Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
21 Июля, 9:44

Единый дистрибьютор ЛС в Казахстане за пять лет сэкономил более $145 млн

Дарья Шубина
19 Июня 2014, 18:35
Фото: www.zakon.kz
Единый государственный дистрибьютор лекарственных средств ТОО «СК-Фармация», обеспечивающее госзакупки препаратов в рамках бесплатной медпомощи в Казахстане, за пять лет работы позволило сэкономить порядка 27 млрд тенге ($145,185 млн) бюджетных средств.
Достичь этого, как утверждают в «СК-Фармация», удалось не только благодаря централизации закупки медикаментов за счет увеличения объемов госзакупок лекарств для больниц, но и с помощью «разработанных на основе мировой практики» двухэтапных тендеров. В конкурсах единого дистрибьютора ежегодно участвует порядка 70 потенциальных поставщиков, сообщает портал Zakon.kz.

«В настоящий момент отраслью активно заинтересовался ряд крупнейших мировых производителей, есть намерение строить новые заводы, модернизировать имеющиеся технологии», – сообщила в начале мая председатель правления ТОО «СК-Фармация» Шолпан Ахмет на заседании общественного совета по защите прав пациентов при Минздраве РК. 

Тогда же, как передает международное информационное агентство «Казинформ», была затронута проблема долгосрочных семилетних договоров, которые «СК-Фармация» заключила с казахскими фармкомпаниями в рамках отраслевой программы развития. Производители должны были самостоятельно найти средства на необходимые НИКОР по созданию дженериков, модернизировать или отстроить заново производственные мощности и начать выпускать препараты, которые в рамках договоров будет закупать «СК-Фармация». В результате к концу 2014 года доля отечественных лекарств на внутреннем рынке Казахстана должна была составить 50%.

Однако в прошлом году договоры с пятью компаниями («Нобел АФФ», «Глобал Фарм», ФК «Ромат», Павлодарский фармацевтический завод и «Медикал «Ча-Кур») были расторгнуты. В настоящее время продолжаются судебные тяжбы, в ходе которых фармкомпании оспаривают расторжение договоров. Запуск заводов был отложен на конец 2014 года и 2015 год. По итогам 2013 года, доля местных фармпроизводителей составила только 12,2% (подробнее о промежуточных успехах отраслевой программы развития фармацевтической промышленности Казахстана – в материале «Покупай Абай», VM#16 от 26 мая).

Между тем в «СК-Фармация» продолжают отмечать увеличение объема госзакупок и экономию бюджетных средств за счет прямых договоров, в том числе с иностранными компаниями. Как было отмечено на заседании в Минздраве Казахстана, местные компании за пять лет «не построили ровным счетом ничего» и этим «резко сократили инвестиционную привлекательность» отрасли. «Заявленные и не производимые ими 460 позиций составляют порядка 50% от общего количества наименований в заключенных долгосрочных договорах (всего 995). В то время как другие производители и инвесторы уже сейчас готовы начать производство лекарств, которые как минимум на ближайшие семь лет уже заняты вошедшими в госпрограмму недобросовестными «счастливчиками», – заключили участники заседания в Минздраве РК.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика