ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 17:45
17 Декабря, 17:45
66,43 руб
75,39 руб

Максимкина: 10 ампул морфина в десять раз дороже трансдермальной системы

Дарья Шубина
6 Марта 2014, 12:23
Директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Елена Максимкина констатировала, что одним из наиболее острых вопросов, связанных с обеспечением пациентов обезболивающими препаратами, является ценовая доступность таких ЛС, передает пресс-служба Минздрава.

«Если сравнить стоимость упаковки из десяти ампул морфина со стоимостью трансдермальной системы, то разница получится десятикратная», – заключила Максимкина, добавив, что вопросы доступности медицинской помощи необходимо держать под контролем на всех уровнях власти. Однако в отдельных случаях она не исключает возможности приобретения пациентом лекарственного препарата за полную стоимость.

По словам Максимкиной, реализация наркотических препаратов требует создания определенных условий хранения и защиты, что вполне обоснованно, поскольку есть риск нелегального использования препаратов, предназначенных для лечения. «В то же время для аптек это дополнительные затраты», – полагает она. По данным директора департамента, в России сейчас всего 1 664 аптечные организации имеют лицензию на реализацию наркотических препаратов.

Также она подчеркнула, что ситуация, когда органы исполнительной власти на местах берут на себя полномочия издавать нормативно-правовые акты, ужесточая нормы федерального законодательства, недопустима. «В Москве, например, появилось требование выписки последующего рецепта только тогда, когда пациент или его представитель отчитается за полученные до этого использованные или неиспользованные лекарственные средства. В федеральном законодательстве нет требования, обязывающего возвращать неиспользованные упаковки лекарственных препаратов», – констатировала Максимкина.

Срок действия рецептов, по мнению чиновницы, не должен превышать 14 дней. «Рецепт должен быть актуальным. Например, сильные анальгетики должны назначаться пациенту постепенно, по мере усиления боли, то есть дозировка должна постоянно корректироваться врачом», – уточнила директор департамента.

В настоящее время срок, на который выписываются такие лекарства, – пять суток.  После самоубийства контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко, которое он совершил в начале февраля из-за отсутствия необходимых ему обезболивающих, возник ряд инициатив по поводу доступности ЛС. Так, 18 февраля 2014 года заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко внес в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить срок действия рецепта на наркотические обезболивающие для онкобольных с 5 до 30 дней.

4 марта в ходе слушаний в Общественной палате (ОП) врачи-онкологи выразили обеспокоенность тем, что в стандартах оказания медицинской помощи для онкологических больных в терминальной стадии отсутствуют обезболивающие пластыри и таблетки пролонгированного действия.

Фото: Оксана Добровольская

Поделиться в соц.сетях
СК расследует случай избиения фельдшера в Екатеринбурге
Сегодня, 17:04
Прокуратура нашла нарушения в перинатальном центре в Хакасии
Сегодня, 16:23
Акции Johnson&Johnson упали на фоне новости о наличии канцерогена в детской присыпке
Сегодня, 14:17
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Сегодня, 12:11
Путину рассказали о проблемах обезболивания детей
14 Декабря 2018, 9:38
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
10 Декабря 2018, 18:23
Минздрав, РЗН и Генпрокуратура проверят заявки регионов на финансирование лечения пациентов с ВИЧ
Правительством РФ рассматривается вопрос выделения дополнительных средств на лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ-инфекцией в 2019 году, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой на проходившем 30 ноября в Совете Федерации тематическом заседании.
30 Ноября 2018, 18:29
Минздрав начнет закупки лекарств по новым высокозатратным нозологиям до Нового года
Минздрав РФ планирует начать закупки препаратов для лечения 5 редких заболеваний, добавленных в федеральную программу «Семь нозологий», до Нового года. Об этом директор Департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина заявила на прошедшем 28 ноября 2018 года в Москве Конгрессе пациентов.
29 Ноября 2018, 21:15
Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
13 Ноября 2018, 8:54
Минпромторг предложил разрешить культивирование мака
15 Октября 2018, 8:20
Великобритания отказалась поставлять в Россию субстанции для обезболивающих
14 Октября 2018, 21:47
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
«Подготовленный Минздравом России проект федерального закона, предусматривающий смягчение уголовной ответственности медицинских или фармацевтических работников за нарушения ими правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, в августе 2018 года согласован МВД России», – сообщили ТАСС представители ведомства.
21 Сентября 2018, 16:44
Голикова поручила доработать законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
25 Августа 2018, 16:31
Минздраву предложили пересмотреть законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
24 Августа 2018, 9:06
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
УК РФ могут пересмотреть после случая перепродажи диазепама матерью больного эпилепсией ребенка
Общественная палата (ОП) РФ предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ранее по этой статье завели уголовное дело в отношении Екатерины Конновой – матери больного эпилепсией ребенка, которая продала остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама, потому что ей не хватало денег на другие препараты.
9 Июля 2018, 11:27
Вакцинацию от гемофильной инфекции могут сделать обязательной
9 Июня 2018, 14:27
Голодец раскритиковала Минздрав и Росздравнадзор
5 Апреля 2018, 14:58
Мурашко: перебоев с поставками обезболивающих нет
29 Марта 2018, 21:02
Регионам велели запастись обезболивающими
16 Марта 2018, 13:35
Эксперты раскритиковали законопроект о продаже лекарств в магазинах

По мнению председателя Общественного совета при Минздраве РФ Натальи Аксеновой, продажа безрецептурных лекарств в магазинах и торговых сетях может повлечь угрозу для здоровья россиян. Большинство экспертов аналитического центра Общественной палаты (ОП) также выступили против такой инициативы. 

16 Февраля 2018, 13:21
Медведев смягчит ответственность врачей за нарушение выписки обезболивающих
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности».
27 Декабря 2017, 9:33
Врачам предложили дать право отказываться от абортов

В Общественной палате (ОП) предлагают дать врачам и фармацевтам неоспоримое право отказа от проведения абортов по соображениям совести. Соответствующее предложение содержится в проекте резолюции, составленной по итогам работы круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства».

20 Декабря 2017, 16:38
Яндекс.Метрика