В задачи компании войдут доклинические испытания лекарственных средств, в том числе от рака, в соответствии с мировыми стандартами. Об этом 18 ноября сообщило ОАО «РВК» (Российская венчурная компания), пишут РИА «Новости». Как поясняют представители РВК, создание совместной с ИЦиГ СО РАН инфраструктурной компании обусловлено ростом спроса на высокотехнологичные доклинические услуги для разработчиков лекарственных препаратов и медицинских технологий.
Учредителями лаборатории доклинических испытаний станет портфельная компания «Биофонда РВК» – «Вива Рус» и ИЦиГ. Планируется, что новая компания разместится на площадях последнего, а именно – в Центре коллективного пользования SPF-Вивария, который создан в Сибирском отделении академии наук. Общий объем привлекаемого финансирования составит до 30 млн рублей. Инициаторы проекта обещают, что работа будет построена в соответствии с международными стандартами на основе лучших мировых практик.
ООО «Биофонд РВК» является биотехнологическим фондом в системе ОАО «РВК». В его портфеле восемь проектных компаний, разрабатывающих новые лекарственные средства и методы анализа, а также развивающих специализированные сервисы для биотехнологических компаний. Последняя крупная инвестиция «Биофонда РВК» (совместно с ИК «Русс-Инвест») составила 200 млн рублей. Средства были вложены в создание микрочипов для анализа крови и донорской плазмы. «Вива Рус» создана в 2012 и входит в портфель «Биофонда РВК», являясь оператором сервисных компаний, работающих в сегменте доклинических и поисковых исследований.
Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук является одним из старейших институтов Сибирского отделения РАН и принадлежит к числу крупнейших биологических институтов России и зарубежья. Организован в 1957 году в числе первых десяти институтов СО РАН как многопрофильное учреждение для решения фундаментальных и прикладных задач в области генетики, цитологии, молекулярной биологии и селекции.
Фото: ria.ru