«Год мы начали тяжело, у нас рост дорожно-транспортных происшествий с трагическими последствиями, поэтому важно определить, насколько Ленинградская область готова оказывать помощь пострадавшим», – подчеркнул в ходе очередного заседания правительства губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Об этом сообщает 27 февраля ИА REGNUM.
По словам председателя Комитета по здравоохранению Арчила Лобжанидзе, в регионе действуют травмоцентры трех уровней, работающие круглосуточно. Основные требования, предъявляемые к травмоцентрам первого и второго уровней: доставка пострадавших с тяжелой травмой в течение «золотого часа», наличие компьютерного томографа, УЗИ, эндоскопического оборудования противошоковых операционных, куда поступают пострадавшие из машин скорой помощи, минуя приемное отделение, наличие комплекса аппаратуры для реанимации и интенсивной терапии, а также высокопрофессиональных специалистов.
В 2014 году в области заработали противошоковые операционные с современной лечебной и диагностической аппаратурой, позволяющей быстро и эффективно провести диагностику и оказать помощь пострадавшему в ДТП. Как сообщил Лобжанидзе, сейчас персонал проходит подготовку по правилам пользования этой аппаратурой. Также в Ленинградской области сейчас отрабатывают схему командной работы при оказании помощи тяжелым пострадавшим.
В то же время, отметил глава Комитета по здравоохранению, в регионе ощутимо не хватает медицинских работников.
За счет субсидии, выделяемой из федерального бюджета на организацию медпомощи при ДТП, планируется оснащение травматологического центра первого уровня на базе Ленинградской областной клинической больницы, четырех травмоцентров второго уровня (районные больницы в городах Лодейное поле, Кириши, Токсово, Выборг), семи травмоцентров третьего уровня, приобретение реанимобилей класса «С» для травмоцентров всех уровней. Эти меры помогут окончательно сформировать систему травматологической медпомощи Ленобласти.
Фото: www.gazetairkutsk.ru