ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 10:56
21 Октября, 10:56
65,81 руб
75,32 руб

ФАС: цены на лекарства в России в среднем выше, чем в других странах

Дарья Шубина
14 Марта 2014, 12:42
Для изменения сложившейся ценовой ситуации Федеральная антимонопольная служба России по итогам заседания рабочей группы по исследованию вопросов конкуренции в фармацевтическом секторе предложила ввести в законодательство понятие «взаимозаменяемые лекарственные средства», определить порядок установления взаимозаменяемости, упростить регистрацию воспроизведенных лекарственных препаратов, особенно по тем международным непатентованным наименованиям, в рамках которых зарегистрировано только одно торговое наименование, ужесточить критерии патентоспособности с целью уменьшения последствий необоснованно выданных патентов, приводящих к искусственному продлению монопольного положения отдельных компаний, и обеспечить соблюдение требований выписки лекарств на рецептурных бланках по МНН.

Это позволит пациенту выбрать между несколькими взаимозаменяемыми лекарственными препаратами по наилучшей цене, сообщает пресс-служба ФАС. Кроме того, ввиду отсутствия конкуренции на рынках монопольных препаратов и невозможности достижения по ним значительного снижения цен на торгах необходимо до истечения сроков действия патентов на такие препараты осуществлять их закупки напрямую у производителей, добиваясь значительных скидок и гарантий, и отдельно проводить торги на услуги по хранению и доставке ЛП в субъекты Российской Федерации. Для препаратов, обращаемых на конкурентных рынках (имеющих аналоги), требуется переход от жесткого административного регулирования цен на лекарства к системе лекарственного возмещения.

Также, по мнению ФАС России, следует создать информационную платформу для размещения информации о ценах на ЛС в разных странах с целью ее использования в рамках государственного регулирования цен на лекарства, формирования начальных (максимальных) цен контрактов, а также для выявления необоснованно завышенных цен на конкретные препараты в стране, а также автоматизации проведения соответствующих сравнительных исследований.

Как отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, характерным для рынка является динамическая неценовая конкуренция, защищенная патентной системой и обеспечивающая выход на рынок новых лекарств. «Нарушения антимонопольного законодательства, в том числе злоупотребление доминирующим положением и антиконкурентные сговоры, сопровождаются злоупотреблением использования исключительных прав. Примеры из зарубежной практики подчеркивают очень тонкую грань между добросовестным владением исключительных прав и злоупотреблением этическими правилами», – убежден он.

Также в ходе заседания начальник управления социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев привел примеры утаивания информации фармацевтическими компаниями, за счет чего они создавали себе необоснованные преимущества. «Препарат Меронем компании AstraZeneca был зарегистрирован в несуществующей лекарственной форме, а в его инструкции не был указан уже известный серьезный побочный эффект. У другого производителя дорогостоящего препарата против ВИЧ в российской инструкции до сих пор отсутствуют очень серьезные побочные эффекты, которые давно содержатся в их оригинальной инструкции в Европе», – рассказал он.

Заместитель начальника управления социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаровская добавила, что большая часть исследованных лекарств продаются в России по более высоким ценам, чем в других рассмотренных странах. «Это в первую очередь связано с недостаточной конкуренцией на рынках отдельных лекарств, нерешенными вопросами определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов и с несовершенством государственного регулирования цен», – отметила она. Об этом на заседании коллегии ФАС России 12 марта также говорил глава службы Игорь Артемьев, который увидел основную причину высоких цен в грубейших ошибках при регулировании фармрынка. 

Фото: mediakuzbass.ru

Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Белгородское УФАС выявило картельный сговор при поставках медизделий на 468 млн рублей

Управление ФАС по Белгородской области признало шесть дистрибьюторских компаний участниками сговора при поставках медизделий на общую сумму 468 млн рублей. Руководителям предприятий грозит уголовное преследование.

4 Сентября 2018, 14:01
ФАС признала «Р-Фарм» участником картеля на торгах в Хакасии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Р-Фарм» и ряд других компаний участниками картеля, нарушившими закон «О защите конкуренции». Фирмы при участии в 29 аукционах на поставку лекарств и медоборудования договаривались о поддержании цен между собой и с заказчиком – Межведомственным центром организации закупок Хакасии.
3 Сентября 2018, 14:34
ФАС посчитала краснодарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» нарушителем закона «О рекламе»
21 Августа 2018, 20:01
Яндекс.Метрика