ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 23:59
22 Октября, 23:59
65,81 руб
75,32 руб

Минздрав предлагает запретить прижизненное донорство органов

Марина Кругликова
14 Июля 2014, 14:07
Фото: www.miloserdie.ru
Помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова в интервью ИА «Интерфакс» сообщила, что Минздравом разработан новый законопроект, который запретит прижизненную трансплантацию органов, если речь не идет о родственниках.

«Прижизненная трансплантация органов возможна только в случае, если речь идет о родственниках. В законе отмечается, что при родственной трансплантации прижизненный донор не должен испытывать давление и принуждение. Законопроект предусматривает родственное прижизненное донорство именно как добровольное и безвозмездное. Неродственное прижизненное донорство исключается», – подчеркнула Габбасова.

Кроме того, согласно законопроекту, любой человек сможет при жизни подписать согласие или отказ на трансплантацию его органов после смерти, сообщает 14 июля пресс-служба Минздрава России.

«У нас появится регистр волеизъявления, согласия или несогласия на посмертное донорство. У человека при жизни будет право определиться, готов ли он после смерти стать донором или нет, – отметила Габбасова. – Если человек при жизни не заявил, что не хочет стать донором, то по умолчанию это расценивается как то, что он не сделал выбор. Согласно законопроекту, возможность определиться будет у его родственников. Если они не против, то, как правило, умершего человека можно рассматривать как потенциального донора. Это общемировая практика».

Помимо этого, в законопроекте впервые появляется понятие детского донорства. Так, дети в возрасте от одного года и старше могут расцениваться как доноры, но только посмертно и с согласия родителей, при этом на детей-сирот это правило не распространяется – они рассматриваться как доноры не могут.

Запрет на продажу человеческих органов, по словам Габбасовой, сохранится. «Если такие действия состоятся, то это станет предметом уголовного разбирательства. Международные конвенции запрещают коммерциализацию любых форм человеческого донорства», – подчеркнула она.

По информации Габбасовой, трансплантация органов ведется только в 22 субъектах РФ. Всего, по ее словам, в 2013 году в стране было выполнено 1 400 операций по трансплантации органов, в частности, 935 операций по пересадке почек, 272 – по трансплантации печени, а также 164 – по пересадке сердца и легких.

Закопроект ФЗ «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» в апреле 2014 года внесен в Правительство РФ.

Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
Сегодня, 17:34
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
В Норильске введен в эксплуатацию перинатальный центр, строившийся с 2015 года. Общая стоимость реализации проекта оказалась одной из самых высоких для профильных объектов, составив 4 млрд рублей: 3,1 млрд были выделены из федерального бюджета, а 900 млн – из бюджета Красноярского края. Медучреждение площадью 26,5 тысячи кв. м рассчитано на 110 коек, перед открытием его оснастили 3686 единицами оборудования.
Сегодня, 15:04
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
Сегодня, 13:22
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
Сегодня, 10:13
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
1044
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
Сегодня, 8:25
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
В Морозовской больнице займутся трансплантацией легких
17 Октября 2018, 10:00
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Яндекс.Метрика