ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 1:35
26 Июля, 1:35
59,82 руб
69,70 руб

Максимкина: 10 ампул морфина в десять раз дороже трансдермальной системы

Дарья Шубина
6 Марта 2014, 12:23
Директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Елена Максимкина констатировала, что одним из наиболее острых вопросов, связанных с обеспечением пациентов обезболивающими препаратами, является ценовая доступность таких ЛС, передает пресс-служба Минздрава.

«Если сравнить стоимость упаковки из десяти ампул морфина со стоимостью трансдермальной системы, то разница получится десятикратная», – заключила Максимкина, добавив, что вопросы доступности медицинской помощи необходимо держать под контролем на всех уровнях власти. Однако в отдельных случаях она не исключает возможности приобретения пациентом лекарственного препарата за полную стоимость.

По словам Максимкиной, реализация наркотических препаратов требует создания определенных условий хранения и защиты, что вполне обоснованно, поскольку есть риск нелегального использования препаратов, предназначенных для лечения. «В то же время для аптек это дополнительные затраты», – полагает она. По данным директора департамента, в России сейчас всего 1 664 аптечные организации имеют лицензию на реализацию наркотических препаратов.

Также она подчеркнула, что ситуация, когда органы исполнительной власти на местах берут на себя полномочия издавать нормативно-правовые акты, ужесточая нормы федерального законодательства, недопустима. «В Москве, например, появилось требование выписки последующего рецепта только тогда, когда пациент или его представитель отчитается за полученные до этого использованные или неиспользованные лекарственные средства. В федеральном законодательстве нет требования, обязывающего возвращать неиспользованные упаковки лекарственных препаратов», – констатировала Максимкина.

Срок действия рецептов, по мнению чиновницы, не должен превышать 14 дней. «Рецепт должен быть актуальным. Например, сильные анальгетики должны назначаться пациенту постепенно, по мере усиления боли, то есть дозировка должна постоянно корректироваться врачом», – уточнила директор департамента.

В настоящее время срок, на который выписываются такие лекарства, – пять суток.  После самоубийства контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко, которое он совершил в начале февраля из-за отсутствия необходимых ему обезболивающих, возник ряд инициатив по поводу доступности ЛС. Так, 18 февраля 2014 года заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко внес в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить срок действия рецепта на наркотические обезболивающие для онкобольных с 5 до 30 дней.

4 марта в ходе слушаний в Общественной палате (ОП) врачи-онкологи выразили обеспокоенность тем, что в стандартах оказания медицинской помощи для онкологических больных в терминальной стадии отсутствуют обезболивающие пластыри и таблетки пролонгированного действия.

Фото: Оксана Добровольская

Поделиться в соц.сетях
Экс-директор ПНИ переписал квартиры больных на своих знакомых
25 Июля 2017, 20:08
МГМУ им. И.М. Сеченова разработает стандарты для телемедицины
25 Июля 2017, 20:06
Astellas скорректировала информацию о выплатах российским врачам
25 Июля 2017, 17:21
Количество циклов ЭКО в клиниках «Мать и дитя» увеличилось на 23%
25 Июля 2017, 16:48
Анна Федермессер привлекла внимание к проблемам пациентов ПНИ

Директор московского Центра паллиативной помощи и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе круглого стола в Совете Федерации обратилась к сенаторам с просьбой обратить внимание на проблемы пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ), которые фактически лишены обезболивания. 

21 Июля 2017, 12:26
В Минздраве отметили ухудшение качества российских вакцин
14 Июля 2017, 18:13
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Минздрав выступил против запрета гомеопатии
Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.
25 Мая 2017, 17:22
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
27 Апреля 2017, 14:41
Общественники запустили горячую линию по мониторингу цен на лекарства
28 Марта 2017, 17:06
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Главный психиатр Москвы вошел в состав Общественной палаты
20 Марта 2017, 16:13
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Минздрав подготовит законопроект о реестрах пациентов
14 Марта 2017, 20:12
Фармбизнес
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
784
Яндекс.Метрика