ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 7:18
23 Августа, 7:18
59,04 руб
69,59 руб

Минздрав предлагает запретить прижизненное донорство органов

Марина Кругликова
14 Июля 2014, 14:07
Фото: www.miloserdie.ru
Помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова в интервью ИА «Интерфакс» сообщила, что Минздравом разработан новый законопроект, который запретит прижизненную трансплантацию органов, если речь не идет о родственниках.

«Прижизненная трансплантация органов возможна только в случае, если речь идет о родственниках. В законе отмечается, что при родственной трансплантации прижизненный донор не должен испытывать давление и принуждение. Законопроект предусматривает родственное прижизненное донорство именно как добровольное и безвозмездное. Неродственное прижизненное донорство исключается», – подчеркнула Габбасова.

Кроме того, согласно законопроекту, любой человек сможет при жизни подписать согласие или отказ на трансплантацию его органов после смерти, сообщает 14 июля пресс-служба Минздрава России.

«У нас появится регистр волеизъявления, согласия или несогласия на посмертное донорство. У человека при жизни будет право определиться, готов ли он после смерти стать донором или нет, – отметила Габбасова. – Если человек при жизни не заявил, что не хочет стать донором, то по умолчанию это расценивается как то, что он не сделал выбор. Согласно законопроекту, возможность определиться будет у его родственников. Если они не против, то, как правило, умершего человека можно рассматривать как потенциального донора. Это общемировая практика».

Помимо этого, в законопроекте впервые появляется понятие детского донорства. Так, дети в возрасте от одного года и старше могут расцениваться как доноры, но только посмертно и с согласия родителей, при этом на детей-сирот это правило не распространяется – они рассматриваться как доноры не могут.

Запрет на продажу человеческих органов, по словам Габбасовой, сохранится. «Если такие действия состоятся, то это станет предметом уголовного разбирательства. Международные конвенции запрещают коммерциализацию любых форм человеческого донорства», – подчеркнула она.

По информации Габбасовой, трансплантация органов ведется только в 22 субъектах РФ. Всего, по ее словам, в 2013 году в стране было выполнено 1 400 операций по трансплантации органов, в частности, 935 операций по пересадке почек, 272 – по трансплантации печени, а также 164 – по пересадке сердца и легких.

Закопроект ФЗ «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» в апреле 2014 года внесен в Правительство РФ.

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
22 Августа 2017, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
22 Августа 2017, 14:26
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2058
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
525
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Яндекс.Метрика