Так, по информации Росздравнадзора, в настоящее время в России насчитывается более 77 000 аптек и порядка 1 000 оптовых организаций. Причем большая часть аптек и аптечных пунктов – 13 295 и 12 895 соответственно – находятся в частной собственности и располагаются в городах. При этом в селах насчитывается только 6 774 частных аптек и аптечных пунктов.
В 26 540 ФАПах, амбулаториях и офисах врачебной практики налажена реализация лекарств. На одну аптечную организацию в среднем (без учета удаленности друг от друга) приходится около 2 000 человек. По мнению Тельновой, увеличение количества аптек, вместо того чтобы обеспечить здоровую конкуренцию, привело к обратному – недобросовестной конкуренции, снижению качества услуги, сокращению социальных функций с одновременным увеличением торговых и ограничению доступа к аптеке в сельской местности. Решить эту проблему, по мнению Елены Тельновой, позволит внедрение квот на открытие аптечных организаций в городах и стимулирование открытия аптек и ФАПов на селе.
В том же ключе высказался президент общественной организации «Российская фармацевтическая ассоциация» Александр Апазов, который убежден, что необходимо вернуть нормативы размещения аптечных учреждений. «300 000 объектов – это непосильная ноша с точки зрения экономики для Российской Федерации», - заметил он.
«ФАПы не решили проблему доступности ЛС. Формально они получили лицензию, но особого желания для дополнительной нагрузки у них нет», – резюмировала спикер. Для этого следует увеличить товарный ассортимент в ФАПах, а также мотивировать специалистов ФАПов на работу по реализации лекарств.