27 Марта 2025 Четверг

В США подан иск против AbbVie и Teva касательно дженериков Андрогеля
Ольга Каныгина
9 сентября 2014, 16:29

Фото: www.scmp.com
2421

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала в суд на AbbVie Inc и Teva Pharmaceuticals Industries Ltd, обвиняя компании в воспрепятствовании выхода на рынок дженериков Андрогеля – препарата, предназначенного для мужчин с низким уровнем тестостерона.

По данным FTC, в результате действий компаний пациенты, использующие Андрогель, впустую переплатили сотни тысяч долларов США. Представители комиссии обратились в суд с просьбой обязать AbbVie вернуть эти деньги.

Это уже второй иск FTC, связанный с Андрогелем. Данное ЛС является вторым по выручке продуктом компании. В первой половине 2014 года препарат принес AbbVie $472 млн.

В последний раз FTC обвинила AbbVie в безосновательном обращении в суд по поводу нарушений патентного права на Андрогель израильской фирмой Teva. В результате компании удалось прийти к соглашению, согласно которому она не стала выпускать на рынок свою версию Андрогеля, получив взамен разрешение от AbbVie на продажу авторизированного дженерика препарата Трайкор, предназначенного для контроля уровня холестерина в крови.

В AbbVie отказались комментировать иск, поданный 8 сентября, сообщает Reuters. Однако электронное письмо компании гласит: «Наши иски, связанные с нарушением наших патентных прав, были надлежащими, а все мировые соглашения – законными, и при их заключении учитывались интересы всех сторон».

Данное обращение в суд FTC не является единственным. Комиссия уже более десяти лет борется с тем, что фармкомпании – производители оригинальных ЛС договариваются с дженериковыми компаниями об отсрочке выхода на рынок дешевых версий препаратов. FTC пытает создать закон, запрещающий урегулирование мирным путем патентных споров или же позволяющий FTC разбираться с ними.

AbbVie Inc – американская биофармацевтическая компания. В 2012 году AbbVie отделилась от Abbott Laboratories. AbbVie специализируется на создании и продаже препаратов для лечения таких серьезных заболеваний, как ревматоидный артрит, псориаз, болезнь Крона, ВИЧ, болезнь Паркинсона и пр. Количество сотрудников компании в начале 2014 года составило примерно 21 000 человек. Продукция AbbVie используется в более чем 170 странах мира. В 2013 году выручка компании составила $18,8 млрд, а прибыль – $4,1 млрд.

Teva Pharmaceutical Industries – израильская фармацевтическая компания, созданная в 1901 году Хаймом Соломоном, Моше Левином и Ицхаком Эльштейном. Teva специализируется на производстве дженериков, однако в портфеле компании имеются и брендированные препараты. Продукция компании продается в более чем 80 странах, количество сотрудников Teva составляет примерно 27 000 человек. Выручка Teva в 2013 году составила $20,3 млрд, прибыль – $1,3 млрд.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»