24 Июня 2025 Вторник

В США разгорается скандал из-за халатного обращения с опасными вирусами
Максим Сильва-Вега
16 июля 2014, 14:24

Фото: medportal.ru
3661

Проверка, проведенная в американских центрах по предупреждению и контролю над заболеваниями (CDC), выявила, что бациллы вируса сибирской язвы (антракса) хранились в этих лабораториях с серьезными нарушениями надлежащих мер безопасности. 

Специальная комиссия обнаружила, что сотрудники CDC хранили бациллы антракса в незакрытых контейнерах, которые были размещены в общедоступных холлах этих центров. Кроме того, выяснилось, что персонал переносил емкости с бациллами в пластиковых пакетах, сообщает Bloomberg.

Проверка центров биологического контроля была инициирована после того, как 13 июня этого года стало известно об утечке бацилл сибирской язвы при передаче образцов вируса из находящейся в Атланте Лаборатории по защите от биологического террора в другие исследовательские центры.

Помимо этого инцидента, в последнее время в лабораториях CDC были зафиксированы и другие случаи халатного отношения к вирусам, которые вызывают серьезные сомнения в надежности американской системы биозащиты.

По мнению независимых экспертов, вызывает тревогу не столько факт возможной утечки бацилл антракса, сколько вероятность того, что без надлежащего контроля могут храниться и транспортироваться возбудители других, гораздо более опасных инфекций и вирусов. «Если бы подобная халатность была допущена при обращении с патогенными агентами, использующимися в различных видах биологического оружия, то опасности бы подверглись не только сотрудники биологических центров, но и население регионов, в которых они находятся», – заявил в интервью Bloomberg Ричард Эбрайт, исследователь из Rutgers University.

Вчера, 15 июля, стало известно о том, что в результате скандала были уволены 11 из 23 специалистов, входящих в National Science Advisory Board for Biosecurity (NSABB) – экспертный совет при федеральном правительстве, в чьи функции входит составление рекомендаций по обращению с опасными биологическими веществами. Представители республиканской партии обвинили федеральные власти в стремлении избежать ответственности и скрыть системные причины сбоя в обеспечении биологической безопасности. «Увольнение экспертов стало еще одним эпизодом скандальной истории с обеспечением биологической безопасности. Экспертный совет не собирался в течение нескольких лет, а теперь срочно понадобилось уволить почти половину его участников, зачем?» – недоумевает сенатор-республиканец Фред Аптон.

Сегодня в профильных комитетах американского Сената должно состояться слушание по фактам халатного обращения с опасными веществами.

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка