ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Февраля, 8:41
18 Февраля, 8:41
66,70 руб
75,25 руб

С поликлиники взыскали 300 тысяч рублей за причинение морального вреда четырехлетней девочке

Дарья Ефимова
4 Сентября 2014, 17:00
Фото: clinika7ya.ru
Суд взыскал с ФГБУЗ «Поликлиника Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» 300 тысяч рублей после того, как у привитого в поликлинике ребенка начались осложнения.

По информации прокуратуры Томской области, 1 марта 2011 года девочка, страдавшая атопическим дерматитом и имевшая признаки ОРВИ, вопреки медицинским рекомендациям была привита работниками поликлиники ТНЦ СО РАН сразу двумя моновакцинами (коревой и краснушной) без проведения предварительной терапии антигистаминными препаратами. Через два дня у ребенка были отмечены признаки обострения атопического дерматита, а еще через две недели состояние здоровья привитой осложнилось геморрагическим синдромом. При этом дежурный врач поликлиники ТНЦ СО РАН, проводивший осмотр девочки по просьбе обратившихся в медучреждение родителей, показанную в данном случае госпитализацию ребенка в стационар не произвел. Вечером этого же дня ребенок был госпитализирован бригадой СМП в детскую городскую больницу №4. Впоследствии девочка была переведена в детскую клинику Сибирского государственного медицинского университета, где проходила лечение в течение полутора месяцев.

По итогам проверки прокурор Советского района города Томска Игорь Емельянов обратился в суд с иском о взыскании со ФГБУЗ «Поликлиника Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» в пользу пострадавшего ребенка компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. В иске прокурор отметил, что неправомерные действия сотрудников поликлиники заставили ребенка в течение длительного времени испытывать физические и нравственные страдания и послужили причиной ряда медицинских ограничений жизнедеятельности девочки в дальнейшем. В частности, ей были запрещены перемена климата и пребывание на солнце.

Проведенная в ходе рассмотрения искового заявления экспертиза подтвердила наличие причинно-следственной связи между действиями врачей и ухудшением состояния ребенка. По результатам судебного разбирательства суд взыскал в пользу девочки 300 тысяч рублей. Судебное решение в законную силу не вступило. Виновные медицинские работники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделиться в соц.сетях
Опрос: зачем данные, «полученные из биоматериала человека», приравнивают к персональным
Сегодня, 8:34
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Половина респондентов ОНФ против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки
13 Февраля 2019, 21:43
Опрос ОНФ: как защитить медиков и пациентов друг от друга
Общероссийский народный фронт (ОНФ) начал масштабный соцопрос, посвященный двум темам: защите медиков от нападений и ответственности за врачебные ошибки. Результаты исследования лягут в основу пакета нормотворческих предложений ОНФ Правительству России.
5 Февраля 2019, 17:27
На центры ранней диагностики онкозаболеваний в Новосибирской области направят 300 млн рублей
24 Января 2019, 19:49
Краснодарские врачи обвинили местные паблики в ущербе репутации и выиграли суд
Врачи Краевой клинической больницы №2 смогли доказать в суде, что опубликованный в Instagram паблика «Типичный Краснодар» пост под заголовком «Нет денег? Не рожай!» порочит их честь и достоинство и наносит репутационный ущерб. Материальную компенсацию получить, однако, не удалось.
22 Января 2019, 20:19
В Новосибирской области вернулись к проекту строительства семи поликлиник по ГЧП
Правительство Новосибирской области поддержало инвестиционное предложение входящей в строительную группу «ВИС» «Седьмой концессионной компании» (СКК) о строительстве в регионе семи поликлиник. Объем инвестиций составит 7,4 млрд рублей. Год назад тот же самый проект, но за 6,2 млрд рублей, не получил ни одного отклика во время торгов.
25 Декабря 2018, 8:18
Минздрав: медучреждение должно отвечать за доступ к обезболивающим
20 Декабря 2018, 19:36
В Елабуге врача районной больницы осудили за смерть пациента
Елабужская горпрокуратура поддержала обвинение в отношении врача районной больницы в смерти пациента по неосторожности. Медик полностью признал свою вину и был осужден на два года лишения свободы. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщает прокуратура Республики Татарстан.
18 Декабря 2018, 15:27
Против ампутировавших пациентке левую ногу вместо правой ступни хирургов возбуждено уголовное дело
По результатам проведенной СУ СК России по Воронежской области доследственной проверки было возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью 89-летней местной жительницы, которой хирурги Воронежской ГКБ № 3 ошибочно вместо правой ступни ампутировали часть левой ноги.
8 Ноября 2018, 18:19
Воронежские хирурги ампутировали женщине левую ногу вместо правой
Родственники 89-летней Марии Дроновой обвинили врачей Воронежской ГКБ № 3 в ошибочной ампутации. Пациентке должны были 4 ноября 2018 года удалить пораженную гангреной правую ступню, но вместо этого ампутировали левую ногу до середины бедра. Региональным СУ СК проводится доследственная проверка инцидента.
7 Ноября 2018, 20:06
Светлана Гусева
Главный врач Самарской городской поликлиники №6
«На модернизацию регистратуры мы потратили 17 тысяч рублей»
9 Октября 2018, 8:59
Владимир Стародубов: нужно менять нормативы приема пожилых людей в поликлиниках
8 Октября 2018, 9:12
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
МИГ построит поликлинику в Новосибирской области
27 Сентября 2018, 8:37
Мединдустрия
Унылое звено: когда первичная помощь выдвинется в авангард российского здравоохранения
3704
Ирина Ходырева
Руководитель Центра организации первичной медико‑санитарной помощи
«Бережливое производство – философия, которая должна поселиться в голове медработника»
19 Сентября 2018, 8:54
Мединдустрия
Невыносимая ловкость бытия: В чем суть проекта «Бережливая поликлиника»
6720
Яндекс.Метрика