В Тульской области построят онкоцентр за 6 млрд рублей
Сегодня, 8:56
Минздрав: регионы собрали данные о мощностях первичного звена
18 Ноября 2019, 23:27
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
18 Ноября 2019, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
18 Ноября 2019, 17:57
19 Ноября, 11:01

Краевой: в России более 22 млн человек занято на вредном производстве

Марина Кругликова
25 Апреля 2014, 13:09
Фото: npcdot.ru
На конференции «Эффективное здравоохранение: социально ориентированный бизнес – будущее промышленной медицины» заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что, по данным Росстата, количество россиян, которые работают во вредных и/или опасных условиях труда, составляет более 22 млн человек.

На начало 2013 года, по словам Краевого, в России насчитывалось около 178 000 граждан с установленным диагнозом профессионального заболевания, из которых 97% составили хронические заболевания, сообщает 25 апреля пресс-служба Минздрава России.

Для улучшения ситуации, отметил замминистра здравоохранения, Минздрав проводит всеобщую диспансеризацию населения. В 2013 году в ходе дополнительной диспансеризации работающего населения медосмотр прошли более 20,5 млн взрослого населения. При этом 78% граждан, которые прошли диспансеризацию, были трудоспособного возраста, среди них 42% мужчин.

Кроме того, приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года утвержден порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и/или опасными условиями труда. В 2012 году, по словам Краевого, на прохождение дополнительных медосмотров было направлено 5,3 млн работников, то есть 22% от всех занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда.

По мнению замминистра здравоохранения, необходимо приступить к решению вопросов, связанных с организацией медпомощи работающим в тяжелых условиях. В частности, отметил он, необходимо создать Федеральный центр профпаталогии, который будет рассматривать особо сложные случаи профессиональных заболеваний и упорядочивать процедуру их рассмотрения.

Помимо этого, уверен Краевой, для улучшения здоровья населения и качества оказываемой ему медпомощи необходимо взаимодействие Минздрава России, Минтруда России, профсоюзов, фондов медицинского страхования, а также работодателей в сфере охраны труда и здоровья работающего населения.

«Важно отметить, что не только государство, но и работодатели должны заботиться о здоровье своих сотрудников. Работодатели способны внести существенный вклад и должны быть заинтересованы в этом. Надеюсь, что конференция «Эффективное здравоохранение: социально ориентированный бизнес – будущее промышленной медицины» станет важным этапом при обсуждении мер для улучшения здоровья нашего населения», – заключил он.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика