ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 9:29
23 Августа, 9:29
59,04 руб
69,59 руб

Рабочая группа Минздрава так и не решила проблему обеспечения больных наркотическими обезболивающими

Дарья Ефимова
19 Сентября 2014, 14:32
Фото: ria.ru
Такое мнение выразила заслуженный деятель науки РФ, профессор Надежда Оипова, уволившаяся с должности главного научного сотрудника ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» в знак протеста против ситуации с обезболиванием.

«Созданная при Минздраве специальная рабочая группа оказалась недееспособной в решении этой проблемы, так как ее подавляющее большинство устранилось от принятия радикальных решений. Мои аргументы <...> о необходимости обеспечения <...> законного права больных людей на лечение наркотическими и психотропными лекарствами, не нашли должного понимания. Минздрав на уровне своего ведомства решить проблему не может», – написала Надежда Осипова.

По мнению профессора, повышение доступности контролируемых средств обезболивания могло бы решить ряд проблем, касающихся обезболивания и сохранения трудоспособности широких масс населения с распространенными хроническими неонкологическими заболеваниями, сопровождающимися болью, – в неврологии, ревматологии и других областях медицины.

Суть проблемы, как пишет Осипова, состоит в несовершенстве российского ФЗ о наркотических средствах и психотропных веществах, направленного исключительно на пресечение их незаконного оборота. Поэтому никто не несет никакой ответственности за непредоставление пациенту жизненно необходимого ему контролируемого препарата.

Решением могло бы послужить изменение указанного ФЗ и восстановление действовавшего ранее в России негосударственного общественного органа – Постоянного комитета по контролю над наркотиками (ПККН), который контролировал бы не только нелегальный, но и легальный оборот наркотических и психотропных средств, способствовал оптимизации их медицинского использования.

На данный момент комиссия Минздрава сформировала Основной перечень контролируемых средств лечения острой и хронической боли и Программу постдипломной подготовки врачей всех специальностей по проблемам боли, принципам ее лечения, нормативно-правовым основам легального оборота лекарственных наркотических и психотропных средств. Однако, по словам Осиповой, данные документы не находят практического применения из-за несовершенства законодательства.

Напомним, что комиссия Минздрава была сформирована после серии самоубийств онкобольных, часть из которых была вызвана недоступностью обезболивающих препаратов. В начале февраля, не дождавшись «из-за бюрократических проволочек» выдачи обезболивающих препаратов, покончил жизнь самоубийством бывший начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко. «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо», – написал офицер в предсмертной записке.

Поделиться в соц.сетях
В Чили добились легализации абортов
Сегодня, 8:30
Чистая прибыль Medtronic в I квартале 2018 фискального года выросла на 9,4%
Сегодня, 7:30
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2070
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
538
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Яндекс.Метрика