Яндекс.Метрика
19 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
19 января, 14:32

В России ежегодно обследуются на ВИЧ-инфекцию до 25 млн человек

Татьяна Равинская
30 сентября 2014, 15:27
Фото: www.caaap.org.pe
В России самый высокий уровень скрининга по выявлению ВИЧ-инфекции среди населения в мире. Об этом заявила заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Наталья Костенко в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Современные направления противодействия и стратегии лечения ВИЧ-инфекции».

По данным Минздрава, с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006 году ежегодно на ВИЧ-инфекцию в РФ обследуется до 25 млн человек, что составляет более 17% населения.

«Такой уровень скрининга населения, а также наличие сформировавшейся в России в течение многих лет уникальной системы эпидемиологического надзора позволяет выявлять ВИЧ-инфицированных уже на ранних стадиях заболевания, своевременно назначать проведение специфической антиретровирусной терапии и объективно оценивать масштабы эпидемии», – заявила Костенко. По ее словам, сегодня всем ВИЧ-инфицированным российским гражданам обеспечено полностью бесплатное наблюдение и лечение, в том числе дорогостоящими лекарственными препаратами.

В министерстве уверены, что ВИЧ-инфекция, наконец, становится управляемым хроническим инфекционным заболеванием. По итогам 2013 года в России 30% больных, состоящих на диспансерном учете, получили антиретровирусную терапию, 18% населения прошли обследование на ВИЧ-инфекцию, 87% беременных женщин получили полный курс профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

«Россия находится в числе стран, где на государственном уровне приняты и реализуются все обязательства по бесплатному обеспечению медицинской помощью пациентов с ВИЧ-инфекцией», – добавила Костенко. Она также подчеркнула, что Минздравом приняты клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, составленные в соответствии со стратегией ВОЗ по лекарственной терапии заболевания.

Однако Костенко отметила, что в стране все еще сохраняется высокий уровень цен на антиретровирусные препараты и отсутствует вакцина против ВИЧ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Путин поручил сократить время, необходимое врачам для оформления медицинской документации
17 января 2022, 19:31
Зарегистрированы предельные цены на комбинированные препараты для терапии ВИЧ-инфекции
14 января 2022, 12:15
ФАС оштрафовала на 10,5 млн рублей участников картельного сговора при поставке ФАП в Хакасии
12 января 2022, 18:54
В США одобрили инъекционный препарат ViiV Healthcare для профилактики ВИЧ-инфекции
21 декабря 2021, 13:38
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.