22 Июня 2025

Суд Дели запретил Ranbaxy Laboratories производить дженерик препарата Novartis
Евгения Журавлева
9 сентября 2014, 12:21

Фото: newsdazzler.com
3189

Высокий суд Дели запретил Ranbaxy Laboratories производить и продавать дженериковую версию противодиабетического препарата вилдаглиптина, патентная защита которого заканчивается в декабре 2019 года.

Вилдаглиптин и его комбинации продаются под брендами Галвус, Галвус Мет и Eucreas. Ежегодная выручка от продажи препарата Галвус составляет $577 млн, Галвус Мет – $707 млн, сообщает Live Mint 9 сентября.

Novartis обратилась в суд, обвинив Ranbaxy в желании произвести вилдаглиптин. Ранее швейцарская компания добилась запретов на производство этого же ЛС на заводах Wockhardt и Zee Laboratories.

Несмотря на то что суд принял решение в пользу Novartis, судья Дж. П. Миттал заявил, что оно носит предварительный характер, ввиду того что Ranbaxy не начала производить ЛС.

Слушания по делу продолжатся 28 октября. Адвокат обвинения Гопал Субраманиам почеркнул, что различные суды выступили на стороне Novartis, установив упреждающие запреты против производителей дженериков, что только усиливает ее патент.

Представители Novartis в своем обвинении ссылались на то, что один из менеджеров Ranbaxy заявил, что вилдаглиптин находится на стадии разработок.

Индийский фармпроизводитель в свою очередь подал иск в Intellectual Property Appellate Board с требованием отозвать патент Novartis на вилдаглиптин.

Ranbaxy Laboratories Limited – индийская компания, основанная в 1961 году, ее выручка в 2013-2014 финансовом году составила $1,8 млрд, а убыток – $200 млн. В 2008 году контрольный пакет акций был приобретен японской Daiichi Sankyo, а в 2014 году компания перешла к индийской Sun Pharma. Ranbaxy имеет представительства в 43 странах и 21 предприятие на территории восьми государств.

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2013 году составила $58,8 млрд, а прибыль – $9,1 млрд.  

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту