ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Декабря, 21:15
15 Декабря, 21:15
66,43 руб
75,39 руб

ФАС: цены на лекарства в России в среднем выше, чем в других странах

Дарья Шубина
14 Марта 2014, 12:42
Для изменения сложившейся ценовой ситуации Федеральная антимонопольная служба России по итогам заседания рабочей группы по исследованию вопросов конкуренции в фармацевтическом секторе предложила ввести в законодательство понятие «взаимозаменяемые лекарственные средства», определить порядок установления взаимозаменяемости, упростить регистрацию воспроизведенных лекарственных препаратов, особенно по тем международным непатентованным наименованиям, в рамках которых зарегистрировано только одно торговое наименование, ужесточить критерии патентоспособности с целью уменьшения последствий необоснованно выданных патентов, приводящих к искусственному продлению монопольного положения отдельных компаний, и обеспечить соблюдение требований выписки лекарств на рецептурных бланках по МНН.

Это позволит пациенту выбрать между несколькими взаимозаменяемыми лекарственными препаратами по наилучшей цене, сообщает пресс-служба ФАС. Кроме того, ввиду отсутствия конкуренции на рынках монопольных препаратов и невозможности достижения по ним значительного снижения цен на торгах необходимо до истечения сроков действия патентов на такие препараты осуществлять их закупки напрямую у производителей, добиваясь значительных скидок и гарантий, и отдельно проводить торги на услуги по хранению и доставке ЛП в субъекты Российской Федерации. Для препаратов, обращаемых на конкурентных рынках (имеющих аналоги), требуется переход от жесткого административного регулирования цен на лекарства к системе лекарственного возмещения.

Также, по мнению ФАС России, следует создать информационную платформу для размещения информации о ценах на ЛС в разных странах с целью ее использования в рамках государственного регулирования цен на лекарства, формирования начальных (максимальных) цен контрактов, а также для выявления необоснованно завышенных цен на конкретные препараты в стране, а также автоматизации проведения соответствующих сравнительных исследований.

Как отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, характерным для рынка является динамическая неценовая конкуренция, защищенная патентной системой и обеспечивающая выход на рынок новых лекарств. «Нарушения антимонопольного законодательства, в том числе злоупотребление доминирующим положением и антиконкурентные сговоры, сопровождаются злоупотреблением использования исключительных прав. Примеры из зарубежной практики подчеркивают очень тонкую грань между добросовестным владением исключительных прав и злоупотреблением этическими правилами», – убежден он.

Также в ходе заседания начальник управления социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев привел примеры утаивания информации фармацевтическими компаниями, за счет чего они создавали себе необоснованные преимущества. «Препарат Меронем компании AstraZeneca был зарегистрирован в несуществующей лекарственной форме, а в его инструкции не был указан уже известный серьезный побочный эффект. У другого производителя дорогостоящего препарата против ВИЧ в российской инструкции до сих пор отсутствуют очень серьезные побочные эффекты, которые давно содержатся в их оригинальной инструкции в Европе», – рассказал он.

Заместитель начальника управления социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаровская добавила, что большая часть исследованных лекарств продаются в России по более высоким ценам, чем в других рассмотренных странах. «Это в первую очередь связано с недостаточной конкуренцией на рынках отдельных лекарств, нерешенными вопросами определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов и с несовершенством государственного регулирования цен», – отметила она. Об этом на заседании коллегии ФАС России 12 марта также говорил глава службы Игорь Артемьев, который увидел основную причину высоких цен в грубейших ошибках при регулировании фармрынка. 

Фото: mediakuzbass.ru

Поделиться в соц.сетях
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года должен вступить в силу порядок маркировки лекарств, подразумевающий обязательное использование выпускаемого Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) криптокода. Госдума, 12 декабря извещенная участниками фармрынка о технической неготовности системы маркировки к запуску и уже решившая отложить рассмотрение документа, внезапно одобрила законопроект во втором чтении.
13 Декабря 2018, 17:44
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Медведев оценил рост отечественного фармпроизводства в 15–25 %
Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря, подводя в традиционном интервью российским телеканалам итоги уходящего года, оценил текущую ситуацию в индустрии здравоохранения и перспективу, заверив аудиторию, что на модернизацию «деньги есть».
6 Декабря 2018, 16:35
Росздравнадзор получит право проводить контрольные закупки
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор (РЗН) правом контрольной закупки. Документ, разработанный и представленный Минздравом еще в январе 2017 года, долго дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения в феврале 2018 года первого чтения  в Госдуме еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения.
5 Декабря 2018, 21:10
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
GSK избавилась от непрофильных активов ради приобретения разработчика онкопрепартов Tesaro
Сегодня, 3 декабря 2018 года, британская GlaxoSmithKline пришла к окончательному соглашению по приобретению за 4 млрд фунтов американской биофармацевтической компании Tesaro – разработчика лекарственных средств для лечения онкозаболеваний.
3 Декабря 2018, 18:06
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
Минздрав Великобритании сэкономит 300 млн фунтов в год на лекарственных госзакупках
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) в декабре 2018 года начнет сотрудничество с фармкомпаниями Amgen, Biogen, Mylan/Fujifilm Kyowa Kirin и Sandoz, заявившими о готовности заменить в поставках для нужд NHS дорогостоящие оригинальные препараты качественными биоаналогами.
28 Ноября 2018, 8:27
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках лекарств и медизделий в восемь регионов России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России. Общая стоимость тендеров, на которых искусственно поддерживались цены, не раскрывается.
20 Ноября 2018, 15:14
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
24 Октября 2018, 12:40
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Яндекс.Метрика