ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 20:37
11 Декабря, 20:37
66,24 руб
75,71 руб

Минздрав получит с компании «Компьюлинк» неустойку в 1,9 млн рублей

Дарья Шубина
27 Января 2014, 16:37
Минздрав РФ выиграл дело о невыполнении компанией «Компьюлинк» сроков сдачи работ по одному из этапов госконтракта на развитие сервисов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). При этом размер неустойки, которую выплатит подрядчик, снижен с 61,953 млн до 1,893 млн рублей, сообщает CNews.

В июне 2013 года «Компьюлинк» и Минздрав заключили государственный контракт на сумму 590 млн рублей. Подрядчик должен был выполнить работы по созданию второй очереди прикладных информационных систем в рамках реализации концепции создания ЕГИСЗ: подготовить техзадания по развитию сервисов «Федеральная электронная регистратура» (ФЭР), «Интегрированная электронная медицинская карта» (ИЭМК) и других, а также разработать ПО.

Первый этап работ планировалось завершить к 8 августа 2013 года. Однако «Компьюлинк» не удалось вовремя справиться с заданием – отчетные материалы и акт сдачи-приемки выполненных работ поступили в ведомство на неделю позже заявленного срока. За это, в соответствии с контрактом, компании следовало выплатить неустойку в 15% от суммы контракта за каждый день задержки.

Соответствующую претензию министерство направило в «Компьюлинк». После того как подрядчик отказался выплачивать штраф, Минздрав 2 октября 2013 года направил иск о взыскании 61,953 млн рублей неустойки в суд. На заседании представители «Компьюлинк» разъяснили, что документация была передана в срок. Последующие шесть дней ведомство потратило на проверку выполненных работ, еще день понадобился для устранения выявленных нарушений. В результате, по мнению представителей компании, просрочка составляет один день.

Как пояснил директор по консалтингу «Компьюлинк» Иван Жаднов, формальная просрочка на первом этапе возникла в результате разных подходов к определению сроков сдачи работ по этому этапу. «Материалы работ были переданы в министерство вовремя, но мы получили список замечаний, на устранение которых потребовался один день, и еще неделя ушла на подписание акта», – уточнил он. В Минздраве ситуацию не прокомментировали.

Тем не менее суд решил, что по госконтракту работы считаются выполненными с даты подписания акта сдачи-приемки работ. Соответственно, требования министерства правомерны. В то же время допущенная «Компьюлинк» задержка, по мнению суда, – незначительное нарушение. Кроме того, средства за работы компания получила только после выполнения всех контрактных обязательств 25 октября. Ссылаясь на эти причины, суд обязал «Компьюлинк» выплатить лишь 1,893 млн руб.

Фото: astrobl.ru

Поделиться в соц.сетях
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Сегодня, 20:07
Росздравнадзор пресек продажу контрафактных изделий на выставке в Экспоцентре
Сегодня, 19:28
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
Сегодня, 19:17
В Красноярске появится частный кардиохирургический стационар
Сегодня, 17:58
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
Сегодня, 9:20
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Яндекс.Метрика