02 Октября 2023 Понедельник

Минздрав получит с компании «Компьюлинк» неустойку в 1,9 млн рублей
Дарья Шубина
27 января 2014, 16:37

3087

Минздрав РФ выиграл дело о невыполнении компанией «Компьюлинк» сроков сдачи работ по одному из этапов госконтракта на развитие сервисов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). При этом размер неустойки, которую выплатит подрядчик, снижен с 61,953 млн до 1,893 млн рублей, сообщает CNews.

В июне 2013 года «Компьюлинк» и Минздрав заключили государственный контракт на сумму 590 млн рублей. Подрядчик должен был выполнить работы по созданию второй очереди прикладных информационных систем в рамках реализации концепции создания ЕГИСЗ: подготовить техзадания по развитию сервисов «Федеральная электронная регистратура» (ФЭР), «Интегрированная электронная медицинская карта» (ИЭМК) и других, а также разработать ПО.

Первый этап работ планировалось завершить к 8 августа 2013 года. Однако «Компьюлинк» не удалось вовремя справиться с заданием – отчетные материалы и акт сдачи-приемки выполненных работ поступили в ведомство на неделю позже заявленного срока. За это, в соответствии с контрактом, компании следовало выплатить неустойку в 15% от суммы контракта за каждый день задержки.

Соответствующую претензию министерство направило в «Компьюлинк». После того как подрядчик отказался выплачивать штраф, Минздрав 2 октября 2013 года направил иск о взыскании 61,953 млн рублей неустойки в суд. На заседании представители «Компьюлинк» разъяснили, что документация была передана в срок. Последующие шесть дней ведомство потратило на проверку выполненных работ, еще день понадобился для устранения выявленных нарушений. В результате, по мнению представителей компании, просрочка составляет один день.

Как пояснил директор по консалтингу «Компьюлинк» Иван Жаднов, формальная просрочка на первом этапе возникла в результате разных подходов к определению сроков сдачи работ по этому этапу. «Материалы работ были переданы в министерство вовремя, но мы получили список замечаний, на устранение которых потребовался один день, и еще неделя ушла на подписание акта», – уточнил он. В Минздраве ситуацию не прокомментировали.

Тем не менее суд решил, что по госконтракту работы считаются выполненными с даты подписания акта сдачи-приемки работ. Соответственно, требования министерства правомерны. В то же время допущенная «Компьюлинк» задержка, по мнению суда, – незначительное нарушение. Кроме того, средства за работы компания получила только после выполнения всех контрактных обязательств 25 октября. Ссылаясь на эти причины, суд обязал «Компьюлинк» выплатить лишь 1,893 млн руб.

Фото: astrobl.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов