Ранее ассоциация также выяснила, что около 35% бесплодных пар нуждаются в проведении ЭКО, а в остальных случаях можно решить проблему лекарственной терапией и оперативным вмешательством. По мнению директора Центра ЭКО и президента казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины Вячеслава Локшина, в настоящее время в Казахстане ЭКО показано 6-7 тысячам пар.
Первая лаборатория ЭКО была открыта в Алматы в 1995 году: первому ребенку, зачатому с помощью ЭКО, сейчас 18 лет. За эти годы силами лаборатории и других учреждений республики родилось более 9 тысяч детей. В прошлом году в Казахстане было сделано 5 тысяч ЭКО, но, ввиду того что эффективность процедуры составляет всего 32%, медики ожидают рождения только полутора тысяч детей.
Несмотря на то что в Казахстане стоимость вспомогательных репродуктивных технологий в целом дешевле, чем в ряде других стран, программа ЭКО остается довольно дорогостоящей. С учетом необходимых медикаментов ЭКО обходится в $3 801–3 887 (700–900 тысяч тенге). Без расходов на медикаменты стоимость ЭКО составляет $1 629–1 900 (300–350 тысяч тенге), тогда как в Израиле, например, стоимость программы $5 тысяч, в России – $3 тысячи. (Подробнее о том, как развивается российский рынок ЭКО, – в деле номера «Долгое ЭКО друг друга», VM#10 от 24 марта 2014 года.)
Государственная поддержка программы ЭКО в Казахстане минимальна: по квотам ЭКО проводят в трех государственных клиниках и двух частных, остальные 16 частных учреждений предоставляют такую медпомощь на платной основе. За четыре года родилось 500 детей при помощи ЭКО, осуществленного за счет государства. «С 2010 года Министерство здравоохранения выделяет средства для проведения какой-то части программ. В первый год было 110, в этом году более 600 программ, в следующем будет 750 программ. Число программ растет, и эффективность тоже достаточно высокая, потому что есть ограничение по перспективности пациента, берем наиболее перспективных», – цитирует Локшина BNews.kz.