03 Октября 2023 Вторник

ФАС: цены на лекарства в России в среднем выше, чем в других странах
Дарья Шубина
14 марта 2014, 12:42

2897

Для изменения сложившейся ценовой ситуации Федеральная антимонопольная служба России по итогам заседания рабочей группы по исследованию вопросов конкуренции в фармацевтическом секторе предложила ввести в законодательство понятие «взаимозаменяемые лекарственные средства», определить порядок установления взаимозаменяемости, упростить регистрацию воспроизведенных лекарственных препаратов, особенно по тем международным непатентованным наименованиям, в рамках которых зарегистрировано только одно торговое наименование, ужесточить критерии патентоспособности с целью уменьшения последствий необоснованно выданных патентов, приводящих к искусственному продлению монопольного положения отдельных компаний, и обеспечить соблюдение требований выписки лекарств на рецептурных бланках по МНН.

Это позволит пациенту выбрать между несколькими взаимозаменяемыми лекарственными препаратами по наилучшей цене, сообщает пресс-служба ФАС. Кроме того, ввиду отсутствия конкуренции на рынках монопольных препаратов и невозможности достижения по ним значительного снижения цен на торгах необходимо до истечения сроков действия патентов на такие препараты осуществлять их закупки напрямую у производителей, добиваясь значительных скидок и гарантий, и отдельно проводить торги на услуги по хранению и доставке ЛП в субъекты Российской Федерации. Для препаратов, обращаемых на конкурентных рынках (имеющих аналоги), требуется переход от жесткого административного регулирования цен на лекарства к системе лекарственного возмещения.

Также, по мнению ФАС России, следует создать информационную платформу для размещения информации о ценах на ЛС в разных странах с целью ее использования в рамках государственного регулирования цен на лекарства, формирования начальных (максимальных) цен контрактов, а также для выявления необоснованно завышенных цен на конкретные препараты в стране, а также автоматизации проведения соответствующих сравнительных исследований.

Как отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, характерным для рынка является динамическая неценовая конкуренция, защищенная патентной системой и обеспечивающая выход на рынок новых лекарств. «Нарушения антимонопольного законодательства, в том числе злоупотребление доминирующим положением и антиконкурентные сговоры, сопровождаются злоупотреблением использования исключительных прав. Примеры из зарубежной практики подчеркивают очень тонкую грань между добросовестным владением исключительных прав и злоупотреблением этическими правилами», – убежден он.

Также в ходе заседания начальник управления социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев привел примеры утаивания информации фармацевтическими компаниями, за счет чего они создавали себе необоснованные преимущества. «Препарат Меронем компании AstraZeneca был зарегистрирован в несуществующей лекарственной форме, а в его инструкции не был указан уже известный серьезный побочный эффект. У другого производителя дорогостоящего препарата против ВИЧ в российской инструкции до сих пор отсутствуют очень серьезные побочные эффекты, которые давно содержатся в их оригинальной инструкции в Европе», – рассказал он.

Заместитель начальника управления социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаровская добавила, что большая часть исследованных лекарств продаются в России по более высоким ценам, чем в других рассмотренных странах. «Это в первую очередь связано с недостаточной конкуренцией на рынках отдельных лекарств, нерешенными вопросами определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов и с несовершенством государственного регулирования цен», – отметила она. Об этом на заседании коллегии ФАС России 12 марта также говорил глава службы Игорь Артемьев, который увидел основную причину высоких цен в грубейших ошибках при регулировании фармрынка. 

Фото: mediakuzbass.ru

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 9:29

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19