Генеральный директор GlaxoSmithKline Эндрю Уитти в апреле заявил, что компания пересматривает свой портфель ЛС и хочет избавиться от продаваемых в Северной Америке и Западной Европе препаратов, срок патентной защиты которых истек.
GlaxoSmithKline в мае предложила компаниям обдумать покупку портфеля препаратов, выручка от продажи которых составляет 1 млрд фунтов стерлингов ($1,7 млрд). Sanofi вела переговоры с частными и публичными инвестиционными компаниями о продаже портфеля старых препаратов на сумму в 6,3 млрд евро ($8,5 млрд), согласно данным, полученным Reuters в июле.
Среди компаний, проявивших интерес к портфелям GlaxoSmithKline и Sanofi, Вlackstone, Advent, Apollo и Bain Capital, пишет Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.
Однако в июле Reuters сообщало, что частные инвестиционные фирмы могут отказаться от приобретения, поскольку предложения о продаже заводов по производству данных препаратов не поступало.
Представители GlaxoSmithKline и Warburg Pincus отказались комментировать ситуацию. Другие компании пока не ответили за запросы Reuters.
GlaxoSmithKline – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2013 году составила $44,2 млрд, а прибыль – $9,06 млрд.
Sanofi – французская фармацевтическая компания, основанная в 1973 году. Sanofi специализируется на производстве вакцин для человека, а также ветеринарных препаратов. Продукция компании представлена в 100 странах по всему миру. Количество сотрудников компании превышает 110 тысяч человек. Выручка Sanofi в 2013 году составила 33,306 млрд евро, а прибыль – 3,717 млрд евро. Акции компании котируются на фондовых биржах Парижа и Нью-Йорка.