«Перед нами стоит задача – увеличить долю лекарственных средств белорусского производства до 50% в стоимостном выражении от общего объема внутреннего рынка медпрепаратов. Сегодня этот объем составляет 34%. В упаковках сегодня мы имеем уже 60%. Но у нас еще два года впереди. И я уверен, что в запланированные цифры и сроки мы уложимся», – цитирует Жарко «Интерфакс-Запад» со ссылкой на газету «Республика».
Для реализации этих планов в ближайшее время будет открыто два цеха – в «Белмедпрепаратах» и Борисовском заводе медпрепаратов. По словам министра, предприятия страны для увеличения доли импортозамещения разработали и внедрили в производство 65 новых ЛС и 9 субстанций. «В том числе противоопухолевых, сердечно-сосудистых, антимикробных, ферментных. Также создаем совместные предприятия», – добавил Жарко.
При этом министр опроверг информацию о запрете Минздрава на импорт ЛС. «Это неправда. В нашу страну запрещен ввоз некачественных и фальсифицированных лекарственных средств, а также с истекшим сроком годности. В настоящее время в Государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано около 6000 наименований, из которых только 1200 – отечественного производства», – подчеркнул Василий Жарко. Министр добавил, что все зарегистрированные препараты представлены на белорусском рынке, но контроль за обращением ЛС в стране жестче, чем в России.
Фото: medvestnik.by