22 Марта 2025 Суббота

Опрос: господдержка локализации иностранных производств снизит импорт фармпродукции
Дарья Шубина
15 сентября 2014, 11:46

Фото: ria.ru
4403

Аудиторская и консалтинговая компания «Делойт» выяснила у представителей фармацевтических компаний, работающих на отечественном фармрынке, как скоро снизится зависимость страны от импорта препаратов и какие меры со стороны властей могут этому поспособствовать.

Большинство респондентов (46%), опрошенных специалистами «Делойт», считают, что доля импортных лекарственных препаратов на российском рынке к 2016-2017 годам снизится, но не более чем на 5–10 процентных пунктов, а 31% опрошенных считает, что к этому времени доля снизится более чем на 10 процентных пунктов. Только 3% респондентов полагают, что такое снижение произойдет уже в ближайшие два-три года, а 20% участников опроса уверены, что в ближайшие три-четыре года изменения в этом направлении развития отрасли будут незначительными. В отчете «Делойт» уточняется, что в 2013 году 50% опрошенных считали, что доля импортных лекарственных средств в ближайшем будущем снижаться не будет.

В связи с предложением Минпромторга ввести  дифференцированную систему преференций при госзакупках, предполагающую различные льготы для производителей в зависимости от стадии локализации производства, иностранные производители заинтересованы в локализации на территории РФ и получении статуса «российский производитель», а значит, и соответствующих преференций.

Большинство респондентов «Делойт» отмечают, что наиболее эффективными мерами со стороны государства, способными повлиять на уменьшение доли импортных препаратов на российском рынке, являются: стимулирование иностранных производителей к переходу на использование производства полного цикла путем предоставления различных льгот и преференций, в том числе налоговых (так считают 25% опрошенных); ограничение или запрет на участие иностранных (нелокализованных) производителей в сфере государственных закупок (24%).

Снизить долю импорта, по мнению 20% участников опроса, может господдержка российских производителей путем предоставления субсидий и различных льгот/преференций, а также увеличение инвестиций в российские инновационные фармпроизводства.

В опросе для исследования «Тенденции и практические аспекты развития российского фармацевтического рынка – 2014» участвовали в основном иностранные компании без локализации производства (60%), иностранные компании с локализацией производства (26%) и российские компании (14%). Из них: представители иностранных компаний, не имеющие собственного производства в России и специализирующиеся на выпуске оригинальных препаратов (44% респондентов), представители компаний, занимающихся дистрибуцией лекарственных средств (35%), производители исключительно или преимущественно дженериков, в том числе и за рубежом (21%).

Компания «Делойт» входит в международное объединение фирм Deloitte Touche Tohmatsu, которое под брендом Deloitte консолидирует независимые фирмы, оказывающие услуги в сфере аудита, консалтинга, корпоративных финансов, управления рисками и консультирования по вопросам налогообложения и права. «Делойт» начал свою деятельность в России в конце 80-х годов. Российские отделения «Делойт» находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Южно-Сахалинске. В офисах компании в СНГ работают 2 500 сотрудников, специализирующихся в различных отраслях экономики, таких как финансы, телекоммуникации, энергетика, розничная торговля и другие.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом