Теледоктор Евгений Комаровский может возглавить украинское здравоохранение
Сегодня, 8:44
УФАС заподозрило сговор на торгах для нужд РМАНПО и Кулаковского центра
Сегодня, 8:24
СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
18 Апреля 2019, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
18 Апреля 2019, 17:42
19 Апреля, 11:17

В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за продажу поддельных лекарств

Дарья Ефимова
17 Июля 2014, 13:05
Фото: news.headline.kz
На брифинге по итогам заседания правительства министр здравоохранения Республики Казахстан Салидат Каирбекова предупредила о планах ввести уголовную ответственность за распространение фальшивых лекарств.

«С учетом европейского опыта министерством были в свое время представлены предложения в Уголовный кодекс, где за распространение фальсифицированной контрафактной продукции предусмотрена уголовная ответственность. Раньше это каралось административной ответственностью», – передает Tengrinews.kz слова министра.

По информации Минздрава Казахстана, за последние 10 лет было изъято из обращения около 40 000 единиц фальсификата, в реализацию которого было вовлечено более 500 субъектов фармацевтической деятельности. Кроме того, по словам главы ведомства, практически пятая часть от общего числа зарегистрированных в республике препаратов оказались не качественными.

Значительная часть сомнительных ЛС реализуется не в аптеках. «К сожалению, и на базаре у нас покупают, всякое бывает», – сказала Салидат Каирбекова. 50% не имеющих подтверждения качества лекарств реализуется через интернет. Хотя, по информации Минздрава, законодательно в Казахстане продажа медицинской продукции через интернет запрещена, это не мешает гражданам республики пользоваться услугами международных сайтов.

На том же брифинге распространялись материалы социологического исследования, проведенного в Казахстане лекарственным информационно-аналитическим центром в 2013 году, свидетельствующие, что почти каждый второй гражданин Казахстана принимает препараты самостоятельно, без назначения врача, руководствуясь рекламой в средствах массовой информации. Половина опрошенных ссылается на недостаток времени для консультации врача, а каждый пятый из опрошенных считает себя достаточно грамотным в вопросах самолечения.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика