«Дорожной картой» запланировано строительство областного перинатального центра на 150 коек, а также перепрофилирование коек в родильных отделениях с учетом потребности.
Структурные преобразования затронут и первичную медико-санитарную помощь. Так, в проекте «дорожной карты» – создание межмуниципальных консультативно-диагностических центров первичной специализированной медицинской помощи, развитие службы неотложной помощи в амбулаторном звене, развитие профилактического направления, включая проведение диспансеризации и медицинских осмотров. Это особенно актуально для сельского населения губернии. Жители глубинки смогут полнее пользоваться возможностями межмуниципальных медицинских центров (ММЦ). Будут налажены оперативная система мониторинга и эвакуации тяжелых больных из сельских районов, телемедицина.
Также планируется внести изменения в систему оказания специализированной помощи Самарской области. Произойдет оптимизация структуры отрасли путем объединения маломощных больниц и поликлиник и создания многопрофильных медицинских центров, а обеспечение доступности для населения современных эффективных медицинских технологий позволит оказывать большую часть объемов медицинской помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. Дальнейшее развитие получит система оказания медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи. В амбулаторно-поликлинических учреждениях Самарской области, а также в межмуниципальных медицинских центрах появятся 20 отделений дневного стационара медицинской реабилитации общей мощностью 210 коек и 20 бригад выездной службы отделений реабилитации.
Как сообщили в пресс-службе правительства, серьезная реорганизация ожидает и службу скорой медицинской помощи. Сегодня в Самарской области функционируют четыре самостоятельные станции и 30 отделений скорой медицинской помощи. Планируется создать Центр мониторинга, прогнозирования и управления на базе ГБУЗ «Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» (единой диспетчерской службы).
Кроме того, в Самаре планируется увеличить количество подстанций станций скорой медицинской помощи и закончить строительство отделения скорой медицинской помощи в ГБУЗ «Ставропольская ЦРБ».
Одним из мощных ресурсов повышения эффективности медицины станет сотрудничество государственного и частного сектора в сфере здравоохранения. С 2013 по 2018 год также планируется дальнейшее развитие ГЧП: строительство кардиохирургического корпуса Самарского областного клинического кардиологического диспансера. Сегодня диспансер проектируется иностранными специалистами. «Люди там смогут получать высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь на самом современном мировом уровне. Когда полис медицинского страхования будет работать по всей стране, этот центр сможет принимать не только жителей области, но и людей из других регионов и из-за рубежа», – отметил губернатор.
По поручению Николая Меркушкина областной Минздрав разработал и включил в «дорожную карту» строительство на основе ГЧП завода по переработке плазмы крови и нескольких современных поликлиник в городах области.
Фото: doctorpiter.ru