25 Сентября 2020
В СамГМУ будут обучать специальности «Медицинская кибернетика»
Сегодня, 16:28
Директору частной наркологической клиники в Красноярске предъявили обвинение из-за гибели четырех пациентов при пожаре
Сегодня, 15:31
Препараты против COVID-19 включат в список ЖНВЛП в ближайшую неделю
Сегодня, 14:35
Более 120 человек задержали по всему миру за торговлю контрафактными лекарствами и МИ в интернете
Сегодня, 13:39
25 Сентября, 16:57

Teva через суд оспорила решение и предписание ФАС по Копаксону

Татьяна Равинская
11 Июля 2014, 14:46
Столичный арбитраж рассмотрел иск израильской фармкомпании к ФАС. В суде первой инстанции производителю инновационного препарата Копаксон (закупается по программе «Семь нозологий») неожиданно удалось оспорить решение ФАС, которым компания была признана нарушившей п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» (о необоснованном уклонении от заключения договора с отдельными покупателями), а также предписание регулятора об устранении совершенного компанией нарушения. Кроме того, теперь, когда решение и предписание не действуют, сложно спрогнозировать, удастся ли ЗАО МФПДК «Биотэк» взыскать с Teva задолженность в размере 408,375 млн рублей – убытки, которая компания понесла от действий производителя.

О разрыве партнерских отношений между эксклюзивным производителем Копаксона – компанией Teva – и традиционным победителем конкурсов Минздрава на поставку этого препарата – ГК «Биотэк» – стало известно в августе прошлого года. «Биотэк», получив из московского офиса Teva подтверждение о готовности товара к отгрузке, вышел 19 июля 2013 года на очередной аукцион. А накануне розыгрыша российский дистрибьютор получил от своего израильского контрагента письмо об отказе в поставке препарата.

Электронный аукцион, тем не менее, состоялся, и победителем стал его единственный участник – ЗАО МФПДК «Биотэк». Заявленного в документации объема препарата у контрактера не было, и российская компания, не желавшая попасть в Реестр недобросовестных поставщиков, призвала Teva к порядку через ФАС. Антимонопольная служба вняла доводам «Биотэка», предупредила Teva о недопустимости злоупотребления монопольным положением и обязала производителя отгрузить препарат дистрибьютору.

В начале сентября Teva все же отчиталась о выполнении предписания ФАС – Копаксон был поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве.

Однако продлевать свой пятилетний договор с «Биотэком» Teva не стала и 8 ноября на минздравовский аукцион по Копаксону выпустила свою российскую «дочку» – ООО «Тева», – которая и взяла контракт. «Биотэк» решил восстановить справедливость через суд и подал в московский арбитраж несколько исков к своему израильскому контрагенту, один из которых компания уже выиграла. Недавно арбитраж постановил взыскать с Teva в пользу ЗАО МФПДК «Биотэк» задолженность в размере 408,375 млн рублей. Однако теперь, когда в суде первой инстанции оспорены решение и предписание ФАС, касающееся Копаксона, непонятно, удастся ли дистрибьютору взыскать долг. 

Teva Pharmaceutical Industries – израильская фармацевтическая компания, созданная в 1901 году Хаймом Соломоном, Моше Левином и Ицхаком Эльштейном. Teva специализируется на производстве дженериков, однако в портфеле компании имеются и брендированные препараты. Продукция компании продается в более чем 80 странах, количество сотрудников Teva составляет примерно 27 000 человек. Выручка Teva в 2013 году составила $20,3 млрд, прибыль – $1,3 млрд.

Группа компаний «Биотэк» – российская компания, управляемая ООО «Биотэк». Основана в 1991 году Борисом Шпигелем, который на данный момент является председателем совета директоров компании. «Биотэк» занимается разработкой и производством широкого спектра ЛС, дезинфицирующих средств для применения в стационарах, быту, производстве и ветеринарии, производством фармсубстанций, разработкой и производством ветеринарных препаратов и кормовых добавок, разработкой и интеграцией информационных решений для автоматизации процесса лекарственного обеспечения, а также оптовой и розничной реализацией фармпродукции. Имеет четыре производственные площадки – ОАО «Биосинтез» (г. Пенза), ОАО «Марбиофарм» (г. Йошкар-Ола), ООО «Биодез» (г. Лыткарино, МО), ЗАО МФПДК «Биотэк»  (г. Москва)​. В группе занято 6 750 человек. Группа управляет 323 аптеками и аптечными пунктами.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика