RUSSCO: Открытие ЦАОПов не снизило нагрузку на онкодиспансеры
Сегодня, 19:55
Пятеро врачей владимирской горбольницы намерены уволиться из-за лишения премиальных надбавок
Сегодня, 19:37
В России будет защищена первая докторская диссертация по пластической хирургии
Сегодня, 19:28
Максим Рыков: из НМИЦ им. Н.Н. Блохина увольняются еще 10 специалистов
Сегодня, 18:48
12 Ноября, 20:01

Скорую помощь в Приморье разделят на экстренную и неотложную

Марина Кругликова
4 Апреля 2014, 12:00
Фото: vladmedicina.ru
На рабочем совещании вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова с представителями Департамента здравоохранения по вопросам реформирования службы скорой помощи Приморья было принято решение о разделении скорой помощи на экстренную и неотложную.
Реформа будет проводиться в соответствии с приказом Министерства здравоохранения России, который регламентирует новый порядок оказания скорой медицинской помощи, сообщается на сайте администрации Приморского края. Согласно приказу, с 1 июля 2014 года медпомощь будет разделена на экстренную и неотложную.

Перед разделением специалистами будет проведен эксперимент. В рамках пилотного проекта в нескольких поликлиниках организуют кабинеты неотложной помощи во взрослом и детском отделениях. Они будут укомплектованы необходимыми препаратами, расходными материалами, медицинскими инструментами и оборудованием. В этих поликлиниках будут оказывать населению первичную медико-санитарную помощь при внезапных острых состояниях и обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни пациента и не требующих оказания экстренной медицинской помощи.

После разделения скорой помощи более легкими случаями будет заниматься «неотложка», экстренная помощь будет выезжать в тех случаях, когда есть угроза жизни пациента. 

«Мы сделали мониторинг наших вызовов за три месяца работы этого года. Статистика показала, что половина вызовов приходится на оказание неотложной помощи. 49 человек за это время вызывали скорую более семи раз при обострении хронических заболеваний, которые должны лечиться в поликлинике или стационаре. Рекордсменом в этом списке стала женщина, которая обращалась с таким диагнозом 23 раза», – комментирует ситуацию главный врач Владивостокской станции СМП Петр Куренков.

Вице-губернатор поручил рассмотреть возможность создания на базе диспетчерской службы СМП специального call-центра, специалисты которого также пройдут дополнительное обучение. Они займутся сортировкой вызовов и отнесением их к категориям «экстренный» или «неотложный». «При разделении медицинской помощи на экстренную и неотложную качество и оперативность прибытия бригад к больному ни в коем случае не должны стать хуже», – отметил Серебряков.

Как сообщалось ранее, 1 апреля вступил в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи, в рамках которого СМП делится на экстренную и неотложную.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика