25 Апреля 2025 Пятница

Елена Тельнова: надо квотировать количество аптек в городах
Дарья Шубина
28 апреля 2014, 12:30

3662

Как отметила сегодня в ходе Всероссийского съезда фармацевтических работников ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАН Елена Тельнова, количество аптек в стране не способствует повышению качества обслуживания населения и требует контроля. 

Так, по информации Росздравнадзора, в настоящее время в России насчитывается более 77 000 аптек и порядка 1 000 оптовых организаций. Причем большая часть аптек и аптечных пунктов – 13 295 и 12 895 соответственно – находятся в частной собственности и располагаются в городах. При этом в селах насчитывается только 6 774 частных аптек и аптечных пунктов.

В 26 540 ФАПах, амбулаториях и офисах врачебной практики налажена реализация лекарств. На одну аптечную организацию в среднем (без учета удаленности друг от друга) приходится около 2 000 человек. По мнению Тельновой, увеличение количества аптек, вместо того чтобы обеспечить здоровую конкуренцию, привело к обратному – недобросовестной конкуренции, снижению качества услуги, сокращению социальных функций с одновременным увеличением торговых и ограничению доступа к аптеке в сельской местности. Решить эту проблему, по мнению Елены Тельновой, позволит внедрение квот на открытие аптечных организаций в городах и стимулирование открытия аптек и ФАПов на селе.  

В том же ключе высказался президент общественной организации «Российская фармацевтическая ассоциация» Александр Апазов, который убежден, что необходимо вернуть нормативы размещения аптечных учреждений. «300 000 объектов – это непосильная ноша с точки зрения экономики для Российской Федерации», - заметил он.

«ФАПы не решили проблему доступности ЛС. Формально они получили лицензию, но особого желания для дополнительной нагрузки у них нет», – резюмировала спикер. Для этого следует увеличить товарный ассортимент в ФАПах, а также мотивировать специалистов ФАПов на работу по реализации лекарств. 


Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

24.04.2025

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение

В Госдуме предложили включить в ОМС консультации по грудному вскармливанию