В настоящее время изменен порядок вызова скорой помощи в аэропорты: в момент посадки самолета уже должна присутствовать бригада, способная решить возникшую на борту проблему. «Оснащение у нас хорошее, есть весь необходимый инструментарий, чтобы оказывать эту помощь, вопрос логистики и включенности персонала, для того чтобы он постоянно был готов, будет проведен целый ряд специальных тренировочных учений. Учебные сборы будут осуществляться на постоянной основе ежеквартально», – цитирует Голодец РИА Новости.
Также чиновница уточнила, что в дальнейшем изменится работа по оказанию медпомощи на всех транспортных узлах, включая «авиатранспорт и железнодорожный, морские и речные перевозки».
Причиной активности властей в этом направлении стала ситуация в аэропорту Шереметьево, где от сердечного приступа скончался пассажир рейса номер 831 «Барселона – Челябинск» Артем Чечиков.
Как выяснилось в ходе расследования Росздравнадзора, 24-летний пассажир самолета ждал медпомощи в общей сложности 1 час 24 минуты. «В результате прибывшая бригада смогла быстро заинтубировать больного и начала оказывать необходимую помощь, но было уже поздно – пациент скончался», – сообщила журналистам 1 сентября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По факту случившегося следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
«Конечное определение и квалификацию этого случая выносит следственный комитет», – уточнила Ольга Голодец.