ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 12:37
16 Января, 12:37
56,36 руб
68,82 руб

В России ежегодно обследуются на ВИЧ-инфекцию до 25 млн человек

Татьяна Равинская
30 Сентября 2014, 15:27
Фото: www.caaap.org.pe
В России самый высокий уровень скрининга по выявлению ВИЧ-инфекции среди населения в мире. Об этом заявила заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Наталья Костенко в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Современные направления противодействия и стратегии лечения ВИЧ-инфекции».

По данным Минздрава, с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006 году ежегодно на ВИЧ-инфекцию в РФ обследуется до 25 млн человек, что составляет более 17% населения.

«Такой уровень скрининга населения, а также наличие сформировавшейся в России в течение многих лет уникальной системы эпидемиологического надзора позволяет выявлять ВИЧ-инфицированных уже на ранних стадиях заболевания, своевременно назначать проведение специфической антиретровирусной терапии и объективно оценивать масштабы эпидемии», – заявила Костенко. По ее словам, сегодня всем ВИЧ-инфицированным российским гражданам обеспечено полностью бесплатное наблюдение и лечение, в том числе дорогостоящими лекарственными препаратами.

В министерстве уверены, что ВИЧ-инфекция, наконец, становится управляемым хроническим инфекционным заболеванием. По итогам 2013 года в России 30% больных, состоящих на диспансерном учете, получили антиретровирусную терапию, 18% населения прошли обследование на ВИЧ-инфекцию, 87% беременных женщин получили полный курс профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

«Россия находится в числе стран, где на государственном уровне приняты и реализуются все обязательства по бесплатному обеспечению медицинской помощью пациентов с ВИЧ-инфекцией», – добавила Костенко. Она также подчеркнула, что Минздравом приняты клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, составленные в соответствии со стратегией ВОЗ по лекарственной терапии заболевания.

Однако Костенко отметила, что в стране все еще сохраняется высокий уровень цен на антиретровирусные препараты и отсутствует вакцина против ВИЧ.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков
Сегодня, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения
Сегодня, 10:55
На Украине вспышка гепатита А
Сегодня, 10:30
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
Сегодня, 10:09
Элтон Джон и Скворцова договорились о совместной борьбе со СПИДом
18 Декабря 2017, 12:12
ВЦИОМ: только 5% россиян реально оценивают ситуацию с ВИЧ в стране
4 Декабря 2017, 7:30
Заболеваемость ВИЧ в России продолжает расти
30 Ноября 2017, 17:45
Минздрав сэкономил 4 млрд рублей на закупке антиВИЧ-препаратов
28 Ноября 2017, 9:54
Женщина получила 1,5 года ограничения свободы за смерть сына от ВИЧ
24 Ноября 2017, 18:34
Минздрав обяжет гастарбайтеров обследоваться в госклиниках
Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. 
15 Ноября 2017, 12:20
ВИЧ-инфицированным могут разрешить выезжать из колоний

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец поручила Минюсту подготовить изменения в законодательство, предусматривающие право ВИЧ-инфицированных осужденных на выезд за пределы мест лишения свободы. Соответствующие предложения должны быть представлены до 20 марта 2018 года.

3 Ноября 2017, 15:05
Мать пойдет под суд за то, что не лечила сына от ВИЧ

Восьмилетний житель Краснокамска (Пермский край) умер в собственной квартире от ВИЧ-инфекции из-за того, что мать не лечила его. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах. Теперь женщину будут судить за причинение смерти по неосторожности.

25 Октября 2017, 19:46
Против не лечивших ребенка от ВИЧ родителей возбуждено уголовное дело

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту смерти от ВИЧ-инфекции 10-летней девочки, родители которой отказывались ее лечить, пишет официальный сайт Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Санкт-Петербургу. 

26 Сентября 2017, 20:01
Департамент здравоохранения Москвы выиграл суд у Росздравнадзора
8 Сентября 2017, 18:07
Фармбизнес
Как стартап из Питера получил 44 млн рублей на окончательное решение проблемы СПИДа
2234
Хрипун: трудовых мигрантов с ВИЧ нужно депортировать из России
6 Сентября 2017, 15:22
В Минздраве предложили изымать детей из семей ВИЧ-диссидентов
Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин предложил на законодательном уровне закрепить возможность изымать ВИЧ-инфицированных детей из семей, где родители отказываются от их лечения, передает ТАСС. Это предложение возникло после смерти ВИЧ-инфицированной 10-летней девочки, которую родители не хотели лечить, потому что были «ВИЧ-диссидентами» и не верили в существование вируса иммунодефицита человека.
31 Августа 2017, 16:44
Яндекс.Метрика