25 Июня 2025 Среда

Томские ученые получили 18 млн рублей на разработку прибора для ранней диагностики рака легких
Дарья Ефимова
21 июля 2014, 19:00

Фото: inotomsk.ru
3245

Ученые лаборатории физико-химических методов анализа Томского государственного университета (ТГУ) с коллегами из НИИ онкологии и НИИ фармакологии получили государственную субсидию по федеральной целевой программе (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Планируется, что новый прибор будет диагностировать рак по анализу крови пациента. Специалист клинико-диагностической лаборатории будет обрабатывать пробы крови, затем помещать на чип для мультиплексного анализа, который представляет собой специальные микрочастицы, связанные с молекулами ДНК. Специфические онкомаркеры связываются с микрочастицами и выявляются.

Как сообщает пресс-служба НИ ТГУ, новый прибор будет диагностировать рак легких с вероятностью 75% уже на начальной стадии. Существующие в настоящий момент методы выявления рака легких не обладают такой чувствительностью, поэтому диагностические ошибки составляют практически четверть. Это приводит к задержке лечения больных на срок от нескольких месяцев до года. «Мы надеемся, что в рамках полученного гранта нам удастся создать опытный образец тест-системы, который превзойдет существующие методы диагностики благодаря анализу на молекулярном уровне», – рассказала заведующая лабораторией физико-химических методов анализа ТГУ Дарья Кокова.

Активное участие в работе над проектом примет московская компания ООО «ПраймБиоМед», работающая в области молекулярной и клеточной диагностики, в частности, занимающаяся производством антител, микроскопов и диагностических наборов.

Грант в 18 млн рублей на исследования был выделен из фонда ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» по направлению «Проведение исследований, направленных на формирование опережающего научно-технологического задела». Томские ученые будут работать по гранту до конца 2016 года. Уже в 2014 году будут набраны добровольцы для участия в клиническом исследовании. В 2015 году будут разработаны методики пробоподготовки и анализа клинического материала, а в 2016 году планируется выпустить первый опытный образец диагностического набора.

Клиники будут передавать в МВД некоторые данные о медосмотрах водителей

Мединдустрия

Сегодня, 11:40

СПбНИИВС получит 500 млн рублей на погашение кредиторской задолженности

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

24.06.2025