20 Марта 2025 Четверг

В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за продажу поддельных лекарств
Дарья Ефимова
17 июля 2014, 13:05

Фото: news.headline.kz
2113

На брифинге по итогам заседания правительства министр здравоохранения Республики Казахстан Салидат Каирбекова предупредила о планах ввести уголовную ответственность за распространение фальшивых лекарств.

«С учетом европейского опыта министерством были в свое время представлены предложения в Уголовный кодекс, где за распространение фальсифицированной контрафактной продукции предусмотрена уголовная ответственность. Раньше это каралось административной ответственностью», – передает Tengrinews.kz слова министра.

По информации Минздрава Казахстана, за последние 10 лет было изъято из обращения около 40 000 единиц фальсификата, в реализацию которого было вовлечено более 500 субъектов фармацевтической деятельности. Кроме того, по словам главы ведомства, практически пятая часть от общего числа зарегистрированных в республике препаратов оказались не качественными.

Значительная часть сомнительных ЛС реализуется не в аптеках. «К сожалению, и на базаре у нас покупают, всякое бывает», – сказала Салидат Каирбекова. 50% не имеющих подтверждения качества лекарств реализуется через интернет. Хотя, по информации Минздрава, законодательно в Казахстане продажа медицинской продукции через интернет запрещена, это не мешает гражданам республики пользоваться услугами международных сайтов.

На том же брифинге распространялись материалы социологического исследования, проведенного в Казахстане лекарственным информационно-аналитическим центром в 2013 году, свидетельствующие, что почти каждый второй гражданин Казахстана принимает препараты самостоятельно, без назначения врача, руководствуясь рекламой в средствах массовой информации. Половина опрошенных ссылается на недостаток времени для консультации врача, а каждый пятый из опрошенных считает себя достаточно грамотным в вопросах самолечения.

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности