ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Ноября, 2:31
21 Ноября, 2:31
65,59 руб
75,18 руб

В Самарской области разработана «дорожная карта» на 2013–2018 годы

Татьяна Равинская
27 Декабря 2013, 11:57
Целью «дорожной карты» является повышение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников.
В пресс-службе регионального правительства отметили, что одним из приоритетов медицины Самарской области останется развитие службы родовспоможения и детства. «Нам нужно поднять на качественно новый уровень систему родовспоможения и детскую медицину, сейчас в регионе существует серьезная проблема с акушерскими койками, особенно в Самаре», – сообщил губернатор области Николай Меркушкин.

«Дорожной картой» запланировано строительство областного перинатального центра на 150 коек, а также перепрофилирование коек в родильных отделениях с учетом потребности.

Структурные преобразования затронут и первичную медико-санитарную помощь. Так, в проекте «дорожной карты» – создание межмуниципальных консультативно-диагностических центров первичной специализированной медицинской помощи, развитие службы неотложной помощи в амбулаторном звене, развитие профилактического направления, включая проведение диспансеризации и медицинских осмотров. Это особенно актуально для сельского населения губернии. Жители глубинки смогут полнее пользоваться возможностями межмуниципальных медицинских центров (ММЦ). Будут налажены оперативная система мониторинга и эвакуации тяжелых больных из сельских районов, телемедицина.

Также планируется внести изменения в систему оказания специализированной помощи Самарской области. Произойдет оптимизация структуры отрасли путем объединения маломощных больниц и поликлиник и создания многопрофильных медицинских центров, а обеспечение доступности для населения современных эффективных медицинских технологий позволит оказывать большую часть объемов медицинской помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. Дальнейшее развитие получит система оказания медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи. В амбулаторно-поликлинических учреждениях Самарской области, а также в межмуниципальных медицинских центрах появятся 20 отделений дневного стационара медицинской реабилитации общей мощностью 210 коек и 20 бригад выездной службы отделений реабилитации.

Как сообщили в пресс-службе правительства, серьезная реорганизация ожидает и службу скорой медицинской помощи. Сегодня в Самарской области функционируют четыре самостоятельные станции и 30 отделений скорой медицинской помощи. Планируется создать Центр мониторинга, прогнозирования и управления на базе ГБУЗ «Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» (единой диспетчерской службы).

Кроме того, в Самаре планируется увеличить количество подстанций станций скорой медицинской помощи и закончить строительство отделения скорой медицинской помощи в ГБУЗ «Ставропольская ЦРБ».

Одним из мощных ресурсов повышения эффективности медицины станет сотрудничество государственного и частного сектора в сфере здравоохранения. С 2013 по 2018 год также планируется дальнейшее развитие ГЧП: строительство кардиохирургического корпуса Самарского областного клинического кардиологического диспансера. Сегодня диспансер проектируется иностранными специалистами. «Люди там смогут получать высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь на самом современном мировом уровне. Когда полис медицинского страхования будет работать по всей стране, этот центр сможет принимать не только жителей области, но и людей из других регионов и из-за рубежа», – отметил губернатор.

По поручению Николая Меркушкина областной Минздрав разработал и включил в «дорожную карту» строительство на основе ГЧП завода по переработке плазмы крови и нескольких современных поликлиник в городах области. 

Фото: doctorpiter.ru

Поделиться в соц.сетях
Бюджет ФОМС на 2019 год принят Госдумой с дефицитом свыше 90 млрд рублей
20 Ноября 2018, 21:26
Обновился список спикеров конгресса Vademecum MedDay-2018!
20 Ноября 2018, 21:00
Регионы будут нести ответственность за нарушения при формировании тарифов ОМС
20 Ноября 2018, 20:18
Госдума одобрила ужесточение правил введения в обращение новых лекарств
20 Ноября 2018, 19:30
Частный медвуз «Реавиз» в трехлетней тяжбе с Рособрнадзором отстоял свою госаккредитацию
1 Ноября 2018, 17:10
Сергей Шатило
Владелец дистрибьютора медобрудования «СМТ»
«Уголовные дела завели потому, что мы центр начали строить, а никак не наоборот»
6 Сентября 2018, 7:06
Самарская частная «скорая» намерена через суд взыскать с властей оплату выездов в цыганский табор
20 Августа 2018, 17:06
Жительница Самары отсудила у больницы РЖД 877 тысяч рублей за неудачную операцию
Куйбышевский районный суд Самары обязал Дорожную клиническую больницу заплатить более 877 тысяч рублей пациентке, утратившей способность ходить после эндопротезирования.
25 Июля 2018, 14:33
Самарские власти хотят забрать у инвестора «Клинику сердца» и передать ее в концессию
20 Июля 2018, 18:35
Рособрнадзор вернул госаккредитацию самарскому «Реавизу»

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки восстановила действие госаккредитации единственного частного медуниверситета в России – самарского «Реавиза».  Сделать это ведомству пришлось, чтобы исполнить судебное решение. Параллельно Рособрнадзор продолжает тяжбу и направил жалобу в кассацию.

13 Июля 2018, 17:35
Госзакупки
«Я ответил: зла не держу, а конкурс, да, будет»
Экс-заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян впервые рассказал о том, как закупка ремонтных услуг на 768 млн рублей привела его на скамью подсудимых
3315
Анестезиолога частной стоматологии осудили за смерть ребенка
Октябрьский районный суд Самары признал анестезиолога стоматологической клиники «Практик» Александра Шавалеева виновным в причинении смерти по неосторожности пятилетнему пациенту. Врачу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.
6 Июля 2018, 11:26
В самарской больнице организовали стерилизационный цех по договору концессии
27 Июня 2018, 12:58
Самарец подал в суд на «Мать и дитя», узнав об использовании чужого биоматериала во время ЭКО

Житель Самары Василий Горелов подал в суд на клинику «ИДК», входящую в группу компаний «Мать и дитя», за использование чужого биоматериала во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Мужчина не намерен воспитывать родившегося в результате ЭКО чужого, по его мнению, ребенка, но хочет возместить ущерб, а также освободиться от обязательства платить алименты после развода. В первой инстанции мужчина проиграл, но готовится обжаловать решение.

8 Июня 2018, 16:38
Минздравом Самарской области заинтересовались следователи
28 Апреля 2018, 10:46
Мединдустрия
«Прошлый год был не очень плодородным – наши клиники прибавили не больше 5%»
Как оценивают будущую урожайность своей сети клиник «Медгард» в инвесткомпании аграрного профиля
1635
Яндекс.Метрика