ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 23:06
18 Августа, 23:06
59,25 руб
69,65 руб

Опрос: господдержка локализации иностранных производств снизит импорт фармпродукции

Дарья Шубина
15 Сентября 2014, 11:46
Фото: ria.ru
Аудиторская и консалтинговая компания «Делойт» выяснила у представителей фармацевтических компаний, работающих на отечественном фармрынке, как скоро снизится зависимость страны от импорта препаратов и какие меры со стороны властей могут этому поспособствовать.

Большинство респондентов (46%), опрошенных специалистами «Делойт», считают, что доля импортных лекарственных препаратов на российском рынке к 2016-2017 годам снизится, но не более чем на 5–10 процентных пунктов, а 31% опрошенных считает, что к этому времени доля снизится более чем на 10 процентных пунктов. Только 3% респондентов полагают, что такое снижение произойдет уже в ближайшие два-три года, а 20% участников опроса уверены, что в ближайшие три-четыре года изменения в этом направлении развития отрасли будут незначительными. В отчете «Делойт» уточняется, что в 2013 году 50% опрошенных считали, что доля импортных лекарственных средств в ближайшем будущем снижаться не будет.

В связи с предложением Минпромторга ввести  дифференцированную систему преференций при госзакупках, предполагающую различные льготы для производителей в зависимости от стадии локализации производства, иностранные производители заинтересованы в локализации на территории РФ и получении статуса «российский производитель», а значит, и соответствующих преференций.

Большинство респондентов «Делойт» отмечают, что наиболее эффективными мерами со стороны государства, способными повлиять на уменьшение доли импортных препаратов на российском рынке, являются: стимулирование иностранных производителей к переходу на использование производства полного цикла путем предоставления различных льгот и преференций, в том числе налоговых (так считают 25% опрошенных); ограничение или запрет на участие иностранных (нелокализованных) производителей в сфере государственных закупок (24%).

Снизить долю импорта, по мнению 20% участников опроса, может господдержка российских производителей путем предоставления субсидий и различных льгот/преференций, а также увеличение инвестиций в российские инновационные фармпроизводства.

В опросе для исследования «Тенденции и практические аспекты развития российского фармацевтического рынка – 2014» участвовали в основном иностранные компании без локализации производства (60%), иностранные компании с локализацией производства (26%) и российские компании (14%). Из них: представители иностранных компаний, не имеющие собственного производства в России и специализирующиеся на выпуске оригинальных препаратов (44% респондентов), представители компаний, занимающихся дистрибуцией лекарственных средств (35%), производители исключительно или преимущественно дженериков, в том числе и за рубежом (21%).

Компания «Делойт» входит в международное объединение фирм Deloitte Touche Tohmatsu, которое под брендом Deloitte консолидирует независимые фирмы, оказывающие услуги в сфере аудита, консалтинга, корпоративных финансов, управления рисками и консультирования по вопросам налогообложения и права. «Делойт» начал свою деятельность в России в конце 80-х годов. Российские отделения «Делойт» находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Южно-Сахалинске. В офисах компании в СНГ работают 2 500 сотрудников, специализирующихся в различных отраслях экономики, таких как финансы, телекоммуникации, энергетика, розничная торговля и другие.

Поделиться в соц.сетях
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
Сегодня, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
Сегодня, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Сегодня, 17:36
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
Сегодня, 16:32
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
Сегодня, 21:00
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
Сегодня, 15:07
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
244
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
17 Августа 2017, 8:30
Гендиректором Pfizer в России стал Эрик Патруйярд
14 Августа 2017, 20:07
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2206
Johnson&Johnson потребовала с «Росты» более 1 млрд рублей
8 Августа 2017, 18:20
Фармбизнес
Какие организации получили самую весомую поддержку от фармкомпаний
2981
Фармбизнес
Сколько фармкомпании заплатили за услуги опинион-лидеров в 2016 году
Кто из врачей получил больше миллиона рублей от производителей лекарств
10985
ФРП поддержит производство медоборудования военными предприятиями
Российский государственный Фонд развития промышленности (ФРП) запустил две новые программы – «Конверсия» и «Комплектующие изделия». Первая программа позволит предприятиям оборонно-промышленного комплекса получать льготные займы на производство высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения. Вторая направлена на развитие производства комплектующих, не имеющих отечественных аналогов. Предполагается, что эти меры ускорят реализацию проектов по переориентации предприятий ОПК на гражданские нужды, включая медицинскую промышленность. 
10 Июля 2017, 13:18
Яндекс.Метрика