«Около 15% взрослого населения стран ЕС страдают от депрессии, которая является патологией, имеющей биологическую природу. Стрессовые ситуации, количество которых увеличилось в связи с развитием экономического кризиса, провоцируют развитие этой патологии», – рассказал информагентству Europa Press специалист Института нейропсихиатрии Барселоны Виктор Перес Сегура.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 30 млн жителей стран ЕС страдает депрессией. Только в Великобритании, по данным Национальной службы статистики, в период с 2010 по 2013 год количество людей с этим заболеванием увеличилось с 11,8 млн до 15,2 млн человек.
В соответствии с исследованием, которое проводится с 2005 года Университетом Копенгагена, прямые и косвенные расходы, связанные с депрессией, в европейских странах ежегодно превышают 90 млрд евро. Мониторинг развития этой патологии, проводимый в ЕС с 2005 года, показал, что депрессия представляет для экономики европейских государств гораздо более серьезную проблему, чем было принято считать ранее.