С 2003 года, когда этот показатель составлял лишь 11%, объемы экспорта высокотехнологичной фармацевтической продукции, поставлявшейся Испанией на зарубежные рынки, выросли более чем в два раза.
Фармацевтическая индустрия, таким образом, возглавляет список главных отраслей-экспортеров, превышая объемы экспорта продукции авиационной и космической индустрии (17%), электронной промышленности (16,4%), химической промышленности и оборудования для научных исследований (8,8%).
На фармацевтическую продукцию приходится 26% всего объема высокотехнологичного производства, осуществленного в Испании в 2013 году.
Испанские фармацевтические компании являются флагманами национальной экономики. В современных условиях, когда Испания борется за преодоление экономического кризиса и увеличение своего ВВП, развитие этой индустрии имеет не только экономическое, но и большое внутриполитическое значение. Основная часть фармацевтических производств сконцентрирована в автономной области Каталонии, региональное правительство которой ведет политику, направленную на приобретение регионом политического и экономического суверенитета. В конце апреля 2014 года на экономическом форуме президент каталонского регионального правительства Артур Мас заявил, что «торговой маркой», знаменитой во всем мире, является прежде всего столица Каталонии, Барселона, олицетворяющая развитую промышленность региона.
Другим важным фактором, который влияет на фармацевтический сектор Испании, является сокращение государственного финансирования лекарств, осуществляемого национальным правительством в рамках программы по выходу из экономического кризиса. По заявлению Национальной ассоциации фармацевтической индустрии (Farmaindustria), рост объемов фармацевтического производства тормозит снижение государственных расходов в рамках программы софинансирования лекарств. Так, в феврале 2014 года государство потратило на дотации на приобретение лекарств населением 9,2 млрд евро, – на 28% меньше, чем в мае 2010 года. В заявлении Farmaindustria говорится, что меры по сокращению расходов на лекарства имеют издержки, связанные с опасностью ухудшения здоровья граждан. «Последствия любых мер регулирования рынка лекарственных средств, способных негативно повлиять на потребление лекарств, должны тщательно анализироваться», – убеждены представители крупнейших фармкомпаний страны.