02 Октября 2023 Понедельник

Скорую помощь в Приморье разделят на экстренную и неотложную
Марина Кругликова
4 апреля 2014, 12:00

Фото: vladmedicina.ru
2155

На рабочем совещании вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова с представителями Департамента здравоохранения по вопросам реформирования службы скорой помощи Приморья было принято решение о разделении скорой помощи на экстренную и неотложную.

Реформа будет проводиться в соответствии с приказом Министерства здравоохранения России, который регламентирует новый порядок оказания скорой медицинской помощи, сообщается на сайте администрации Приморского края. Согласно приказу, с 1 июля 2014 года медпомощь будет разделена на экстренную и неотложную.

Перед разделением специалистами будет проведен эксперимент. В рамках пилотного проекта в нескольких поликлиниках организуют кабинеты неотложной помощи во взрослом и детском отделениях. Они будут укомплектованы необходимыми препаратами, расходными материалами, медицинскими инструментами и оборудованием. В этих поликлиниках будут оказывать населению первичную медико-санитарную помощь при внезапных острых состояниях и обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни пациента и не требующих оказания экстренной медицинской помощи.

После разделения скорой помощи более легкими случаями будет заниматься «неотложка», экстренная помощь будет выезжать в тех случаях, когда есть угроза жизни пациента. 

«Мы сделали мониторинг наших вызовов за три месяца работы этого года. Статистика показала, что половина вызовов приходится на оказание неотложной помощи. 49 человек за это время вызывали скорую более семи раз при обострении хронических заболеваний, которые должны лечиться в поликлинике или стационаре. Рекордсменом в этом списке стала женщина, которая обращалась с таким диагнозом 23 раза», – комментирует ситуацию главный врач Владивостокской станции СМП Петр Куренков.

Вице-губернатор поручил рассмотреть возможность создания на базе диспетчерской службы СМП специального call-центра, специалисты которого также пройдут дополнительное обучение. Они займутся сортировкой вызовов и отнесением их к категориям «экстренный» или «неотложный». «При разделении медицинской помощи на экстренную и неотложную качество и оперативность прибытия бригад к больному ни в коем случае не должны стать хуже», – отметил Серебряков.

Как сообщалось ранее, 1 апреля вступил в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи, в рамках которого СМП делится на экстренную и неотложную.

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года