18 Июля 2025 Пятница

Рабочая группа Минздрава так и не решила проблему обеспечения больных наркотическими обезболивающими
Дарья Ефимова
19 сентября 2014, 14:32

Фото: ria.ru
3195

Такое мнение выразила заслуженный деятель науки РФ, профессор Надежда Оипова, уволившаяся с должности главного научного сотрудника ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» в знак протеста против ситуации с обезболиванием.

«Созданная при Минздраве специальная рабочая группа оказалась недееспособной в решении этой проблемы, так как ее подавляющее большинство устранилось от принятия радикальных решений. Мои аргументы <...> о необходимости обеспечения <...> законного права больных людей на лечение наркотическими и психотропными лекарствами, не нашли должного понимания. Минздрав на уровне своего ведомства решить проблему не может», – написала Надежда Осипова.

По мнению профессора, повышение доступности контролируемых средств обезболивания могло бы решить ряд проблем, касающихся обезболивания и сохранения трудоспособности широких масс населения с распространенными хроническими неонкологическими заболеваниями, сопровождающимися болью, – в неврологии, ревматологии и других областях медицины.

Суть проблемы, как пишет Осипова, состоит в несовершенстве российского ФЗ о наркотических средствах и психотропных веществах, направленного исключительно на пресечение их незаконного оборота. Поэтому никто не несет никакой ответственности за непредоставление пациенту жизненно необходимого ему контролируемого препарата.

Решением могло бы послужить изменение указанного ФЗ и восстановление действовавшего ранее в России негосударственного общественного органа – Постоянного комитета по контролю над наркотиками (ПККН), который контролировал бы не только нелегальный, но и легальный оборот наркотических и психотропных средств, способствовал оптимизации их медицинского использования.

На данный момент комиссия Минздрава сформировала Основной перечень контролируемых средств лечения острой и хронической боли и Программу постдипломной подготовки врачей всех специальностей по проблемам боли, принципам ее лечения, нормативно-правовым основам легального оборота лекарственных наркотических и психотропных средств. Однако, по словам Осиповой, данные документы не находят практического применения из-за несовершенства законодательства.

Напомним, что комиссия Минздрава была сформирована после серии самоубийств онкобольных, часть из которых была вызвана недоступностью обезболивающих препаратов. В начале февраля, не дождавшись «из-за бюрократических проволочек» выдачи обезболивающих препаратов, покончил жизнь самоубийством бывший начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко. «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо», – написал офицер в предсмертной записке.

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:45

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 11:38

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Мединдустрия

Сегодня, 10:58

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы