СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
Сегодня, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
Сегодня, 17:42
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
Сегодня, 17:02
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Сегодня, 16:19
18 Апреля, 21:49

Тестирование учащихся на наркотики может обойтись почти в 1 млрд рублей ежегодно

Дарья Шубина
22 Августа 2014, 11:40
Фото: tvkrasnodar.ru
Утвержден порядок проведения социально-психологического тестирования школьников и студентов на выявление фактов немедицинского потребления наркотиков и психотропных веществ.

Необходимость тестирования учащихся на наркотики законодательно была утверждена 5 декабря 2013 года, когда в силу вступил ФЗ №120 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Согласно документу, тестирование проводится в два этапа: первый – анкетирование в образовательном учреждении, второй – выявление в организме следов наркотических средств с помощью экспресс-тестов в медицинской организации.

Экспериментальные тесты проводились с 2012 года в отдельных регионах, которые самостоятельно определяли число учащихся, подлежащих обследованию. В нынешнем учебном году кампания по выявлению ранней наркомании будет проводиться повсеместно.

Чтобы привлечь школьника до 15 лет к тестированию, потребуется письменное согласие родителей. Старшеклассники дают согласие на процедуру самостоятельно. Проводить первый этап тестирования будет комиссия из числа преподавателей.

Министерство образования и науки 20 августа опубликовало разработанный совместно с Минздравом приказ, регламентирующий порядок проведения социально-психологического тестирования.

В настоящее время, по данным Минобрнауки, в России насчитывается 13,5 млн школьников и 5,7 млн студентов. Минимальная стоимость экспресс-теста составляет около 50 рублей. Таким образом, стоимость медицинского тестирования (при условии, что в нем примут участие все учащиеся и без учета расходов на заработную плату медперсонала) составит около 960 млн рублей.

Как сообщал ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, примерно 10% российских школьников и студентов имеют опыт употребления наркотических средств.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика