Выделенные средства, по словам Скворцовой, позволили внедрить передовые диагностические, лечебные и телемедицинские технологии на всей территории страны на основе трехуровневой организационной модели, в соответствии с едиными для страны порядками и стандартами, сообщает пресс-служба Минздрава РФ.
«Для реализации технологических возможностей за год проведено повышение квалификации более 160 000 врачей, усовершенствована система непрерывного медицинского образования с использованием современных симуляционных, тренинговых, компьютерных технологий», – отметила Скворцова.
Министр здравоохранения напомнила о повышении продолжительности жизни в России до 71 года, снижении показателей смертности, в том числе от туберкулеза – на 15%, а также о выходе на естественный прирост населения.
По словам Скворцовой, основной проблемой на сегодняшний день по-прежнему остаются неинфекционные заболевания. «Россия стала одним из инициаторов включения неинфекционной проблематики в глобальную повестку дня. Наше правительство выделило более $3 млн на финансирование совместного с ВОЗ глобального проекта по формированию здорового образа жизни и профилактике НИЗ, в рамках которого оказывается поддержка 24 стран», – отметила министр.