Яндекс.Метрика
25 Октября 2021
В Башкирии пациенты с легочной гипертензией сообщили о перебоях с поставками препарата
Сегодня, 17:41
Регионы отчитаются о «лучших практиках» реализации нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 17:12
Путин поручил централизованно закупить дорогостоящие препараты от COVID-19 для стационаров
Сегодня, 16:17
Чуланов: уровень заболеваемости COVID-19 в России еще не достиг пика
Сегодня, 15:38
25 октября, 18:09

Жертвы холеры требуют компенсацию от ООН

Ольга Каныгина
10 октября 2013, 13:28
Американские адвокаты, защищающие права гаитян, пострадавших во время эпидемии холеры, подали иск в суд против ООН, утверждая, что трагедия произошла по вине миротворцев.

Решение обратиться в суд было принято после того, как ООН отказалась выплачивать пострадавшим компенсацию в несколько сотен миллионов долларов США. ООН не признает свою вину в развитии эпидемии холеры на Гаити в 2010 году, когда болезнь унесла более 8300 жизней, а количество заболевших превысило 650 тысяч.

Истцами являются гаитяне и американцы, заразившиеся холерой, а также люди, члены семей которых умерли от этой болезни во время той эпидемии, сообщает американская организация Institute for Justice and Democracy in Haiti (IJDH). Также в заявлении говорится, что иск подан в United States District Court for the Southern District of New York. Однако точные данные о размере требуемой компенсации для пострадавших не сообщаются.  

Независимая экспертная группа, выбранная генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, в 2011-м не смогла определить, как холера попала на Гаити. Однако представители центров по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) нашли доказательства того, что холера была занесена на Гаити миротворческими войсками ООН из Непала.

Холера – это инфекция, которая вызывает диарею, приводящую к обезвоживанию организма и смерти. Как правило, холера случается в антисанитарных условиях.  

В ноябре 2011 года IJDH подала в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке ходатайство, требуя как минимум $100 тысяч для семей или ближайших родственников умерших от холеры и $50 тысяч для каждого, кто пострадал от заболевания. Пресс-секретарь Пан Ги Муна Мартин Несирки сказал в феврале 2013 года, что в соответствии со ст. 29 Конвенции о привилегиях и иммунитетах претензии не принимаются из-за наличия иммунитета. Представители IJDH были разочарованы таким ответом и решили передать дело в суд.  

Однако пока неясно, как наличие иммунитета повлияет на факт подачи иска в суд.

В декабре 2012 года ООН запустила программу по искоренению холеры на Гаити на ближайшие 10 лет. Сумма проекта составляет $2,2 млрд.    Фото: www.thewire.org.au

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.