«Суд должен был рассматривать ходатайство о продлении Елене Жидковой срока содержания под домашним арестом. Но оно не было рассмотрено по существу, так как Следственный комитет изменил меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении», – цитирует ТАСС пресс-секретаря Центрального районного суда Твери Галину Савельеву.
Напомним, в январе 2014 года против министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (использование служебного положения в корыстных целях), в связи с чем в начале января она была временно отстранена от занимаемой должности. Претензии к Жидковой были связаны с ходом реализации федеральной программы «Информатизация здравоохранения». Программа, предполагающая перевод больниц на электронный документооборот, должна была заработать в регионе в 2012 году, однако область не уложилась в сроки. Программу продлили на 2013 год. Несмотря на то что деньги, выделенные на ее реализацию, были освоены, электронный документооборот в ЛПУ так и не заработал. По неофициальным данным, при обыске в персональном компьютере подозреваемой была найдена информация со схемой распределения денежных средств, сэкономленных в ходе программы.
17 февраля министру было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, после чего суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 марта. Позже срок домашнего ареста был продлен до 7 мая 2014 года, затем до 7 июля.