28 Сентября 2023 Четверг

Завершился первый в этом году рейс медпоезда «Академик Федор Углов»
Алексей Бершацкий
24 января 2014, 10:32

1874

24 января он отправится в депо на станции «Иркутск-Пассажирская» для пополнения запасов воды, пищи и электроэнергии. Первая в 2014 году поездка длилась 12 дней.

Как рассказали VM в Департаменте здравоохранения ОАО «РЖД», Передвижной консультативно-диагностический центр (ПКДЦ) является совместным проектом компании и администрации Иркутской области. Затраты на модернизацию и ремонт вагонов составили около 120 000 рублей. На обслуживание ежегодно уходит порядка 17 000 рублей.

«Академик Федор Углов» курсирует по Восточно-Сибирской железной дороге (ВСЖД) с 2010 года. Он оказывает специализированную медицинскую помощь на отдаленных станциях, где практически отсутствуют учреждения здравоохранения и врачи-специалисты. За один рейс поезд успевает посетить в среднем до десяти станций, на каждой из которых он стоит от одного до нескольких дней. За это время персонал обслуживает до 150 человек в день.

Как рассказали VM в службе корпоративных коммуникаций ВСЖД – филиала ОАО «РЖД», за три года своего существования «Федор Углов» совершил 44 поездки, обследование прошли почти 60 000 человек. В 2014 году поезд совершит 11 рейсов, медпомощь получат до 14 000 пациентов.

В составе ПКДЦ – десять вагонов: шесть предназначены для оказания медицинской помощи, два служебно-бытовых, вагон-ресторан и вагон-дизель-генератор. По просьбе иркутской епархии к поезду присоединены вагон-храм и вагон для священнослужителей.

«Академик Федор Углов» – пятый медицинский поезд на Российских железных дорогах. Первым таким ПКДЦ был поезд «Здоровье» Западно-Сибирской железной дороги, созданный в 1997 году, в 2004 году на Северной железной дороге запущен ПКДЦ «Хирург Николай Пирогов», в 2006 году – ПКДЦ «Терапевт Матвей Мудров» на Дальневосточной железной дороге, а в 2007 году на Красноярскую железную дорогу вышел ПКДЦ «Доктор Войно-Ясенецкий св. Лука».

В создании поезда «Академик Федор Углов» использован опыт работы всех его предшественников. Помимо современного медицинского оборудования, он оснащен компьютерной сетью, связывающей все рабочие места в единую систему, а также телемедицинским комплексом. Вагоны экранированы для исключения воздействия внешних факторов на работу медоборудования.

За концепцию доставки высокотехнологичной медицинской помощи жителям труднодоступных населенных пунктов группа разработчиков этого проекта из ОАО «РЖД» была удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники за 2006 год.

Свое название ПКДЦ получил в честь известного на весь мир уроженца Иркутской области – советского и российского хирурга. Федор Углов был пионером сердечной хирургии в СССР, ученым, писателем, борцом за трезвость. Также он известен как старейший практикующий хирург – он выполнял операции в возрасте более ста лет.

Фото: sibnovosti.ru

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года