Яндекс.Метрика
17 Мая 2021
Правительство утвердило порядок использования электронного сертификата для получения ТСР
Сегодня, 15:27
«Признавать и обсуждать ошибки – это нормально»: как минимизировать врачебные ошибки при назначении лекарств
Сегодня, 14:51
В федеральном законодательстве пропишут медицинские противопоказания к владению оружием
Сегодня, 14:18
ВСП проведет пресс-конференцию, посвященную мерам по снижению смертности пациентов с ССЗ
Сегодня, 13:52
17 мая, 15:51

ЦРБ в Нижегородской области выплатит 600 000 рублей штрафа за смерть пациента

Алексей Бершацкий
20 декабря 2013, 16:17
Соответствующее решение вынес Кулебакский городской суд. Таким образом инстанция обязала медучреждение компенсировать моральный ущерб за ненадлежащее оказание медуслуг, повлекшее смерть.

Пациент обратился в МУЗ «Кулебакская ЦРБ» с жалобами на головную боль в октябре 2011 года. После осмотра больному был поставлен диагноз «нарушение мозгового кровообращения». Невропатолог направила его на срочную госпитализацию. Однако врач-кардиолог, не проведя дополнительного осмотра и не ознакомившись с документами, отказала пациенту в госпитализации из-за отсутствия свободных мест в стационаре. Вечером того же дня у больного случился инсульт, он был госпитализирован в отделение реанимации, где скончался через три дня.

Заявителями по данному делу выступили трое родственников умершего. Изначально они требовали взыскать с ЦРБ по 800 000 рублей в пользу каждого из них. Суд счел данную сумму завышенной и потребовал от ответчика по 500 000 рублей на каждого истца. После апелляции медучреждения эта сумма была снова снижена, и в итоге размер компенсации доведен до 200 000 рублей на каждого из заявителей.

Отметим, что в апреле 2013 года на общественное обсуждение был вынесен проект федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». В нем, в частности, приведено четыре страховых случая. Жизнь пациентов здравоохранители оценили в 2 млн рублей, а здоровье – от 500 000 до 1,5 млн в зависимости группы инвалидности, полученной пациентом в случае врачебной ошибки. Ошибка же определяется как действие или бездействие медицинского работника, повлекшее вред здоровью пациента вне зависимости от вины самого медика или лечебного учреждения.

Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай весной заявил журналистам, что проект будет внесен в Госдуму уже осенью или, по крайней мере, до конца текущего года. Однако в настоящее время продолжается обсуждение с экспертным сообществом возможных подходов к защите от врачебных ошибок, включая страхование пациентов, а также страхование гражданской ответственности медицинских работников. «К этой работе привлечены представители Национальной медицинской палаты, ведущие специалисты по страхованию, специалисты в области медицинского права. Законопроект является своего рода платформой для такого обсуждения», – отметили в пресс-службе в беседе с корреспондентом VM. По словам Олега Салагая, «главное – это получить вариант закона, который поддерживает экспертное сообщество».

В конце ноября 2013 года депутаты заксобрания Еврейской автономной области приняли обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой ускорить внесение данного проекта в Госдуму РФ.

Фото: www.giport.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.