Необходимость тестирования учащихся на наркотики законодательно была утверждена 5 декабря 2013 года, когда в силу вступил ФЗ №120 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Согласно документу, тестирование проводится в два этапа: первый – анкетирование в образовательном учреждении, второй – выявление в организме следов наркотических средств с помощью экспресс-тестов в медицинской организации.
Экспериментальные тесты проводились с 2012 года в отдельных регионах, которые самостоятельно определяли число учащихся, подлежащих обследованию. В нынешнем учебном году кампания по выявлению ранней наркомании будет проводиться повсеместно.
Чтобы привлечь школьника до 15 лет к тестированию, потребуется письменное согласие родителей. Старшеклассники дают согласие на процедуру самостоятельно. Проводить первый этап тестирования будет комиссия из числа преподавателей.
Министерство образования и науки 20 августа опубликовало разработанный совместно с Минздравом приказ, регламентирующий порядок проведения социально-психологического тестирования.
В настоящее время, по данным Минобрнауки, в России насчитывается 13,5 млн школьников и 5,7 млн студентов. Минимальная стоимость экспресс-теста составляет около 50 рублей. Таким образом, стоимость медицинского тестирования (при условии, что в нем примут участие все учащиеся и без учета расходов на заработную плату медперсонала) составит около 960 млн рублей.
Как сообщал ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, примерно 10% российских школьников и студентов имеют опыт употребления наркотических средств.