По словам Филипенко, Минздрав не выполнил свои полномочия по утверждению стандартов медпомощи, ими покрыто только 33,4% всех заболеваний, из них для стационарных условий – всего 17,2% заболеваний. Также Минздрав не представил вовремя методику расчета стоимости полного тарифа оплаты медпомощи. Она была утверждена только 20 ноября 2013 года, уже после принятия правительством федеральной программы госгарантий на 2013 и на 2014 годы. «Министерство не произвело расчет стоимости полного тарифа, как следствие, регионы бессистемно устанавливают у себя стоимость лечения», – указал Александр Филипенко.
В прошлом году Минздрав предложил новый механизм формирования тарифов на основе клинико-статистических групп (КСГ). Однако подобные инициативы вызывают недоверие Счетной палаты. «Когда стандартами охвачено только 17% заболеваний, КСГ не могут быть объективно сформированы, а значит их применение некорректно, - пояснил позицию ведомства аудитор. - Мы не против КСГ, это один из возможных способов оплаты. Но все должно быть просчитано и финансово подкреплено».
Проблемы с расчетом стоимости медуслуг привели к значительным ее различиям по регионам. По итогам 2013 года стоимость вызова скорой медпомощи в Тамбовской области составила тысячу рублей, а в Северной Осетии – 3 500 рублей.
С 2014 года 459 видов ВМП перешли в ОМС. Но в отличие от федеральных учреждений, где стоимость ВМП утверждена приказом, регионы формировали тарифы самостоятельно, при отсутствии федерального регулирования. В итоге стентирование коронарных артерий в Липецкой области идет по тарифу в 45 082 рубля, в то время как в соседней Тамбовской оно в три раза дороже – 159 373 рубля. Химиотерапия в Красноярском крае стоит 83 112 рублей, что в 2,8 раза дороже, чем в Алтайском, где на нее же выделяется 28 853 рубля. Посещение врача-онколога в Костроме оценивается в 750 рублей, а в Челябинской области – в 250 рублей. Стоимость лечения одного больного с бронхиальной астмой, на которую стандарты медицинской помощи не утверждены, в Приморском крае в два раза ниже, чем в Кемеровской области: 16 942 рубля и 30 292 рубля соответственно.
Кроме того, Минздравом на 2013 и 2014 годы средние подушевые нормативы сформированы с нарушениями законодательства. В норматив за счет регионов включены расходы на скорую медпомощь, отнесенную к базовой программе ОМС. А норматив за счет ОМС не учитывает расходов на содержание медорганизаций. В результате в 2013 году 60 регионов, а в 2014 – 59, утвердили свои программы с дефицитом консолидированного бюджета: в 2013 году на сумму 63,3 млрд рублей, в 2014 году – почти на 102 млрд рублей.
Дефицит средств ОМС выявлен по 40 программам в 2013 году на сумму 26,1 млрд рублей, в 2014 году – по 59 программам на 55,3 млрд рублей.
«Выполненные в 2013 году объемы медпомощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года говорят о снижении ее доступности и качества, – отметил Александр Филипенко. – По итогам 2013 года сокращено 76 поликлинических учреждений и 302 больницы. В государственных больницах сокращено 35 тысяч коек. В селах за 2013 год сократили 14 тысяч коек – 4,5%». Это, по словам докладчика, привело к увеличению объема платной медпомощи в тех же государственных ЛПУ. При этом, по словам Филипенко, объем платной медпомощи увеличился на 14 млрд рублей, на 12% выросло число пациентов, пролеченных в стационарах платно. Наибольший рост платных услуг отмечен в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, подчеркнул Филипенко.
Озабоченность Счетной палаты вызывает и сокращение медспециалистов - на 7,2 тысячи. Почасовая оплата труда медиков в 2013 году практически не выросла, а в 1 квартале 2014 года в 21 регионе зарплата врачей федеральных центров снизилась на 2-17% из-за снижения финансирования этих медучреждений.
Также в процессе аудита Счетная палата выявила еще одно следствие несвоевременного принятия нормативных документов. В 2013 году медорганизации не получили более 19 млрд рублей от страховых медицинских организаций в связи с удержанием и отказами в оплате. Основная причина отказов – несоблюдение стандартов. А, как уже говорилось выше, стационарные стандарты существуют только на 17,2% заболеваний.
В итоге Коллегия Счетной палаты сочла необходимым внести изменения в федеральную и территориальные программы госгарантий, а также в короткие сроки утвердить стандарты, рассчитать их стоимость и сформировать на их основе финансовое обеспечение программ. Кроме того, нужно, по мнению Коллегии, обеспечить в соответствии с указом Президента запланированный рост зарплаты медработников, провести анализ обоснованности оптимизации сети лечебных учреждений, провести оценку деятельности страховых медорганизаций и обоснованности штрафных санкций, отказов в оплате и разработать единые критерии деятельности экспертов.
Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления министру здравоохранения, председателю Федерального ФОМС и руководителям проверенных регионов, информационные письма – зампреду правительства Ольге Голодец и полпредам Президента в федеральных округах, также письма – в Росздравнадзор, Центробанк и Минфин, материалы мероприятия – в Генеральную прокуратуру, доклад о результатах – Президенту, а также отчеты – в Государственную думу и Совет Федерации.
Некоторые время назад VM уже сообщал о том, что Счетная палата оказалось неудовлетворена сокращением средств федерального бюджета на оказание медицинской помощи в закрытых административно-территориальных образованиях.