ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 19:00
12 Декабря, 19:00
66,50 руб
75,62 руб

С поликлиники взыскали 300 тысяч рублей за причинение морального вреда четырехлетней девочке

Дарья Ефимова
4 Сентября 2014, 17:00
Фото: clinika7ya.ru
Суд взыскал с ФГБУЗ «Поликлиника Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» 300 тысяч рублей после того, как у привитого в поликлинике ребенка начались осложнения.

По информации прокуратуры Томской области, 1 марта 2011 года девочка, страдавшая атопическим дерматитом и имевшая признаки ОРВИ, вопреки медицинским рекомендациям была привита работниками поликлиники ТНЦ СО РАН сразу двумя моновакцинами (коревой и краснушной) без проведения предварительной терапии антигистаминными препаратами. Через два дня у ребенка были отмечены признаки обострения атопического дерматита, а еще через две недели состояние здоровья привитой осложнилось геморрагическим синдромом. При этом дежурный врач поликлиники ТНЦ СО РАН, проводивший осмотр девочки по просьбе обратившихся в медучреждение родителей, показанную в данном случае госпитализацию ребенка в стационар не произвел. Вечером этого же дня ребенок был госпитализирован бригадой СМП в детскую городскую больницу №4. Впоследствии девочка была переведена в детскую клинику Сибирского государственного медицинского университета, где проходила лечение в течение полутора месяцев.

По итогам проверки прокурор Советского района города Томска Игорь Емельянов обратился в суд с иском о взыскании со ФГБУЗ «Поликлиника Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» в пользу пострадавшего ребенка компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. В иске прокурор отметил, что неправомерные действия сотрудников поликлиники заставили ребенка в течение длительного времени испытывать физические и нравственные страдания и послужили причиной ряда медицинских ограничений жизнедеятельности девочки в дальнейшем. В частности, ей были запрещены перемена климата и пребывание на солнце.

Проведенная в ходе рассмотрения искового заявления экспертиза подтвердила наличие причинно-следственной связи между действиями врачей и ухудшением состояния ребенка. По результатам судебного разбирательства суд взыскал в пользу девочки 300 тысяч рублей. Судебное решение в законную силу не вступило. Виновные медицинские работники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделиться в соц.сетях
Паллиативная служба Кемеровской области получит новое оборудование
Сегодня, 16:29
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
Сегодня, 16:00
Врача частной клиники осудили на 2,5 года за смерть пациента
Сегодня, 15:14
МЦ «Академия» станет оператором МРТ в Ульяновской ОКБ
Сегодня, 14:57
Против ампутировавших пациентке левую ногу вместо правой ступни хирургов возбуждено уголовное дело
По результатам проведенной СУ СК России по Воронежской области доследственной проверки было возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью 89-летней местной жительницы, которой хирурги Воронежской ГКБ № 3 ошибочно вместо правой ступни ампутировали часть левой ноги.
8 Ноября 2018, 18:19
Воронежские хирурги ампутировали женщине левую ногу вместо правой
Родственники 89-летней Марии Дроновой обвинили врачей Воронежской ГКБ № 3 в ошибочной ампутации. Пациентке должны были 4 ноября 2018 года удалить пораженную гангреной правую ступню, но вместо этого ампутировали левую ногу до середины бедра. Региональным СУ СК проводится доследственная проверка инцидента.
7 Ноября 2018, 20:06
Светлана Гусева
Главный врач Самарской городской поликлиники №6
«На модернизацию регистратуры мы потратили 17 тысяч рублей»
9 Октября 2018, 8:59
Владимир Стародубов: нужно менять нормативы приема пожилых людей в поликлиниках
8 Октября 2018, 9:12
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
МИГ построит поликлинику в Новосибирской области
27 Сентября 2018, 8:37
Мединдустрия
Унылое звено: когда первичная помощь выдвинется в авангард российского здравоохранения
3277
Ирина Ходырева
Руководитель Центра организации первичной медико‑санитарной помощи
«Бережливое производство – философия, которая должна поселиться в голове медработника»
19 Сентября 2018, 8:54
Мединдустрия
Невыносимая ловкость бытия: В чем суть проекта «Бережливая поликлиника»
6142
В Томской области разработали Стандарт организации амбулаторной помощи
12 Сентября 2018, 15:32
Нацмедпалата выступила против внесения в УК РФ термина «плод человека»
Представители Национальной медицинской палаты (НМП) на встрече со Следственным комитетом (СК) РФ выступили против внесения термина «плод человека» в проект новой статьи 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», – говорится в сообщении общественной организации. Следователи в свою очередь считают такую меру необходимой. 
10 Сентября 2018, 13:55
Власти Иркутской области выкупят под поликлинику здание за 256 млн рублей
Власти Иркутской области планируют к ноябрю 2018 года открыть в поселке Молодежном поликлинику, которая сможет оказывать амбулаторную помощь 24 тысячам жителей. Для этого к 2019 году правительство выкупит у иркутского застройщика здание оценочной стоимостью 256 млн рублей, а первое время сможет пользоваться им безвозмездно.
7 Сентября 2018, 13:34
Собянин повторно анонсировал строительство поликлиники в Замоскворечье
В Москве, в районе Замоскворечья, на месте аварийного здания инфекционной больницы появится взросло-детская поликлиника на 320 посещений в смену, сообщил в своем Twitter мэр города Сергей Собянин.
4 Сентября 2018, 12:57
В Воронеже строят офтальмологическую поликлинику на 200 посещений в смену
Четырехэтажную офтальмологическую поликлинику на 200 посещений в смену планируют открыть в Воронеже в марте 2019 года. Общая сумма вложений в проект оценивается в 143 млн рублей.
21 Августа 2018, 15:38
Яндекс.Метрика