Публикация видео с ползущей по лестнице Первоуральской горбольницы пациенткой вызвала реакцию Свердловской прокуратуры
Сегодня, 14:55
Минздрав второй раз за год предложил изменить форму рецептурных бланков
Сегодня, 11:24
Инвесторам предложат льготные кредиты под санаторные проекты в Крыму
Сегодня, 8:07
«Активный компонент» подал заявку на СПИК на 2,5 млрд рублей
21 Мая 2019, 18:36
22 Мая, 16:42

«Пациентский контроль»: цены на ЛС для ВИЧ-инфицированных могут вырасти в несколько раз

Дарья Шубина
19 Марта 2014, 14:38
19 марта активисты движения «Пациентский контроль» (ПК) направили открытое письмо начальнику управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы Татьяне Демидовой. Обращение связано с формированием начальной максимальной цены аукциона при закупке антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в 2014 году.

В письме (имеется в распоряжении VM) представители «Пациентского контроля» выражают опасения, что в этом году цены на некоторые препараты могут вырасти в несколько раз. С 1 января 2014 года в России начала действовать новая федеральная контрактная система, по которой, в частности, будут осуществляться закупки ЛС для лечения социально значимых заболеваний. Согласно ФЗ №44 от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», если речь идет о товарах, цены на которые регулируются государством, при формировании начальной максимальной цены аукциона заказчики должны использовать так называемый тарифный метод – то есть применять цену, зарегистрированную в государственном реестре, отмечается в письме. Для ЛС таким реестром выступает Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП).

По мнению активистов, в отношении ряда препаратов для лечения ВИЧ цена, зарегистрированная в реестре, в несколько раз превышает цену, по которой препараты закупались в большинстве регионов в 2013 году. «Один из наиболее часто назначаемых препаратов – ламивудин/зидовудин, согласно данным анализа Коалиции по готовности к лечению, закупался по цене менее 800 рублей за упаковку, а цена, зарегистрированная в реестре, составляет 2 595 рублей за упаковку без учета НДС и региональных надбавок (как за оригинальный препарат Комбивир, так и за воспроизведенный препарат Вирокомб)», – говорится в обращении ПК к Демидовой.

Специалист Коалиции по готовности к лечению Сергей Головин привел данные мониторинга в 2014 году: из 1 848 проанализированных аукционов на закупку препаратов для лечения ВИЧ с известным победителем в почти 80% случаев в торгах участвовала всего одна компания. «В таких условиях контракт зачастую заключается по начальной максимальной цене, и может возникнуть ситуация, в которой региональные учреждения здравоохранения вынуждены будут закупить препараты по чрезмерно завышенным ценам. Это приведет уже в ближайшее время к росту дефицита бюджета на жизненно важное лечение и дальнейшей эскалации эпидемии ВИЧ в России, которая, по данным Федерального центра СПИД, продолжает расти очень быстрыми темпами», – убеждены в «Пациентском контроле».

Представитель движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов надеется, что у специалистов, занимающихся закупками в регионах, хватит сил отстоять более низкие цены 2012-2013 года, потому что иначе многие пациенты останутся без лечения. «В прошлом году мы видели хорошие примеры того, как учреждения при поддержке гражданского сектора действительно старались экономить бюджет и увеличивали количество закупленных препаратов. В этом году мы можем столкнуться с парадоксальной ситуацией, когда государство само ставит барьеры для экономии собственных средств», – предполагает он.

В начале года активисты движения провели серию митингов и пикетов в Москве и других городах России против перебоев в поставках ЛС. Дистрибьюторам и производителям препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов активисты направляли официальные письма с требованиями снижения цен и отказа от практики намеренного срыва аукционов.

11 февраля они также выступили с открытым письмом по поводу ценовой политики на Вирокомб. 

Фото: www.novayagazeta.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика