ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 19:36
16 Августа, 19:36
66,38 руб
75,23 руб

Рабочая группа Минздрава так и не решила проблему обеспечения больных наркотическими обезболивающими

Дарья Ефимова
19 Сентября 2014, 14:32
Фото: ria.ru
Такое мнение выразила заслуженный деятель науки РФ, профессор Надежда Оипова, уволившаяся с должности главного научного сотрудника ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» в знак протеста против ситуации с обезболиванием.

«Созданная при Минздраве специальная рабочая группа оказалась недееспособной в решении этой проблемы, так как ее подавляющее большинство устранилось от принятия радикальных решений. Мои аргументы <...> о необходимости обеспечения <...> законного права больных людей на лечение наркотическими и психотропными лекарствами, не нашли должного понимания. Минздрав на уровне своего ведомства решить проблему не может», – написала Надежда Осипова.

По мнению профессора, повышение доступности контролируемых средств обезболивания могло бы решить ряд проблем, касающихся обезболивания и сохранения трудоспособности широких масс населения с распространенными хроническими неонкологическими заболеваниями, сопровождающимися болью, – в неврологии, ревматологии и других областях медицины.

Суть проблемы, как пишет Осипова, состоит в несовершенстве российского ФЗ о наркотических средствах и психотропных веществах, направленного исключительно на пресечение их незаконного оборота. Поэтому никто не несет никакой ответственности за непредоставление пациенту жизненно необходимого ему контролируемого препарата.

Решением могло бы послужить изменение указанного ФЗ и восстановление действовавшего ранее в России негосударственного общественного органа – Постоянного комитета по контролю над наркотиками (ПККН), который контролировал бы не только нелегальный, но и легальный оборот наркотических и психотропных средств, способствовал оптимизации их медицинского использования.

На данный момент комиссия Минздрава сформировала Основной перечень контролируемых средств лечения острой и хронической боли и Программу постдипломной подготовки врачей всех специальностей по проблемам боли, принципам ее лечения, нормативно-правовым основам легального оборота лекарственных наркотических и психотропных средств. Однако, по словам Осиповой, данные документы не находят практического применения из-за несовершенства законодательства.

Напомним, что комиссия Минздрава была сформирована после серии самоубийств онкобольных, часть из которых была вызвана недоступностью обезболивающих препаратов. В начале февраля, не дождавшись «из-за бюрократических проволочек» выдачи обезболивающих препаратов, покончил жизнь самоубийством бывший начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко. «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо», – написал офицер в предсмертной записке.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
Сегодня, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Сегодня, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
Сегодня, 17:15
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средства на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

Сегодня, 17:42
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации

Минздрав России включил Челябинскую область в тройку субъектов – кандидатов на включение в приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» и получение федеральной субсидии на софинансирование авиауслуг. Власти региона подтвердили участие в проекте с 2019 года.

Сегодня, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

Сегодня, 14:21
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
Сегодня, 12:42
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

Сегодня, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
В Мордовии проверяют инцидент с пациенткой, которой пришлось ползти к травматологу по лестнице
9 Августа 2018, 11:41
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
Онкопрепарат Нинларо может войти в перечень ЖНВЛП и «Семь нозологий»
6 Августа 2018, 19:24
Высокие показатели смертности в Псковской области объяснили умирающими туристами
6 Августа 2018, 16:17
Яндекс.Метрика