По словам исполняющего обязанности начальника службы безопасности вуза Игоря Шохина, с персоналом охранной организации, с которой работает НижГМА, проведены дополнительные занятия по отработке действий при выявлении угрозы возникновения теракта, с сотрудниками академии проведены работы по повышению общего уровня бдительности в отношении возможных угроз, усилен личный контроль руководителей структурных подразделений за состоянием антитеррористической и противодиверсионной защиты на вверенных объектах.
Также в академии будут установлены дополнительные камеры, тревожные кнопки и другие технические средства охраны. В том числе планируется применять IP-видеонаблюдение, которое подразумевает доступ к камерам, установленным на территории объекта с любого компьютера, где есть выход в интернет. Система может быть доступна через специальные приложения для мобильных устройств, а также она предусматривает ведение онлайн-архива.
Как сообщил VM пресс-секретарь НижГМА Алексей Никонов, если до сих пор вуз тратил на безопасность своих сотрудников и студентов порядка 14-15 млн рублей в год, то теперь эта сумма возрастет еще примерно на треть.