ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 16:15
14 Августа, 16:15
68,22 руб
77,65 руб

Минздрав получит с компании «Компьюлинк» неустойку в 1,9 млн рублей

Дарья Шубина
27 Января 2014, 16:37
Минздрав РФ выиграл дело о невыполнении компанией «Компьюлинк» сроков сдачи работ по одному из этапов госконтракта на развитие сервисов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). При этом размер неустойки, которую выплатит подрядчик, снижен с 61,953 млн до 1,893 млн рублей, сообщает CNews.

В июне 2013 года «Компьюлинк» и Минздрав заключили государственный контракт на сумму 590 млн рублей. Подрядчик должен был выполнить работы по созданию второй очереди прикладных информационных систем в рамках реализации концепции создания ЕГИСЗ: подготовить техзадания по развитию сервисов «Федеральная электронная регистратура» (ФЭР), «Интегрированная электронная медицинская карта» (ИЭМК) и других, а также разработать ПО.

Первый этап работ планировалось завершить к 8 августа 2013 года. Однако «Компьюлинк» не удалось вовремя справиться с заданием – отчетные материалы и акт сдачи-приемки выполненных работ поступили в ведомство на неделю позже заявленного срока. За это, в соответствии с контрактом, компании следовало выплатить неустойку в 15% от суммы контракта за каждый день задержки.

Соответствующую претензию министерство направило в «Компьюлинк». После того как подрядчик отказался выплачивать штраф, Минздрав 2 октября 2013 года направил иск о взыскании 61,953 млн рублей неустойки в суд. На заседании представители «Компьюлинк» разъяснили, что документация была передана в срок. Последующие шесть дней ведомство потратило на проверку выполненных работ, еще день понадобился для устранения выявленных нарушений. В результате, по мнению представителей компании, просрочка составляет один день.

Как пояснил директор по консалтингу «Компьюлинк» Иван Жаднов, формальная просрочка на первом этапе возникла в результате разных подходов к определению сроков сдачи работ по этому этапу. «Материалы работ были переданы в министерство вовремя, но мы получили список замечаний, на устранение которых потребовался один день, и еще неделя ушла на подписание акта», – уточнил он. В Минздраве ситуацию не прокомментировали.

Тем не менее суд решил, что по госконтракту работы считаются выполненными с даты подписания акта сдачи-приемки работ. Соответственно, требования министерства правомерны. В то же время допущенная «Компьюлинк» задержка, по мнению суда, – незначительное нарушение. Кроме того, средства за работы компания получила только после выполнения всех контрактных обязательств 25 октября. Ссылаясь на эти причины, суд обязал «Компьюлинк» выплатить лишь 1,893 млн руб.

Фото: astrobl.ru

Поделиться в соц.сетях
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей
Сегодня, 15:09
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК
Сегодня, 14:05
В Москве задержана обещавшая лечение больному ребенку лже-благотворительница
Сегодня, 13:30
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
Сегодня, 13:10
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
Сегодня, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
Онкопрепарат Нинларо может войти в перечень ЖНВЛП и «Семь нозологий»
6 Августа 2018, 19:24
Высокие показатели смертности в Псковской области объяснили умирающими туристами
6 Августа 2018, 16:17
Минздрав Подмосковья возьмет в лизинг УЗИ-сканеры на 1,3 млрд рублей
6 Августа 2018, 15:14
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Минздрав собирает команду кураторов для нацпроекта в здравоохранении
3 Августа 2018, 16:07
Прокуратура: чиновники ульяновского Минздрава искусственно создавали дефицит лекарств

Чиновники Минздрава Ульяновской области искусственно создавали дефицит лекарств в областной клинической больнице, из-за чего пациентам приходилось покупать медикаменты за свой счет. Региональная прокуратура требует привлечь виновных к уголовной ответственности.

3 Августа 2018, 15:13
ОНФ: ожирение в России связано с нехваткой денег на здоровую пищу
Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав данные о росте числа россиян, страдающих ожирением, заключили, что на этот фактор может влиять недостаток средств на покупку качественных продуктов. В Роспотребнадзоре считают, что 63% смертей в стране связаны с заболеваниями, возникающими вследствие неправильного питания.
3 Августа 2018, 13:13
В Ульяновской области назначили нового главу Минздрава. Рашид Абдуллов задержан
2 Августа 2018, 18:42
В Ангарске судмедэкспертиза выписывает свидетельства о смерти на живых людей
Руководитель службы записи актов гражданского состояния города Ангарска Иркутской области Олег Власенко обратился в региональные Минздрав и прокуратуру с просьбой проверить городское отделение судебно-медицинской экспертизы, которое уже дважды за последнее время выдало медицинские свидетельства о смерти на живых людей.
2 Августа 2018, 16:49
Яндекс.Метрика