30 Сентября 2023 Суббота

ЦРБ в Нижегородской области выплатит 600 000 рублей штрафа за смерть пациента
Алексей Бершацкий
20 декабря 2013, 16:17

2228

Соответствующее решение вынес Кулебакский городской суд. Таким образом инстанция обязала медучреждение компенсировать моральный ущерб за ненадлежащее оказание медуслуг, повлекшее смерть.

Пациент обратился в МУЗ «Кулебакская ЦРБ» с жалобами на головную боль в октябре 2011 года. После осмотра больному был поставлен диагноз «нарушение мозгового кровообращения». Невропатолог направила его на срочную госпитализацию. Однако врач-кардиолог, не проведя дополнительного осмотра и не ознакомившись с документами, отказала пациенту в госпитализации из-за отсутствия свободных мест в стационаре. Вечером того же дня у больного случился инсульт, он был госпитализирован в отделение реанимации, где скончался через три дня.

Заявителями по данному делу выступили трое родственников умершего. Изначально они требовали взыскать с ЦРБ по 800 000 рублей в пользу каждого из них. Суд счел данную сумму завышенной и потребовал от ответчика по 500 000 рублей на каждого истца. После апелляции медучреждения эта сумма была снова снижена, и в итоге размер компенсации доведен до 200 000 рублей на каждого из заявителей.

Отметим, что в апреле 2013 года на общественное обсуждение был вынесен проект федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». В нем, в частности, приведено четыре страховых случая. Жизнь пациентов здравоохранители оценили в 2 млн рублей, а здоровье – от 500 000 до 1,5 млн в зависимости группы инвалидности, полученной пациентом в случае врачебной ошибки. Ошибка же определяется как действие или бездействие медицинского работника, повлекшее вред здоровью пациента вне зависимости от вины самого медика или лечебного учреждения.

Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай весной заявил журналистам, что проект будет внесен в Госдуму уже осенью или, по крайней мере, до конца текущего года. Однако в настоящее время продолжается обсуждение с экспертным сообществом возможных подходов к защите от врачебных ошибок, включая страхование пациентов, а также страхование гражданской ответственности медицинских работников. «К этой работе привлечены представители Национальной медицинской палаты, ведущие специалисты по страхованию, специалисты в области медицинского права. Законопроект является своего рода платформой для такого обсуждения», – отметили в пресс-службе в беседе с корреспондентом VM. По словам Олега Салагая, «главное – это получить вариант закона, который поддерживает экспертное сообщество».

В конце ноября 2013 года депутаты заксобрания Еврейской автономной области приняли обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой ускорить внесение данного проекта в Госдуму РФ.

Фото: www.giport.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов