ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Сентября, 21:45
23 Сентября, 21:45
66,25 руб
78,08 руб

«Пациентский контроль»: цены на ЛС для ВИЧ-инфицированных могут вырасти в несколько раз

Дарья Шубина
19 Марта 2014, 14:38
19 марта активисты движения «Пациентский контроль» (ПК) направили открытое письмо начальнику управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы Татьяне Демидовой. Обращение связано с формированием начальной максимальной цены аукциона при закупке антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в 2014 году.

В письме (имеется в распоряжении VM) представители «Пациентского контроля» выражают опасения, что в этом году цены на некоторые препараты могут вырасти в несколько раз. С 1 января 2014 года в России начала действовать новая федеральная контрактная система, по которой, в частности, будут осуществляться закупки ЛС для лечения социально значимых заболеваний. Согласно ФЗ №44 от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», если речь идет о товарах, цены на которые регулируются государством, при формировании начальной максимальной цены аукциона заказчики должны использовать так называемый тарифный метод – то есть применять цену, зарегистрированную в государственном реестре, отмечается в письме. Для ЛС таким реестром выступает Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП).

По мнению активистов, в отношении ряда препаратов для лечения ВИЧ цена, зарегистрированная в реестре, в несколько раз превышает цену, по которой препараты закупались в большинстве регионов в 2013 году. «Один из наиболее часто назначаемых препаратов – ламивудин/зидовудин, согласно данным анализа Коалиции по готовности к лечению, закупался по цене менее 800 рублей за упаковку, а цена, зарегистрированная в реестре, составляет 2 595 рублей за упаковку без учета НДС и региональных надбавок (как за оригинальный препарат Комбивир, так и за воспроизведенный препарат Вирокомб)», – говорится в обращении ПК к Демидовой.

Специалист Коалиции по готовности к лечению Сергей Головин привел данные мониторинга в 2014 году: из 1 848 проанализированных аукционов на закупку препаратов для лечения ВИЧ с известным победителем в почти 80% случаев в торгах участвовала всего одна компания. «В таких условиях контракт зачастую заключается по начальной максимальной цене, и может возникнуть ситуация, в которой региональные учреждения здравоохранения вынуждены будут закупить препараты по чрезмерно завышенным ценам. Это приведет уже в ближайшее время к росту дефицита бюджета на жизненно важное лечение и дальнейшей эскалации эпидемии ВИЧ в России, которая, по данным Федерального центра СПИД, продолжает расти очень быстрыми темпами», – убеждены в «Пациентском контроле».

Представитель движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов надеется, что у специалистов, занимающихся закупками в регионах, хватит сил отстоять более низкие цены 2012-2013 года, потому что иначе многие пациенты останутся без лечения. «В прошлом году мы видели хорошие примеры того, как учреждения при поддержке гражданского сектора действительно старались экономить бюджет и увеличивали количество закупленных препаратов. В этом году мы можем столкнуться с парадоксальной ситуацией, когда государство само ставит барьеры для экономии собственных средств», – предполагает он.

В начале года активисты движения провели серию митингов и пикетов в Москве и других городах России против перебоев в поставках ЛС. Дистрибьюторам и производителям препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов активисты направляли официальные письма с требованиями снижения цен и отказа от практики намеренного срыва аукционов.

11 февраля они также выступили с открытым письмом по поводу ценовой политики на Вирокомб. 

Фото: www.novayagazeta.ru

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 13:17
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
21 Сентября 2018, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
21 Сентября 2018, 16:44
ФСИН: наркозависимым нужна заместительная терапия
20 Сентября 2018, 11:43
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
К 2019 году Минздрав планирует обеспечить лекарствами 75% больных ВИЧ
5 Сентября 2018, 10:49
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Белгородское УФАС выявило картельный сговор при поставках медизделий на 468 млн рублей

Управление ФАС по Белгородской области признало шесть дистрибьюторских компаний участниками сговора при поставках медизделий на общую сумму 468 млн рублей. Руководителям предприятий грозит уголовное преследование.

4 Сентября 2018, 14:01
Минюст усилит контроль над профилактикой ВИЧ за счет иностранного финансирования

Некоммерческим организациям, специализирующимся на борьбе с распространением ВИЧ в России и получающим иностранное финансирование, придется отдельно согласовывать профилактические мероприятия с органами исполнительной власти. Те смогут одобрить инициативу или отказать организаторам в течение 30 дней.

4 Сентября 2018, 8:41
ФАС признала «Р-Фарм» участником картеля на торгах в Хакасии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Р-Фарм» и ряд других компаний участниками картеля, нарушившими закон «О защите конкуренции». Фирмы при участии в 29 аукционах на поставку лекарств и медоборудования договаривались о поддержании цен между собой и с заказчиком – Межведомственным центром организации закупок Хакасии.
3 Сентября 2018, 14:34
Минздрав намерен обеспечить пациентам с ВИЧ возможность лечиться по месту пребывания

Минздрав разработал вариант решения проблемы с отказами пациентам с ВИЧ в постановке на учет и лечении из-за отсутствия постоянной регистрации. Ранее на это жаловались люди, которые не смогли встать на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД.

3 Сентября 2018, 8:33
Gilead локализует на «Фармстандарте» производство препаратов от гепатита С и ВИЧ
Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября.
31 Августа 2018, 18:04
Яндекс.Метрика