ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 22:02
22 Июля, 22:02
58,93 руб
68,66 руб

На лекарства для одного пациента с редким заболеванием нужно 2,12 млн рублей в год

Дарья Шубина
27 Мая 2014, 12:22
Фото: ugra-news.ru
Эти данные получены в результате исследования необходимых финансовых затрат для обеспечения лекарственной помощи больным с редкими заболеваниями в РФ.
Исследование проводилось экспертным советом по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике совместно с Центром оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС при Президенте РФ и Научно-исследовательским финансовым институтом при Министерстве финансов РФ. Полученные данные были представлены накануне, 26 мая, в ходе заседания рабочей группы экспертного совета по здравоохранению Комитета СФ по социальной политике.

Как сообщила старший научный сотрудник Центра по оценке технологий здравоохранения РАНХиГС при Президенте РФ Мария Сура, количество зарегистрированных больных с редкими заболеваниями в 83 субъектах РФ в 2013 году составило 11 175 человек. По результатам анализа, на лекарственную терапию зарегистрированных пациентов с редкими заболеваниями необходимый объем финансирования составляет 23,7 млрд рублей, то есть в среднем на одного больного приходится примерно 2,12 млн рублей в год.  При этом в 2013 году было потрачено всего 393 60 рублей. Наиболее затратными заболеваниями являются пароксизмальная ночная гемоглобинурия (Маркиафавы – Микели) – 5,3 млрд рублей на 215 зарегистрированных больных; гемолитико-уремический синдром – 3,3 млрд рублей на 179 больных и идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (синдром Эванса) – 2,7 млрд рублей на 2 700 больных.

В рамках исследования были проведены опросы фармацевтических компаний. По словам Суры, в случае 50%-ного и 100%-ного обеспечения больных в России орфанными препаратами максимально возможная скидка со стороны производителей лекарственных средств могла бы составить 5% и 8% соответственно. «В этом случае объем необходимых финансовых затрат на патогенетическую лекарственную терапию зарегистрированных в РФ в 2013 году пациентов с редкими заболеваниями мог бы сократиться с 23,7 млрд рублей до 22,4 млрд рублей и 21,7 млрд рублей соответственно», – уточнила она.

Председатель Комитета СФ по социальной политике Виталий Омельяновский констатировал, что на сегодняшний день субъекты Федерации не могут полноценно обеспечивать лечение всех больных с орфанными заболеваниями. «Поэтому мы поставили себе задачу разработать критерии приоритизации заболеваний, систему, которая бы учитывала тяжесть протекания болезни с одной стороны, и наличие более или менее эффективных лекарственных средств с другой стороны», – рассказал он.

По итогам заседания рабочей группы было рекомендовано разработать механизм поддержки мероприятий по обеспечению лекарственными средствами больных с редкими заболеваниями, включенными в перечень, предусмотренный постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2012 года №403 в виде софинансирования со стороны федерального бюджета, а также рассмотреть возможность своевременного планирования и увеличения финансирования закупок орфанных лекарств и ряд других мер. 

Подробнее о развитии орфанной лекарственной программы в России – в деле номера VM #14 от 28 апреля 2014 года «Сирота казенная».

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Сегодня, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Сегодня, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян может стать сенатором
Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян может уйти в Совет Федерации. Он стал одним из трех кандидатов в верхнюю палату парламента от Ярославской области, предложенных временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Мироновым. Источник Vademecum в правительстве области называет кандидатуру Каграманяна наиболее вероятным выбором.
14 Июля 2017, 12:40
Освобождение лизинга медизделий от НДС обойдется бюджету в 200 млн рублей
В случае если закон, освобождающий лизинг медицинских изделий от налога на добавленную стоимость, вступит в силу, бюджет может потерять около 200 млн рублей, сообщила Ольга Цибизова, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Члены комитета рекомендовали одобрить законопроект.
12 Июля 2017, 11:12
Комитет Госдумы по вопросам семьи не поддержал запрет суррогатного материнства
Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект о запрете суррогатного материнства, внесенный членом Совета Федерации Антоном Беляковым 27 марта 2017 года.
7 Июля 2017, 8:05
Минздрав централизует закупки лекарств от мукополисахаридоза
Министерство здравоохранения Российской Федерации будет самостоятельно закупать лекарства от мукополисахаридоза за счет федерального бюджета и поставлять их в регионы начиная с 2018 года, сообщила на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 
27 Июня 2017, 13:40
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

23 Июня 2017, 7:02
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Сельские больницы без аптек получат лекарства по программе «Семь нозологий»
20 Апреля 2017, 15:02
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил Правительству РФ ввести административную ответственность за предоставление страховыми медицинскими организациями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС) недостоверных сведений о застрахованных лицах. Граждан также предлагается штрафовать за предоставление неверных сведений о себе.
23 Марта 2017, 8:08
Лекарства от редких болезней предложили закупать централизованно
7 Марта 2017, 7:38
Сенаторы предложили ввести плату за ОМС для неработающих россиян
Совет Федерации предложит правительству схему внедрения тарифов для уплаты страховых взносов за неработающих россиян, или тех, кто занят в так называемом теневом секторе. Сенаторы разработали соответствующую «дорожную карту», которая будет направлена в правительство после дополнительного обсуждения. 
3 Марта 2017, 19:32
На лечение пациентов с редкими болезнями не хватило 6 млрд рублей
2 Марта 2017, 15:55
Сенаторы предложили запретить рекламу лекарств на телевидении

Рекламу лекарственных препаратов на телевидении необходимо запретить, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

2 Марта 2017, 14:40
Яндекс.Метрика