Деловая программа второго дня Форума «Открытые инновации» включает восемь тематических секций, на которых ведущие мировые эксперты обсудят перспективы и результаты внедрения инноваций в различные сектора экономики. Секция «Здравоохранение» будет посвящена обсуждению актуальных проблем и будущего медицины.
Откроет секцию панельная дискуссия «Лечение на расстоянии: новые возможности телемедицины». Централизованная система здравоохранения сейчас сталкивается с такими проблемами, как увеличение числа пожилых людей с ограниченной подвижностью, необходимость снижения расходов и растущий спрос на обслуживание жителей труднодоступных и удаленных районов. При этом высокое качество и эффективность медицинских услуг востребованы как никогда. Решить эти проблемы призвана телемедицина. Участники дискуссии обсудят возможности и перспективы телемедицины и препятствия для ее развития. В мероприятии участвуют Казухиро Хара, президент, Японская ассоциация телемедицины; Гюнтер Шрайер, старший научный и тематический координатор департамента вспомогательных информационных технологий и безопасности, Австрийский институт технологий; Рик Валенсиа, вице-президент, генеральный директор, Qualcomm Life; Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий, Фонд «Сколково». Модератором выступит Ральф Саймон, генеральный директор, основатель, Mobilium Global. Эксперты рассмотрят актуальную проблему совместимости телемедицинских систем, использующих разные методы и технологии, а также технические достижения в области взаимодействия человек – машина и революционные прорывы в телемедицине, происходящие в том числе и в России.
Продолжат секцию Open Innovations Talks «Роботизация в медицине». Основная тема дискуссии – тенденции на стыке технологий и новых моделей предоставления медицинских услуг. Различные роботы и механизмы помогают сократить расходы, повысить качество операций и превратить клиники в активных потребителей самых передовых технологий. Модератор мероприятия – Альберт Ефимов, директор IT-проектов, Фонд «Сколково», ключевые спикеры – Моше Шоам, научный директор, основатель, Mazor Robotics. Ведущие эксперты приведут примеры использования роботов в хирургии и практическом уходе за больными, а также ответят на вопрос, смогут ли новые затратные технологии значительно повысить качество медицинских услуг.
Для обсуждения актуальных стратегических вопросов в области раннего выявления заболеваний специалисты соберутся на панельную дискуссию «Медицинская диагностика: быстро, точно и заблаговременно». Диагностика – одна из важнейших частей медицины, она значительно улучшает результаты лечения и снижает количество затрачиваемых ресурсов. Инновации в области биомедицинских устройств позволяют создать совершенно новые диагностические категории, позволяющие быстро провести обследование, поставить точный диагноз и как можно раньше начать лечение. Достижения новых технологий представят Алексей Бутенко, профессор, д.м.н., главный онколог Центрального федерального округа России, ведущий специалист ООО «ПЭТ-Технолоджи», Джек Андрака, изобретатель, и другие спикеры.
«Здравоохранение, медицина – самые сложные и консервативные отрасли для внедрения новых технологий, инноваций. Наступающий второй век машин принесет изменения не только в повседневную жизнь человека и производство, но и в то, как врачи лечат и спасают жизни. От этих изменений никуда не деться, так как они необходимы всему человечеству, сохраняя миллионы жизней, – говорит директор IT-проектов Фонда «Сколково» Альберт Ефимов. – Перспективные направления развития медицинской робототехники вынесены на обсуждение в рамках секции «Здравоохранение». Обширные знания и богатый практический опыт участвующих в ней экспертов с мировым именем поможет понять тренды и контекст предстоящих драматических изменений».
Фонд «Форум инноваций» – оператор Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» и выставки Open Innovations Expo, глобальной дискуссионной площадки, посвященной новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Форум и выставка проводятся под эгидой Правительства России, при поддержке Министерства экономического развития России и при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития: Группы «РОСНАНО», ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «РВК», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АНО «Агентство стратегических инициатив» и ТПП РФ.
Подробная информация – на сайте форума.
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Гребенюк Наталия, Фонд «Форум инноваций», n.grebenyuk@forinnovations.org
Тел.: +7 (495) 660 06 68 (#4071), моб.: +7 (916) 611 13 68
Грошева Валерия, КГ Insiders, grosheva@insiders.ru
Тел.: +7 (495) 221 74 32, моб.: +7 (926) 223 99 55