По сравнению с 2012 годом доходы фонда увеличились на 13,9%. В общем объеме доходов основную долю составили страховые взносы на ОМС – более 1 трлн рублей (97,4%). Из них страховые взносы на ОМС работающего населения составили 64%.
Основные расходы (99,9%) пришлись на раздел «Здравоохранение», в том числе на субвенции в бюджеты ТФОМС. Расходы на обеспечение текущей деятельности фонда и другие мероприятия составили 0,1%, (692,6 млн рублей).
Профицит бюджета составил 52,6 млрд рублей, как за счет дополнительно полученных доходов, так и за счет большого объема неисполненных назначений, которые составили 84,3 млрд рублей (7,4% от планируемых расходов).
В отчете отмечается, что в ходе проверки исполнения бюджета ФОМС в 2013 году был выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины и действующего законодательства. В частности, проверка показала, что при отсутствии оснований, установленных законом о бюджете фонда, сформировавшиеся на 1 января 2013 года на счету фонда остатки средств на выполнение программы ОМС на сумму 244,9 млн рублей были направлены на увеличение нормированного страхового запаса (НСЗ).
Кроме того, при отсутствии доходов, позволяющих фонду в соответствии с вышеуказанным законом формировать субвенции в бюджеты территориальных фондов ОМС в размере не менее 82,1 млрд рублей ежемесячно, в начале марта 2013 года из средств НСЗ территориальным фондам было дополнительно перечислено 20 млрд рублей. Это создало риск неисполнения основных расходных обязательств фонда в части финансового обеспечения базовой программы ОМС.
Как показала проверка, суммарно за 2013 год из средств НСЗ дополнительно в бюджеты терфондов было направлено 40 млрд рублей. При этом в соответствии с положениями федерального закона о бюджете дополнительные субвенции были распределены фондом пропорционально распределению основной субвенции, исходя из численности застрахованных на 1 апреля 2012 года, в то время как на момент распределения субвенции численность застрахованных изменилась. В результате финансовое обеспечение территориальных программ ОМС было распределено неравномерно. Кроме того, фактически изменился размер норматива финансового обеспечения базовой программы ОМС.
В Счетной палате сочли, что этот эпизод должен привести к изменению принципов распределения дополнительных субвенций фонда из средств НСЗ с учетом изменения численности застрахованного населения.
СП также выявила нарушения при осуществлении расходов на единовременные компенсационные выплаты медработникам.
Так, в соответствии с бюджетной росписью фонда на эти цели из средств НСЗ в январе 2013 года было выделено 2,5 млрд рублей. Однако изменения в росписи не сопровождались переводом средств со счета по учету средств НСЗ на счет по учету средств ОМС. Выплаты производились со счета НСЗ. То есть фондом был нарушен режим функционирования счетов, открытых в Банке России. При этом действующие формы финансовой отчетности не обеспечивают достаточную прозрачность движения средств НСЗ.
Проверкой также установлено, что в связи с отсутствием соглашений между исполнительными органами власти регионов, Минздравом России и фондом в 2013 году не были исполнены бюджетные назначения в размере 52,7 млрд рублей на финансирование программ по модернизации здравоохранения в части мероприятий по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатальных центров.
Кроме того, в 2013 году фондом были направлены средства в размере 11,4 млн рублей на оплату работ по соглашению с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) по совершенствованию системы оплаты медицинской помощи в отдельных регионах, в том числе в рамках внедрения оплаты специализированной медпомощи на основании клинико-статистических групп (КСГ).
По итогам проверки будет направлено представление в ФОМС, а также информационные письма в Минздрав и Минфин России.