22 Сентября 2023 Пятница

Украинские депутаты предлагают освободить от налогов некоторые медизделия и ЛС
Марина Кругликова
29 апреля 2014, 16:00

Фото: mignews.com.ua
2240

Депутаты Верховной Рады представили законопроект, который предлагает внести изменения в Таможенный кодекс Украины относительно освобождения некоторых лекарственных средств и медизделий от обложения ввозной пошлиной по ставке 8,5%.

«В связи с несогласованностью некоторых законодательных актов имеют место факты налогообложения некоторых лекарственных средств, разрешенных для применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, а также изделий медицинского назначения ввозной пошлиной по ставке 8,5%. Понятно, что бремя уплаты этой пошлины ложится не на тех, кто продает лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а на тех, кому они необходимы, то есть на население», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, сообщает ИА «УНИАН».

По мнению авторов законопроекта, цены на некоторые лекарства и медизделия завышены, несмотря на то что эти препараты являются необходимыми для граждан, нуждающихся в поддержке государства.

«Задача законопроекта – снижение цен на указанную продукцию путем уменьшения ее стоимости на размер пошлины, которая сейчас является одной из существенных составляющих цены», – сообщается в пояснительной записке.

Если законопроект будет принят, это приведет к устранению несогласованности в отношении обложения пошлиной лекарственных средств и изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Кабинетом министров, а также будет способствовать снижению цен на эту продукцию, считают авторы законопроекта. Указанный перечень не был включен в проект закона.

Ранее сообщалось о продолжении роста цен на лекарства на Украине.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба