Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
Сегодня, 19:22
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
Сегодня, 18:28
«МедИнвестГрупп» вложит 1 млрд рублей в строительство центра ядерной медицины в Башкортостане
Сегодня, 18:24
«Протек» в 2018 году показал снижение выручки на 2,6% и рост чистой прибыли на 8,5%
Сегодня, 18:14
24 Апреля, 21:17

Австралийская сеть клиник Healthscope может собрать на IPO $2,4 млрд

Ольга Кучерова
23 Июня 2014, 13:10
TPG Capital и Carlyle Group после безуспешных попыток продать вторую по величине австралийскую госпитальную сеть Healthscope Ltd рассматривают возможность листинга ее акций, намереваясь собрать $2,4 млрд.

О подобных планах заявил информированный источник Reuters. 

Если планы владельцев сети клиник осуществятся, это IPO может стать третьим по масштабам в истории Австралии, утверждают специалисты Thomson Reuters. Это подчеркнет растущую привлекательность здравоохранения страны для инвесторов, этот сектор ежегодно растет на 8%. 

Акции  Healthscope принадлежат в равных долях двум финансовым компаниям, TPG Capital и Carlyle Group, которые специализируются на покупке компаний для последующей перепродажи. TPG Capital и Carlyle Group приобрели сеть австралийских клиник в 2010 году за $1,99 млрд ($1,73 млрд по нынешнему курсу). Сейчас они проводят roadshow в Азии, заявил источник Reuters, в попытке найти «якорных» или ключевых инвесторов. Привлечение институциональных инвесторов, которые станут вдохновителями для привлечения частных, – явление необычное для австралийских IPO, но зато весьма распространено в Азии.

В случае удачного roadshow IPO Healthscope, которой принадлежат 44 частные клиники в Австралии, а также активы на рынке медуслуг Сингапура, Малайзии и Новой Зеландии, может быть начато уже в конце июня или в начале июля 2014 года.  

TPG и Carlyle рассматривали три возможных способа выхода из капитала  Healthscope: листинг, продажа компании или spin-off активов компании через траст. 

В марте 2014 года появились сообщения о том, что одна из крупнейших азиатских сетей клиник, IHH Healthcare рассматривает возможность приобретения австралийской компании Healthscope за $5 млрд ($4,5 млрд), однако сделка так и не состоялась.

Выбор инвесторов пал на IPO в связи с ростом австралийского фондового рынка: индекс биржи вырос за последние 12 месяцев на 14%, и ростом сектора здравоохранения. Так, количество австралийцев, имеющих медицинскую страховку, – основной драйвер доходов клиник – выросло с 9,8 млн в 2009 году до 11 млн (это все еще меньше половины населения). Государство возмещает гражданам 30% от стоимости страховки. 

Однако, как подчеркивает источник, окончательного решения по поводу IPO еще не принято. Представители всех трех компаний – TPG, Carlyle и Healthscope – отказались от комментариев. 

Рыночная стоимость Healthscope – около $4-5 млрд, с учетом долга. EBITDA сети составила за второе полугодие 2013 года $177,1 млн ($166,5 млн), на 4,4% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Листинг планируется по цене, соответствующей прибыли компании, умноженной на коэффициент 23–25. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика