СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
Сегодня, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
Сегодня, 17:42
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
Сегодня, 17:02
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Сегодня, 16:19
18 Апреля, 21:50

Совместное российско-никарагуанское предприятие по производству вакцин будет запущено в 2016 году

Дарья Ефимова
8 Сентября 2014, 15:57
Фото: we-news.ru
Сегодня в посольстве Республики Никарагуа состоялась презентация проекта по внедрению российских иммунобиологических препаратов на рынок Никарагуа и стран Центральной и Латинской Америки.

Проект подразумевает поставки готовой формы вакцин и создание производственной площадки в Никарагуа для обеспечения национального календаря прививок Никарагуа и других стран Латинской Америки.

Предполагаемая стоимость завода, который планируется построить в городе Манагуа Республики Никарагуа, составляет 550 млн рублей. Основное оборудование поставит Миасский завод медицинского оборудования. Общая площадь производственных помещений составит 2 400 кв. м. На новом предприятии планируется выпускать семь видов вакцин, в их числе вакцины против гриппа, желтой лихорадки и коклюша. Объемы производства вакцин составят около 20 млн доз в год.

Строительство окончится в декабре 2015 года, а валидационные мероприятия – к середине 2016 года. В продажу вакцины поступят в 2016 году.

«Россия имеет уникальную возможность выхода на международные рынки. А Никарагуа имеет уникальную возможность получить по разумным, доступным ценам высококачественную продукцию. Также наши страны будут вести совместные разработки новых вакцин и сывороток. В том числе в рамках трансфера технологий. <…> Потенциальный рынок стран, которые имеют соглашение с Никарагуа в области иммунобиологической продукции [страны центральноамериканской четверки: Сальвадор, Гондурас и Гватемала. – VM], составляет $140 млн в год», – объяснил заместитель руководителя ФМБА России Виктор Назаров.

До запуска завода Россия будет экспортировать в Никарагуа некоторые виды вакцин: противогриппозную, БЦЖ и туберкулин. Первая поставка российской вакцины против гриппа объемом в 100 тысяч доз состоится в декабре 2014 года. Запланированный объем прививок от гриппа в Никарагуа на 2015 год составляет 268 тысяч доз. Реальная потребность примерно в три раза выше, но сейчас страна скована ценой Панамериканской организации здравоохранения (ПОЗ) – единственного поставщика вакцин в Центральную и Латинскую Америку. ПОЗ закупает вакцины непосредственно у производителей по предельно низким ценам, но логистические затраты значительно повышают стоимость иммунобиологических препаратов. Цена за дозу, поставляемую ПОЗ, составляет свыше $3,3. Планируется, что стоимость вакцин, произведенных на совместном российско-никарагуанском предприятии, будет на порядок ниже.

В настоящее время потребности Никарагуа в иммунобиологических препаратах составляют около 6 млн доз, 4,6 млн будут обеспечиваться за счет реализации проекта.

Напомним, что трехстороннее соглашение между Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток ФМБА России, Никарагуанским институтом социального страхования и НПО «Микроген» о создании совместного предприятия в Никарагуа для внедрения российской иммунобиологической продукции на рынок страны, а также рынки Центральной Америки, было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2014 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика