«Я думаю, что министр здравоохранения Камчатского края просто должен понести за это ответственность – численность детей, умерших в возрасте до года, увеличилась на 8,3%. Это вообще кто допустил? По всей стране идет снижение детской смертности», – цитирует Матвиенко ИТАР-ТАСС.
Также спикер СФ отметила, что в Камчатском крае сложная демографическая ситуация, однако рост рождаемости все-таки медленно, но идет. «За первое полугодие в Камчатском крае родилось на 5,5% детишек больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сказала Матвиенко.
Тем временем Следственный комитет Камчатского края расследует новые случаи гибели младенцев. По материалам доследственной проверки, 8 сентября 2014 года роженица с угрозой выкидыша на сроке беременности 27 недель была доставлена в КГУЗ «Городской родильный дом №1» каретой скорой медицинской помощи из ЗАТО города Вилючинска Камчатского края. В ходе диагностирования установлена внутриутробная гибель обоих плодов – женщина ожидала рождения двойни. Ее незамедлительно прооперировали, останки двойни доставили в патологоанатомическое отделение Камчатской краевой больницы. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причины внутриутробной смерти обоих плодов.
Как VM сообщал ранее, в роддоме №1 Петропавловска-Камчатского за неполные два летних месяца умерло пятеро новорожденных и одна роженица. Инициативная группа общественников выдвинула требования об отставке министра здравоохранения Камчатки и медицинских работников роддома №1. Как рассказала сама министр здравоохранения края Татьяна Лемешко, по фактам смерти младенцев начата служебная проверка . Министр добавила, что персональную ответственность за работу медучреждения несет его руководитель – главный врач.