ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 12:23
22 Августа, 12:23
59,14 руб
69,43 руб

Счетная палата выявила многочисленные нарушения исполнения бюджета ФОМС в 2013 году

Татьяна Равинская
8 Сентября 2014, 16:09
Фото: 1tv.ru

Счетная палата подготовила экспертную оценку исполнения бюджетов внебюджетных фондов за 2013 год. В заключении СП говорится, что бюджет ФОМС за 2013 год исполнен по доходам на 104% к объему доходов, утвержденному законом о бюджете фонда, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, полученных из федерального бюджета, в сумме 25,8 млрд рублей. Расходы исполнены на 99% от общего объема планируемых расходов, в том числе по межбюджетным трансфертам, переданным бюджету Фонда социального страхования в сумме 17,8 млрд рублей. 

По сравнению с 2012 годом доходы фонда увеличились на 13,9%. В общем объеме доходов основную долю составили страховые взносы на ОМС – более 1 трлн рублей (97,4%). Из них страховые взносы на ОМС работающего населения составили 64%.

Основные расходы (99,9%) пришлись на раздел «Здравоохранение», в том числе на субвенции в бюджеты ТФОМС. Расходы на обеспечение текущей деятельности фонда и другие мероприятия составили 0,1%, (692,6 млн рублей).

Профицит бюджета составил 52,6 млрд рублей, как за счет дополнительно полученных доходов, так и за счет большого объема неисполненных назначений, которые составили 84,3 млрд рублей (7,4% от планируемых расходов).

В отчете отмечается, что в ходе проверки исполнения бюджета ФОМС в 2013 году был выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины и действующего законодательства. В частности, проверка показала, что при отсутствии оснований, установленных законом о бюджете фонда, сформировавшиеся на 1 января 2013 года на счету фонда остатки средств на выполнение программы ОМС на сумму 244,9 млн рублей были направлены на увеличение нормированного страхового запаса (НСЗ).

Кроме того, при отсутствии доходов, позволяющих фонду в соответствии с вышеуказанным законом формировать субвенции в бюджеты территориальных фондов ОМС в размере не менее 82,1 млрд рублей ежемесячно, в начале марта 2013 года из средств НСЗ территориальным фондам было дополнительно перечислено 20 млрд рублей. Это создало риск неисполнения основных расходных обязательств фонда в части финансового обеспечения базовой программы ОМС.

Как показала проверка, суммарно за 2013 год из средств НСЗ дополнительно в бюджеты терфондов было направлено 40 млрд рублей. При этом в соответствии с положениями федерального закона о бюджете дополнительные субвенции были распределены фондом пропорционально распределению основной субвенции, исходя из численности застрахованных на 1 апреля 2012 года, в то время как на момент распределения субвенции численность застрахованных изменилась. В результате финансовое обеспечение территориальных программ ОМС было распределено неравномерно. Кроме того, фактически изменился размер норматива финансового обеспечения базовой программы ОМС.

В Счетной палате сочли, что этот эпизод должен привести к изменению принципов распределения дополнительных субвенций фонда из средств НСЗ с учетом изменения численности застрахованного населения.

СП также выявила нарушения при осуществлении расходов на единовременные компенсационные выплаты медработникам.

Так, в соответствии с бюджетной росписью фонда на эти цели из средств НСЗ в январе 2013 года было выделено 2,5 млрд рублей. Однако изменения в росписи не сопровождались переводом средств со счета по учету средств НСЗ на счет по учету средств ОМС. Выплаты производились со счета НСЗ. То есть фондом был нарушен режим функционирования счетов, открытых в Банке России. При этом действующие формы финансовой отчетности не обеспечивают достаточную прозрачность движения средств НСЗ.

Проверкой также установлено, что в связи с отсутствием соглашений между исполнительными органами власти регионов, Минздравом России и фондом в 2013 году не были исполнены бюджетные назначения в размере 52,7 млрд рублей на финансирование программ по модернизации здравоохранения в части мероприятий по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатальных центров.

Кроме того, в 2013 году фондом были направлены средства в размере 11,4 млн рублей на оплату работ по соглашению с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) по совершенствованию системы оплаты медицинской помощи в отдельных регионах, в том числе в рамках внедрения оплаты специализированной медпомощи на основании клинико-статистических групп (КСГ).

По итогам проверки будет направлено представление в ФОМС, а также информационные письма в Минздрав и Минфин России.

Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 12:11
Американка отсудила $417 млн у Johnson & Johnson
Сегодня, 9:10
Подмосковные центры здоровья посетили более 53 тысяч человек
Сегодня, 8:50
В Ульяновске расследуют смерть пенсионерки, которой отказали в госпитализации
Сегодня, 7:49
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Хакасия и Ингушетия задолжали ФОМС почти 500 млн рублей
Республики Хакасия и Ингушетия не перечислили в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) взносы за неработающее население на 474 млн рублей в 2017 году.
2 Августа 2017, 20:01
ОНФ проследит за исполнением закона о телемедицине
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проведут мониторинг реализации федерального закона о телемедицине, который 30 июля 2017 года подписал президент России Владимир Путин. ОНФ будет отслеживать принятие нормативно-правовых актов, интеграцию системы телемедицины с порталом госуслуг и реализацию пилотных проектов в регионах.
2 Августа 2017, 19:45
Счетная палата выявила нарушения в работе Росздравнадзора
Коллегия Счетной палаты утвердила заключения об исполнении федерального бюджета Роспотребнадзором и Росздравнадзором в 2016 году. Проверки показали, что основная задача проводимой службами контрольно-надзорной деятельности – профилактика нарушений и защита прав граждан – в полной мере не выполняется.
21 Июля 2017, 16:07
Фонд ОМС и Счетная палата предупреждают о случаях мошенничества

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) предупреждает застрахованных граждан о случаях мошенничества. Злоумышленники от имени сотрудников МГФОМС предлагают гражданам выплатить «компенсацию» за отказ от льготной путевки в санаторий и под этим предлогом выманивают реквизиты банковской карты, после чего списывают средства со счета. С аналогичным предупреждением выступила и Счетная палата.

11 Июля 2017, 14:06
СПбГУ уличили в неэффективном расходовании 550 млн рублей
30 Июня 2017, 19:46
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
Мединдустрия
Денно и мощно
172
При строительстве перинатальных центров 6,7 млрд рублей потрачены не по назначению

Около 6,7 млрд рублей, выделенных на строительство перинатальных центров в регионах, расходуются на другие цели, заявила на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

16 Июня 2017, 9:10
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
Москва возобновит выдачу электронных полисов ОМС
27 Апреля 2017, 17:30
Владимир Зеленский
Директор МГФОМС
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
14 Апреля 2017, 19:43
Расходная часть бюджета ФОМС Подмосковья увеличена на 1,3 млрд рублей
16 Марта 2017, 16:47
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
Счетная палата раскритиковала закупку автомобилей скорой помощи
21 Февраля 2017, 16:51
Яндекс.Метрика