Установлено, что в марте 2012 года женщина поступила в родильное отделение больницы с незначительными болями в животе. Через девять дней у нее начались роды, однако ребенок родился мертвым «с однократным тугим обвитием пуповины вокруг шеи».
Прокурорская проверка выявила, что врач вела некачественное наблюдение за внутриутробным состоянием плода во время беременности: акушер-гинеколог не провела проверку состояния плода (УЗИ, УЗДГ), КТГ плода не была расшифрована и диагноз хронической внутриутробной гипоксии плода не был поставлен. «Без учета состояния плода была начата интенсивная подготовка родовых путей женщины», – отмечено в сообщении.
Результаты ведомственной проверки подтвердились результатами экспертизы, установившей, что причиной гибели ребенка послужила внутриутробная гипоксия, отмеченная во время родов. «Согласно патологоанатомическому заключению от 2 апреля 2012 года, страдания плода начались задолго до его рождения, и его гибель произошла не менее чем за три часа до родов, хотя врач утверждала, что за 15 минут до родов она прослушивала сердцебиение плода», – говорится в сообщении.
В апреле 2012 года акушер-гинеколог с 25-летним стажем была привлечена к дисциплинарной ответственности (строгий выговор) и переведена на амбулаторно-поликлинический прием.
Суд удовлетворил требования прокуратуры о взыскании компенсации с медучреждения в полном объеме.