15 Июля 2025 Вторник

Минздрав Индии пока не готов к эвтаназии
Евгения Журавлева
21 июля 2014, 14:45

1995

Министр здравоохранения Индии Харш Вардхан заявил, что не должно быть спешки в вопросе об эвтаназии, к тому же он должен быть решен на основе национального консенсуса.

«Должно быть выработано единое мнение, следует ли разрешать убийство неизлечимо больных людей без каких-либо шансов на восстановление. Это довольно сложный вопрос. Принимая решение по довольно эмоциональной тематике, нельзя торопиться», – заявил министр в ответ на запрос от Верховного суда, который 16 июля внес предложение узаконить активную эвтаназию. Индийское издание The Times of India на своем сайте запустило кампанию в поддержку активной эвтаназии со строгими гарантиями. 

Активная эвтаназия заключается в том, что врач вводит препарат, который приведет к смерти пациента, а пассивная, когда пациента отключают от систем жизнеобеспечения, что также приводит к его смерти.

Должна быть обязательно проведена дискуссия на национальном уровне с участием специалистов в области медицины и представителями общественности, не имеющими предрассудков, подчеркнул Вардхан в ходе своей пресс-конференции в штате Орисса.

На вопрос, каково его личное мнение, министр ответил, что оно не имеет никакого отношения к процессу. Здесь не может быть четкого «да» или «нет». До того момента, как что-то комментировать, мы должны узнать, готово ли общество к таким мерам или нет, взвесить все «за» и «против», а также понять, не нарушаются ли права неизлечимо больных людей, цитирует министра The Economic Times 21 июл

Внутри врачебного сообщества единого мнения нет. Например, онколог Гханашъям Бисвас заявляет, что сейчас самое время легализовать эвтаназию: «Если пациент знает, что ее (или его) не могут вылечить, то у него (или у нее) должно быть право решить, умереть или нет». Уролог из SCB Medical College and Hospital Даттесвар Хота, напротив, заявил, что эвтаназия должна быть разрешена только в пассивной форме, когда родственникам позволено принять решение, отключить пациента от систем жизнеобеспечения или нет. А когда пациент находится в терминальной стадии заболевания, перед врачами стоит задача во что бы то ни стало спасти его.

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

Мединдустрия

Сегодня, 19:10

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Фарминдустрия

Сегодня, 16:20

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Фарминдустрия

Сегодня, 14:52

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

Мединдустрия

Сегодня, 13:01

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

Фарминдустрия

Сегодня, 12:00

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:23

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Мединдустрия

Сегодня, 10:16

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года