27 Сентября 2023 Среда

Краевой: в России более 22 млн человек занято на вредном производстве
Марина Кругликова
25 апреля 2014, 13:09

Фото: npcdot.ru
1625

На конференции «Эффективное здравоохранение: социально ориентированный бизнес – будущее промышленной медицины» заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что, по данным Росстата, количество россиян, которые работают во вредных и/или опасных условиях труда, составляет более 22 млн человек.

На начало 2013 года, по словам Краевого, в России насчитывалось около 178 000 граждан с установленным диагнозом профессионального заболевания, из которых 97% составили хронические заболевания, сообщает 25 апреля пресс-служба Минздрава России.

Для улучшения ситуации, отметил замминистра здравоохранения, Минздрав проводит всеобщую диспансеризацию населения. В 2013 году в ходе дополнительной диспансеризации работающего населения медосмотр прошли более 20,5 млн взрослого населения. При этом 78% граждан, которые прошли диспансеризацию, были трудоспособного возраста, среди них 42% мужчин.

Кроме того, приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года утвержден порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и/или опасными условиями труда. В 2012 году, по словам Краевого, на прохождение дополнительных медосмотров было направлено 5,3 млн работников, то есть 22% от всех занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда.

По мнению замминистра здравоохранения, необходимо приступить к решению вопросов, связанных с организацией медпомощи работающим в тяжелых условиях. В частности, отметил он, необходимо создать Федеральный центр профпаталогии, который будет рассматривать особо сложные случаи профессиональных заболеваний и упорядочивать процедуру их рассмотрения.

Помимо этого, уверен Краевой, для улучшения здоровья населения и качества оказываемой ему медпомощи необходимо взаимодействие Минздрава России, Минтруда России, профсоюзов, фондов медицинского страхования, а также работодателей в сфере охраны труда и здоровья работающего населения.

«Важно отметить, что не только государство, но и работодатели должны заботиться о здоровье своих сотрудников. Работодатели способны внести существенный вклад и должны быть заинтересованы в этом. Надеюсь, что конференция «Эффективное здравоохранение: социально ориентированный бизнес – будущее промышленной медицины» станет важным этапом при обсуждении мер для улучшения здоровья нашего населения», – заключил он.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов