Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
Утвержден Порядок оснащения воздушного судна санавиации
24 Мая 2019, 17:44
25 Мая, 1:59

В Самарской области разработана «дорожная карта» на 2013–2018 годы

Татьяна Равинская
27 Декабря 2013, 11:57
Целью «дорожной карты» является повышение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников.
В пресс-службе регионального правительства отметили, что одним из приоритетов медицины Самарской области останется развитие службы родовспоможения и детства. «Нам нужно поднять на качественно новый уровень систему родовспоможения и детскую медицину, сейчас в регионе существует серьезная проблема с акушерскими койками, особенно в Самаре», – сообщил губернатор области Николай Меркушкин.

«Дорожной картой» запланировано строительство областного перинатального центра на 150 коек, а также перепрофилирование коек в родильных отделениях с учетом потребности.

Структурные преобразования затронут и первичную медико-санитарную помощь. Так, в проекте «дорожной карты» – создание межмуниципальных консультативно-диагностических центров первичной специализированной медицинской помощи, развитие службы неотложной помощи в амбулаторном звене, развитие профилактического направления, включая проведение диспансеризации и медицинских осмотров. Это особенно актуально для сельского населения губернии. Жители глубинки смогут полнее пользоваться возможностями межмуниципальных медицинских центров (ММЦ). Будут налажены оперативная система мониторинга и эвакуации тяжелых больных из сельских районов, телемедицина.

Также планируется внести изменения в систему оказания специализированной помощи Самарской области. Произойдет оптимизация структуры отрасли путем объединения маломощных больниц и поликлиник и создания многопрофильных медицинских центров, а обеспечение доступности для населения современных эффективных медицинских технологий позволит оказывать большую часть объемов медицинской помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. Дальнейшее развитие получит система оказания медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи. В амбулаторно-поликлинических учреждениях Самарской области, а также в межмуниципальных медицинских центрах появятся 20 отделений дневного стационара медицинской реабилитации общей мощностью 210 коек и 20 бригад выездной службы отделений реабилитации.

Как сообщили в пресс-службе правительства, серьезная реорганизация ожидает и службу скорой медицинской помощи. Сегодня в Самарской области функционируют четыре самостоятельные станции и 30 отделений скорой медицинской помощи. Планируется создать Центр мониторинга, прогнозирования и управления на базе ГБУЗ «Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» (единой диспетчерской службы).

Кроме того, в Самаре планируется увеличить количество подстанций станций скорой медицинской помощи и закончить строительство отделения скорой медицинской помощи в ГБУЗ «Ставропольская ЦРБ».

Одним из мощных ресурсов повышения эффективности медицины станет сотрудничество государственного и частного сектора в сфере здравоохранения. С 2013 по 2018 год также планируется дальнейшее развитие ГЧП: строительство кардиохирургического корпуса Самарского областного клинического кардиологического диспансера. Сегодня диспансер проектируется иностранными специалистами. «Люди там смогут получать высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь на самом современном мировом уровне. Когда полис медицинского страхования будет работать по всей стране, этот центр сможет принимать не только жителей области, но и людей из других регионов и из-за рубежа», – отметил губернатор.

По поручению Николая Меркушкина областной Минздрав разработал и включил в «дорожную карту» строительство на основе ГЧП завода по переработке плазмы крови и нескольких современных поликлиник в городах области. 

Фото: doctorpiter.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика