ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 14:52
16 Января, 14:52
56,36 руб
68,82 руб

С поликлиники взыскали 300 тысяч рублей за причинение морального вреда четырехлетней девочке

Дарья Ефимова
4 Сентября 2014, 17:00
Фото: clinika7ya.ru
Суд взыскал с ФГБУЗ «Поликлиника Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» 300 тысяч рублей после того, как у привитого в поликлинике ребенка начались осложнения.

По информации прокуратуры Томской области, 1 марта 2011 года девочка, страдавшая атопическим дерматитом и имевшая признаки ОРВИ, вопреки медицинским рекомендациям была привита работниками поликлиники ТНЦ СО РАН сразу двумя моновакцинами (коревой и краснушной) без проведения предварительной терапии антигистаминными препаратами. Через два дня у ребенка были отмечены признаки обострения атопического дерматита, а еще через две недели состояние здоровья привитой осложнилось геморрагическим синдромом. При этом дежурный врач поликлиники ТНЦ СО РАН, проводивший осмотр девочки по просьбе обратившихся в медучреждение родителей, показанную в данном случае госпитализацию ребенка в стационар не произвел. Вечером этого же дня ребенок был госпитализирован бригадой СМП в детскую городскую больницу №4. Впоследствии девочка была переведена в детскую клинику Сибирского государственного медицинского университета, где проходила лечение в течение полутора месяцев.

По итогам проверки прокурор Советского района города Томска Игорь Емельянов обратился в суд с иском о взыскании со ФГБУЗ «Поликлиника Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» в пользу пострадавшего ребенка компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. В иске прокурор отметил, что неправомерные действия сотрудников поликлиники заставили ребенка в течение длительного времени испытывать физические и нравственные страдания и послужили причиной ряда медицинских ограничений жизнедеятельности девочки в дальнейшем. В частности, ей были запрещены перемена климата и пребывание на солнце.

Проведенная в ходе рассмотрения искового заявления экспертиза подтвердила наличие причинно-следственной связи между действиями врачей и ухудшением состояния ребенка. По результатам судебного разбирательства суд взыскал в пользу девочки 300 тысяч рублей. Судебное решение в законную силу не вступило. Виновные медицинские работники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделиться в соц.сетях
Следственный комитет прекратил уголовное дело против Дмитрия Даина
Сегодня, 14:25
Конференция по проблемам реконструктивной и эстетической хирургии у больных раком молочной железы начнется 8 февраля
Сегодня, 14:18
«Персоны года – 2017»: второй тур
Сегодня, 14:00
Голикова настаивает на объединении ФФОМС с другими внебюджетными фондами
Сегодня, 13:03
Артемий Лебедев разработал дизайн для московских поликлиник

Студия Артемия Лебедева выиграла конкурс на лучший дизайн для поликлиник Москвы на портале «Активный гражданин». Жителям столицы были предложены концепции десяти дизайнерских компаний.

28 Декабря 2017, 19:40
Путин пообещал отремонтировать детские больницы
26 Декабря 2017, 12:41
«АК БАРС Страхование» откроет телемедицинский центр

В феврале 2018 года «АК БАРС Страхование» совместно с ПАО «АК БАРС Банк» откроют в Татарстане телемедицинский центр Okdoctor. В проект вложили более 9 млн рублей. Консультировать пациентов будут врачи казанского ООО «БАРС медицина» и петербургской сети клиник «Медицентр».

15 Декабря 2017, 16:13
«Росатом» построит в Волгодонске поликлинику за 357 млн рублей

В Волгодонске (Ростовская область) построят новый корпус Медико-санитарной части №5 (поликлиники Ростовской АЭС) – филиала Новороссийского клинического центра Федерального медико-биологического агентства. В новом семиэтажном здании расположатся поликлиническо-амбулаторное отделение, клинико-диагностическая лаборатория и дневной стационар. 

15 Декабря 2017, 8:30
Мединдустрия
Ятро добрым не бывает
1181
Пациентка отсудила 1,3 млн рублей за смерть ребенка

Сибайский городской суд (Республика Башкортостан) взыскал 1,3 млн рублей компенсации морального вреда с двух медучреждений в пользу их пациентки – в результате врачебной ошибки скончался ребенок женщины, а ее здоровью был причинен тяжкий вред. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Республики Башкортостан. 

13 Ноября 2017, 7:47
В Томской области возбудили два уголовных дела против врачей
2 Ноября 2017, 9:36
СК сообщил о четырех уголовных делах против врачей

Следственный комитет (СК) России сообщил о ходе расследования четырех уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, – в трех случаях это привело к гибели пациентов, еще в одном – к причинению тяжкого вреда здоровью. В начале октября председатель СК РФ Александр Бастрыкин объявил, что следователи должны уделять особое внимание ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». 

1 Ноября 2017, 9:03
СК России сообщил о четырех уголовных делах против врачей
26 Октября 2017, 20:20
В Новгороде врачи забыли салфетку в животе роженицы
18 Октября 2017, 18:55
В Чувашии двух врачей приговорили к ограничению свободы за смерть ребенка
18 Октября 2017, 9:48
Пациентка отсудила у больницы 270 тысяч рублей за перелом челюсти

Ленинский районный суд Оренбурга обязал городскую больницу выплатить пациентке более 270 тысяч рублей компенсации за открытый перелом челюсти, который она получила во время удаления зуба. Об этом сообщает пресс-служба суда.

18 Октября 2017, 8:33
Петербургские медучреждения заплатят 4 млн рублей за смерть пациентки
Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску матери 19-летней девушки, умершей в 2015 году в Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова. Согласно решению суда, Клиническая больница №122 им Л.Г. Соколова ФМБА России, Петербургский многопрофильный центр, Покровская больница и «Петербургская неотложка» заплатят матери девушки более 4 млн рублей.
10 Октября 2017, 9:06
В Уголовный кодекс могут внести статью о врачебных ошибках

Следственный комитет (СК) России предложил внести изменения в Уголовный кодекс (УК) и ввести специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

4 Октября 2017, 19:06
Замруководителя СК по Москве отстранили от работы из-за дела о врачебной ошибке
3 Октября 2017, 15:37
Яндекс.Метрика