На данный момент норматив финансовых затрат на одного застрахованного составляет 671 рубль в месяц. Фактически же, с учетом остатка препаратов с 2013 года, эта цифра достигает 1 224 рублей.
По состоянию на 1 сентября на льготы могут претендовать 110 956 жителей субъекта. Выбрав денежную компенсацию, гражданин ежемесячно получает 679 рублей. В таком случае, по словам Яркаевой, нарушается заложенный в программу ОНЛС страховой принцип финансирования: остаются в основном пациенты, которым необходимо дорогостоящее лечение.
Так, например, в 2013 году несколько человек получили ЛС более чем на 1 млн рублей, несколько десятков человек – на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей, сотни людей – до 500 тысяч рублей. В случае большого количества «отказников» в программе может не хватить средств на приобретение дорогостоящих ЛС.
Замминистра также отметила, что гражданам, отказавшимся от натуральной льготы, при наступлении страхового случая могут понадобиться дорогостоящие ЛС. Она подкрепила свои слова данными по итогам диспансеризации за восемь месяцев 2014 года.
В этот период осмотрено более 360 тысяч человек, и у каждого шестого выявлены те или иные заболевания, причем более чем в тысяче случаев это новообразования, требующие дорогостоящего лечения. Кроме того, по словам Яркаевой, в 2014 году количество обращений от пациентов, которые сожалели о своем выборе в пользу денежных выплат, увеличилось почти вдвое.