ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 5:34
26 Июля, 5:34
59,82 руб
69,70 руб

Teva через суд оспорила решение и предписание ФАС по Копаксону

Татьяна Равинская
11 Июля 2014, 14:46
Столичный арбитраж рассмотрел иск израильской фармкомпании к ФАС. В суде первой инстанции производителю инновационного препарата Копаксон (закупается по программе «Семь нозологий») неожиданно удалось оспорить решение ФАС, которым компания была признана нарушившей п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» (о необоснованном уклонении от заключения договора с отдельными покупателями), а также предписание регулятора об устранении совершенного компанией нарушения. Кроме того, теперь, когда решение и предписание не действуют, сложно спрогнозировать, удастся ли ЗАО МФПДК «Биотэк» взыскать с Teva задолженность в размере 408,375 млн рублей – убытки, которая компания понесла от действий производителя.

О разрыве партнерских отношений между эксклюзивным производителем Копаксона – компанией Teva – и традиционным победителем конкурсов Минздрава на поставку этого препарата – ГК «Биотэк» – стало известно в августе прошлого года. «Биотэк», получив из московского офиса Teva подтверждение о готовности товара к отгрузке, вышел 19 июля 2013 года на очередной аукцион. А накануне розыгрыша российский дистрибьютор получил от своего израильского контрагента письмо об отказе в поставке препарата.

Электронный аукцион, тем не менее, состоялся, и победителем стал его единственный участник – ЗАО МФПДК «Биотэк». Заявленного в документации объема препарата у контрактера не было, и российская компания, не желавшая попасть в Реестр недобросовестных поставщиков, призвала Teva к порядку через ФАС. Антимонопольная служба вняла доводам «Биотэка», предупредила Teva о недопустимости злоупотребления монопольным положением и обязала производителя отгрузить препарат дистрибьютору.

В начале сентября Teva все же отчиталась о выполнении предписания ФАС – Копаксон был поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве.

Однако продлевать свой пятилетний договор с «Биотэком» Teva не стала и 8 ноября на минздравовский аукцион по Копаксону выпустила свою российскую «дочку» – ООО «Тева», – которая и взяла контракт. «Биотэк» решил восстановить справедливость через суд и подал в московский арбитраж несколько исков к своему израильскому контрагенту, один из которых компания уже выиграла. Недавно арбитраж постановил взыскать с Teva в пользу ЗАО МФПДК «Биотэк» задолженность в размере 408,375 млн рублей. Однако теперь, когда в суде первой инстанции оспорены решение и предписание ФАС, касающееся Копаксона, непонятно, удастся ли дистрибьютору взыскать долг. 

Teva Pharmaceutical Industries – израильская фармацевтическая компания, созданная в 1901 году Хаймом Соломоном, Моше Левином и Ицхаком Эльштейном. Teva специализируется на производстве дженериков, однако в портфеле компании имеются и брендированные препараты. Продукция компании продается в более чем 80 странах, количество сотрудников Teva составляет примерно 27 000 человек. Выручка Teva в 2013 году составила $20,3 млрд, прибыль – $1,3 млрд.

Группа компаний «Биотэк» – российская компания, управляемая ООО «Биотэк». Основана в 1991 году Борисом Шпигелем, который на данный момент является председателем совета директоров компании. «Биотэк» занимается разработкой и производством широкого спектра ЛС, дезинфицирующих средств для применения в стационарах, быту, производстве и ветеринарии, производством фармсубстанций, разработкой и производством ветеринарных препаратов и кормовых добавок, разработкой и интеграцией информационных решений для автоматизации процесса лекарственного обеспечения, а также оптовой и розничной реализацией фармпродукции. Имеет четыре производственные площадки – ОАО «Биосинтез» (г. Пенза), ОАО «Марбиофарм» (г. Йошкар-Ола), ООО «Биодез» (г. Лыткарино, МО), ЗАО МФПДК «Биотэк»  (г. Москва)​. В группе занято 6 750 человек. Группа управляет 323 аптеками и аптечными пунктами.

Поделиться в соц.сетях
Экс-директор ПНИ переписал квартиры больных на своих знакомых
25 Июля 2017, 20:08
МГМУ им. И.М. Сеченова разработает стандарты для телемедицины
25 Июля 2017, 20:06
Astellas скорректировала информацию о выплатах российским врачам
25 Июля 2017, 17:21
Количество циклов ЭКО в клиниках «Мать и дитя» увеличилось на 23%
25 Июля 2017, 16:48
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Крупные российские фармкомпании «Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), говорится в сообщении, опубликованном на официальном Telegram-канале ведомства. Обе компании подозреваются в картельном сговоре на торгах, уточнила представитель антимонопольной службы.
25 Июля 2017, 14:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Июля 2017, 9:26
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что структуры Федеральной налоговой службы (ФНС) провели с нарушениями аукцион по выбору подрядчика для строительства нового корпуса своего санатория «Радуга» в Сочи с начальной ценой 1,195 млрд рублей.
20 Июля 2017, 18:17
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 2,5 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компаний «Медпролайф», «Проммедзакупка», «Медторг», «Инвамед» и «Микромед» по признакам картельного сговора на 357 аукционах на поставку кардиологических изделий за период с 2015 по 2017 годы. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
20 Июля 2017, 15:17
Принудительное лицензирование лекарств могут ввести до конца 2017 года
10 Июля 2017, 15:27
Карельское УФАС обнаружило картельный сговор поставщиков медизделий

Комиссия Управления ФАС России по Республике Карелия признала санкт-петербургские компании «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ» виновными в картельном сговоре. Поставщики в участвовали в 94 конкурсах на закупку медизделий и лекарств, заранее договорившись о результатах торгов. 

30 Июня 2017, 12:57
Минздрав сэкономит более 5 млрд рублей благодаря ФАС

Минздрав России сэкономит более 5 млрд рублей в 2017 году благодаря работе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по снижению предельных отпускных цен на лекарства. Об этом глава ФАС Игорь Артемьев рассказал в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

29 Июня 2017, 8:00
ФАС поддержала организаторов клинических исследований

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Москвы обязала столичный Департамент здравоохранения (ДЗМ) разрешить проводить клинические исследования в государственных медучреждениях без обязательного одобрения Московским городским независимым этическим комитетом (МГЭК), как того требовал ранее изданный ДЗМ приказ от 25 ноября 2016 года.

27 Июня 2017, 19:34
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Яндекс.Метрика