14 Июля 2025 Понедельник

Томские ученые готовятся приступить к КИ нового препарата от болезни Паркинсона
Анна Родионова
11 августа 2014, 18:11

Фото: zdorovie.com
2924

Сотрудники Новосибирского института органической химии СО РАН и компании «Рионис» разрабатывают новое ЛС от болезни Паркинсона. В следующие полтора года разработчики должны завершить токсикологические исследования и получить разрешение на проведение КИ, передает Интерфакс.

Доклинические испытания проводились в московском и новосибирском НИИ фармакологии, а также на базе исследовательского центра компании «ИФАР» в Томске. «Исследования на животных показали высокую эффективность нашего препарата при восстановлении функций, которые поражает болезнь. Он снимает большинство симптомов, связанных с нарушением поведения и движений», – сообщил руководитель проекта Сергей Станкевич. Ученые надеются, что при раннем применении ЛС сможет противостоять развитию заболевания.

По ФЦП «Фарма 2020» проект на два с половиной года получил финансирование в 32,5 млн рублей. Разработчики также выиграли грант Томского регионального инжинирингового центра в 900 тысяч рублей. По словам Сергея Станкевича, сейчас перед создателями ЛП стоит задача «масштабирования технологии». «Одно дело – первые экспериментальные образцы вещества в пробирке, совсем другое, когда требуется два-три килограмма фармацевтической субстанции для полномасштабных исследований безопасности. Нужно модернизировать процесс производства, нести дополнительные расходы на доклинические исследования, которые выходят за рамки федерального финансирования. И тут поддержка кластера для развития нашего проекта крайне важна», – пояснил он.

Компания «Рионис» – резидент «Сколково» и участник кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области». Членство в последнем и позволило принять участие в конкурсе и выиграть грант. Производство препарата будет организовано в России, при этом ЛП получит патенты для выхода на зарубежные рынки. По словам Сергея Станкевича, уже получен патент США и в ближайшее время ожидается получение европейского патента.

Болезнью Паркинсона страдает более четырех млн человек в мире, в России этот диагноз поставлен примерно 200 тысячам пациентов. Это неврологическое заболевание, характерное для пожилых людей, связанное с прогрессирующим поражением и гибелью нейронов в головном мозге, что в свою очередь вызывает у человека различные нарушения речи и снижение двигательной активности.

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Мединдустрия

Сегодня, 17:38

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Фарминдустрия

Сегодня, 15:08

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года