кровяного давления, рака и бешенства недоступными для обычных людей.

Он также потребовал, чтобы в дело вмешалось Центральное бюро расследований, ввиду того что действия со стороны NPPA были слишком внезапными, сообщает The Economic Times 10 октября.

Еще в мае 2014 года NPPA приняла новые установки, которые позволили ей регулировать цены на неосновные препараты в случае надобности в восьми терапевтических областях, а в июле установила порог стоимости на 108 МНН. Решение регулятора сразу встретило резкую критику со стороны фармкомпаний, как отечественных, так и иностранных.

По словам Шармы, на данный момент в Индии проживают 41 млн больных диабетом, 57 млн пациентов с ишемической болезнью сердца, 2,2 млн больных туберкулезом, 1,1 млн онкобольных, 2,5 млн больных ВИЧ/СПИД и 60 млн человек, страдающих от кровяного давления. Любое повышение цен на эти ЛС, по словам Шармы, может привести к угрозе жизни этих людей.

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится