02 Октября 2023 Понедельник

В Самарской области разработана «дорожная карта» на 2013–2018 годы
Татьяна Равинская
27 декабря 2013, 11:57

2725

Целью «дорожной карты» является повышение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников.

В пресс-службе регионального правительства отметили, что одним из приоритетов медицины Самарской области останется развитие службы родовспоможения и детства. «Нам нужно поднять на качественно новый уровень систему родовспоможения и детскую медицину, сейчас в регионе существует серьезная проблема с акушерскими койками, особенно в Самаре», – сообщил губернатор области Николай Меркушкин.

«Дорожной картой» запланировано строительство областного перинатального центра на 150 коек, а также перепрофилирование коек в родильных отделениях с учетом потребности.

Структурные преобразования затронут и первичную медико-санитарную помощь. Так, в проекте «дорожной карты» – создание межмуниципальных консультативно-диагностических центров первичной специализированной медицинской помощи, развитие службы неотложной помощи в амбулаторном звене, развитие профилактического направления, включая проведение диспансеризации и медицинских осмотров. Это особенно актуально для сельского населения губернии. Жители глубинки смогут полнее пользоваться возможностями межмуниципальных медицинских центров (ММЦ). Будут налажены оперативная система мониторинга и эвакуации тяжелых больных из сельских районов, телемедицина.

Также планируется внести изменения в систему оказания специализированной помощи Самарской области. Произойдет оптимизация структуры отрасли путем объединения маломощных больниц и поликлиник и создания многопрофильных медицинских центров, а обеспечение доступности для населения современных эффективных медицинских технологий позволит оказывать большую часть объемов медицинской помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. Дальнейшее развитие получит система оказания медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи. В амбулаторно-поликлинических учреждениях Самарской области, а также в межмуниципальных медицинских центрах появятся 20 отделений дневного стационара медицинской реабилитации общей мощностью 210 коек и 20 бригад выездной службы отделений реабилитации.

Как сообщили в пресс-службе правительства, серьезная реорганизация ожидает и службу скорой медицинской помощи. Сегодня в Самарской области функционируют четыре самостоятельные станции и 30 отделений скорой медицинской помощи. Планируется создать Центр мониторинга, прогнозирования и управления на базе ГБУЗ «Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» (единой диспетчерской службы).

Кроме того, в Самаре планируется увеличить количество подстанций станций скорой медицинской помощи и закончить строительство отделения скорой медицинской помощи в ГБУЗ «Ставропольская ЦРБ».

Одним из мощных ресурсов повышения эффективности медицины станет сотрудничество государственного и частного сектора в сфере здравоохранения. С 2013 по 2018 год также планируется дальнейшее развитие ГЧП: строительство кардиохирургического корпуса Самарского областного клинического кардиологического диспансера. Сегодня диспансер проектируется иностранными специалистами. «Люди там смогут получать высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь на самом современном мировом уровне. Когда полис медицинского страхования будет работать по всей стране, этот центр сможет принимать не только жителей области, но и людей из других регионов и из-за рубежа», – отметил губернатор.

По поручению Николая Меркушкина областной Минздрав разработал и включил в «дорожную карту» строительство на основе ГЧП завода по переработке плазмы крови и нескольких современных поликлиник в городах области. 

Фото: doctorpiter.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов